Проект ставропольских музейщиков выиграл грант Благотворительного фонда Потанина
В структуре Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве особое место занимает Татарское городище - крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях города Ставрополя.
На днях стало известно, что проект «Городок в удачном месте: перезагрузка» коллектива музея-заповедника стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Потанина. Это уже не первый поддержанный фондом проект ставропольских музейщиков. Как рассказала методист музея-заповедника Марина Чесняк, в этом году исполнилось 25 лет Фонду Потанина. Его учредители, решив подвести некий итог, объявили особенный конкурс, в котором принимают участие только команды, уже получавшие поддержку фонда до 2020 года и после этого показавшие активное развитие.
- Готовя нынешнюю заявку, мы в частности ознакомились с десятками видеороликов, снятых на Татарском городище нашими гостями, - поделилась М. Чесняк. - И убедились в огромном интересе людей к уникальному археологическому объекту. Не случайно в 2023 году городище включено в топ-1000 культурных и туристических брендов России на портале «Живое наследие». Ранее грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив получил фестиваль «Наследие степей и гор», который проводится именно на Татарском городище. Все это свидетельства устойчивого развития объекта.
На юбилейный конкурс Фонда Потанина было со всей страны подано более 160 заявок, поддержку получили 50. В том числе Татарское городище, на котором в ходе реализации проекта «Городок в удачном месте: перезагрузка» новые современные стенды будут выполнены в стиле дополненной реальности, позволяющей «оживить» музейные предметы, показать их функциональность. Сегодня эти раритеты можно увидеть только в музейном зале, а проект даст возможность туристу познакомиться с ними прямо на территории городища. Кроме того, будет создан буклет с QR-кодами для быстрого выхода на данный ресурс. Музейщики хотят осуществить дизайнерскую разработку единого стилевого представления всей экскурсионной инфраструктуры - указателей, стендов, мостиков на туристской тропе и т. д. В планах - издание путеводителя популярного характера с загадочным рабочим названием «ВременнЫе порталы Татарского городища». В настоящее время музей в поиске партнеров - дизайнеров, способных помочь в создании виртуальной реальности, идет и активное общение с учеными - археологами и историками.
Вдохновленные результатами первого этапа гранта музейщики рассчитывают привлечь и внимание общественности, ведь бесценный археологический памятник находится фактически в черте города Ставрополя. Он тоже своего рода участник современной жизни! Которая, однако, создает ряд проблем в плане сохранности именно близостью цивилизации.
Гранты Благотворительного фонда Потанина носят социальный характер и направлены на то, чтобы и жители конкретной территории, и все интересующиеся историей лучше понимали прошлое. Из этого исходили музейщики еще в создании первой грантовой заявки в 2015 году «Городок в удачном месте», говорит заведующий отделом «Татарское городище» Игорь Яковенко:
- Мы хотели показать городище не только ученым, но и широкому кругу жителей и гостей края. По грантовой программе удалось разработать современные антивандальные информационные стенды с QR-кодами, с информацией, составленной не сухим научным языком, а популярно и познавательно. Также специально под грант разработана новая экскурсионная тропа, на которой выделены 10 объектов показа. Одновременно началась глубокая расчистка территории от поросли, и стали отчетливо видны древние валы и рвы, линии фортификационных сооружений, башни. Установив информационные модули, мы продолжили работы уже за счет музея, доведя с того времени число новых модулей до 25, рассказывающих не только об археологии, но и о богатой природе городища.
В результате очистки территории теперь музей ежегодно проводит на поляне центрального городища фестивали исторической реконструкции «Наследие степей и гор», набирающие популярность всероссийского уровня. Да и в целом посещаемость городища выросла в несколько раз, тем более что экскурсии проходят практически круглый год. Стараниями научного сотрудника музея Ольги Брилёвой создана Школа юного археолога, установлены девять специальных «тренировочных» модулей, воссоздающих все археологические периоды Ставрополья. И теперь дети до 12 лет прямо на городище с успехом и азартом осваивают азы раскопок, приобщаясь к науке археологии.
Кстати, расчистка территории стала делом постоянным, сотрудники отдела городища (а их штат значительно вырос) регулярно косят траву на валах и башнях, следят за чистотой. Здесь запрещено разводить костры, проводить какие-либо пикники. По словам музейщиков, туристы ценят походы на городище именно за чистоту, в которой оберегается чудесная, поистине первозданная природа. Люди с удовольствием приходят сюда просто погулять, например, в период пандемии приходило до 600 человек в день! А среди этой великолепной красоты еще можно и знания интересные получить…
Чем столь ценно для Ставрополя, для края, да и всей России Татарское городище, разъяснила заведующая отделом археологии музея-заповедника Светлана Кравцова. В только что обновленном зале археологии в составе большой экспозиции новый раздел по городищу выглядит едва ли не самым впечатляющим. Тут и история памятника, и пережитые им эпохи, и развитие военного дела разных обитавших здесь народов, и бытовая сторона жизни поселенцев. Памятник сложный, многопрофильный, поскольку содержит и скальные образования, и прекрасные водопады, и краснокнижные растения и животных, и, разумеется, археологические объекты, начиная с VIII века до нашей эры и заканчивая XI веком новой эры.
- И все же современные знания об этом памятнике пока еще довольно скупы, мы о нем мало знаем, - говорит С. Кравцова. - Ему еще только предстоит «заговорить», когда начнутся серьезные систематические раскопки. И хотя таких пока было немного, но и они уже немало открыли интересного, например, о древних фортификационных сооружениях, древней цитадели, остатках крупных зданий. Музейщиками нескольких поколений накоплен важный информативный материал по истории памятника. Прежде всего это известные сегодня карты территории городища разных периодов. Наша коллега Ольга Брилёва много лет собирала эти карты в Государственном архиве. А их создавали несколько ученых предшествующих поколений. Каждый из исследователей, будь то географ, биолог или землемер, выполнял свою конкретную задачу, а оказавшееся в зоне его деятельности городище так или иначе постепенно все больше вписывалось в современную науку.
Музейщики по праву гордятся своими наработками, вложенными в них усилиями. Так, одна из старинных карт сильно пострадала от времени, и восстановить ее стоило огромных трудов, что успешно проделал сотрудник музея Андрей Белов. Помимо этих удивительных карт в экспозиции представлены уникальные археологические предметы с территории Татарского городища - всевозможные сосуды, женские подвески, фрагменты амфор (как информация о торговых и политических связях с миром, прежде всего Черноморского региона), чернолаковая посуда, медальоны с напыленными золотом сюжетами, керамика периода сарматов, оригинальное воинское облачение, в том числе боевого коня древнего воина. Все вместе это открывает столько непознанного, а сколько еще способно преподнести нам городище в будущих раскопках…
- Перечисленное - всего лишь малые штрихи, эскизы к полному портрету городища, которое нас еще серьезно удивит и порадует, - убеждена О. Кравцова. - Это касается и таинственной цитадели, и пока еще малозаметных взгляду неспециалиста смотровых башен, и каменных стен хазарского времени. Раскопки будут долгими и масштабными, потому что памятник очень крупный по размерам: его пространство охватывает 250 гектаров, что уже само по себе свидетельствует о том, каким важным был когда-то находившийся здесь город-крепость.
Когда же начнутся следующие раскопки, которые обещают столько нового и удивительного? Об этом сотрудники музея-заповедника говорят с большой осторожностью. Ибо научные раскопки - дело очень дорогое, требующее значительных и финансовых, и кадровых ресурсов. Даже для того, чтобы сделать первые шаги, скорее всего тоже понадобится соответствующая грантовая подпитка. Впрочем, музейщики находятся в полной готовности. Они уже продумали последовательность будущих работ: раскопки предусмотрены на 17 объектах, которые затем будут музеефицированы, приведены в экспозиционный вид. Возможно, потребуется вообще целая научно-популяризаторская программа освоения Татарского городища. Почему бы и не помечтать? Ведь еще несколько лет назад мечты смогли воплотиться в реальность. Опыт создания проектов у музея отличный, стоит лишь вспомнить знаменитые «Ставрополье - родина слонов» или «Безвизовая история». Как показывает практика, умелая проектная деятельность привлекает и вызывает отклик. Ведь и на «Городок в удачном месте» деньги выделены именно потому, что Татарское городище живет в развитии. Так что будем ждать то время, когда таинственная древняя цитадель откроет нам, наконец, все свои многовековые секреты.
Наталья Быкова.
Фото Ставропольского государственного музея-заповедника.
1 марта 2024 года