Коллектив Северо-Кавказского ФНАЦ скорбит об ушедшем из жизни Николае Комарове
В середине февраля 2024 года ушел из жизни Комаров Николай Михайлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории отдаленной гибридизации, известный селекционер, автор 14 сортов зерновых колосовых культур.
Николай Михайлович родился 1 января 1950 года в селе Китаевском Ставропольского края. В 1973 году окончил Ставропольский педагогический институт по специальности «биология». С 1974 по 1977 год прошел обучение в аспирантуре и затем занялся научной деятельностью в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Обучение в аспирантуре Николай Михайлович проходил под руководством известного ученого В.В. Скрипчинского. В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по нетрадиционной культуре тритикале.
Николай Михайлович внес большой вклад в решение проблем, связанных с отдаленной гибридизацией в селекции растений. Он продолжил работы профессора А.И. Державина по отдаленной гибридизации, который первым в мире создал гексаплоидную форму тритикале, культурную многолетнюю рожь, многолетнее сорго, многолетние пшенично-ржано-пырейные гибриды.
Создание новой культуры тритикале потребовало глубокого изучения биологических особенностей нового типа растений, в частности, биологии цветения. Этой проблеме были посвящены диссертационные исследования Николая Михайловича. На знании биологии цветения строится вся селекционная и семеноводческая работа. Комаров одним из первых установил, что тритикале, объединяя в одном генотипе геномы пшеницы и ржи, является факультативным самоопылителем, поэтому при возделывании разных сортов необходима пространственная изоляция.
За период работы под руководством Н.М. Комарова создано 14 сортов зерновых колосовых культур, организовано их первичное и промышленное семеноводство. Особой популярностью пользуются сорта озимой мягкой пшеницы – «ксения», «березит», «фируза 40», «багира», «каролина 5», «секлетия», «николь 2», «аида»; озимого ячменя – «эспада», «шторм» и «валерий»; тритикале – «ставропольский 5» и «мамучар». Ряд сортов возделывается и в странах ближнего зарубежья (Азербайджан, Казахстан, Турция, Грузия).
Потенциал урожайности сортов озимых колосовых – тритикале, пшеницы, ячменя, созданных с участием Н.М. Комарова, достигает 12 - 13 тонн с гектара. Они сочетают высокую урожайность и качество зерна с комплексом других хозяйственно ценных признаков, обеспечивающих адаптивность сортов. Среди них имеются скороспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Сорта отличаются высокой зимостойкостью и морозостойкостью, устойчивы к засухе и жаре, к грибным и вирусным болезням.
По данным Почвенного института имени В.В. Докучаева, сорта озимой мягкой пшеницы «березит» и «фируза 40» устойчивы и к засолению, что открыло перспективы возделывания пшеницы в неблагоприятных почвенно-климатических условиях Ставропольского края.
Комаров Н.М. является соавтором первого безостого сорта озимого ячменя «эспада», внесенного в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Потенциальная урожайность зерна составляет 9 - 10 тонн с гектара, сорт предназначен для возделывания на зернофураж и является одним из лидеров по занимаемым площадям среди ячменей в Ставропольском крае.
Николай Михайлович увлекался биологической статистикой. Благодаря грамотному подбору математических методов давалась объективная оценка результатам исследований, совершенствовались способы подбора исходного материала для скрещиваний, а также отбор перспективных форм среди зерновых колосовых. Он поддерживал тесные связи с ведущими селекционерами страны, обменивался с ними знаниями, опытом и селекционным материалом.
По результатам научных исследований опубликовано более 200 научных работ, в том числе три монографии. Николай Михайлович имеет 14 авторских свидетельств на сорта зерновых колосовых культур. Под руководством Н.М. Комарова подготовлена и кандидатская диссертация.
До настоящего времени Н.М. Комаров работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории отдаленной гибридизации ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (правопреемник ФГБНУ Ставропольского НИИСХ), долгие годы он был членом методической комиссии по селекции, семеноводству и биотехнологии центра. За многолетний труд Н.М. Комаров награжден почетными грамотами Ставропольского НИИСХ, Российской академии сельскохозяйственных наук, губернатора Ставропольского края, Министерства сельского хозяйства РФ. Ему присвоено звание «Заслуженный работник АПК Российской Федерации».
Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами и деловыми партнерами снискали Николаю Михайловичу авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.
Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере ученого и наставника, коллеги и просто хорошего человека. Он навсегда останется в нашей памяти.