18:29, 27 февраля 2024 года

Cтаврополье включат в «дорожную карту» России по глубокой переработке шерсти

Cтаврополье будет включено в «дорожную карту» России по глубокой переработке шерсти.

Сохранили уникальный генофонд

Такая «дорожная карта» утверждена совсем недавно. Ее инициаторами выступили верхняя палата Совета Федерации, Минпромторг и некоторые другие профильные ведомства страны. Это первый этап масштабной работы по поддержке овцеводства и созданию шерстяных кластеров, начатой по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

В основе «дорожной карты» лежат рекомендации Совета Федерации по АПК, отражающие актуальные запросы ведущих предприятий по переработке руна. В числе основных задач - повышение качества производимой шерсти, оказание господдержки отраслевым предприятиям, их обеспечение квалифицированными кадрами.

В реализации «дорожной карты» примет участие непосредственно Совет Федерации, уделив особое внимание обсуждению с регионами-лидерами в сфере овцеводства, в том числе Дагестаном, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Калмыкией, вопроса по созданию отраслевых кластеров в территориях.

В министерстве сельского хозяйства региона подчеркнули, что такая высокая оценка племенному овцеводству региона получена благодаря содействию губернатора Владимира Владимирова, а также финансовой поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Ставрополье – один из ведущих овцеводческих регионов страны, занимает четвертое место по поголовью овец и коз в стране и третье - по переработке шерсти. Наш регион славится тонкорунным и полутонкорунным овцеводством, на протяжении нескольких десятилетий прочно занимает лидирующую позицию в стране по численности племенных животных. Край считается базой племенного тонкорунного овцеводства России, в крае работает 13 племенных организаций, в которых разводят пять тонкорунных пород. Можно сказать, в них сосредоточено основное селекционно-племенное ядро овцеводства страны.

В региональном аграрном ведомстве отметили, что высокая рентабельность овцеводства сегодня возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Поэтому ставропольские селекционеры делают упор на выведение мясошерстных пород овец. В частности, за последнее десятилетие в крае выведено три такие породы: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются одновременно высоким выходом мяса и настрига шерсти.

Руно для Индии и Китая

В последнее время в целом отрасль овцеводства на Ставрополье активно развивается. Так, объемы производства баранины в минувшем году выросли почти на три процента – до 27,6 тысячи тонн. В основном мясной прирост произошел за счет реализации в Нефтекумском округе крупнейшего в России комплекса по промышленному производству баранины. С помощью господдержки, в том числе из краевого бюджета, инвестор планирует дальнейшее расширение производства в других территориях края, что позволит и дальше наращивать мясную корзину региона, прогнозируют в региональном аграрном ведомстве.

Помимо удовлетворения запросов внутреннего рынка, Ставрополье в последние годы наращивает и экспорт овцеводческой продукции. Всего в минувшем году Ставропольский край поставил животноводческую продукцию в 25 стран. Объемы поставки баранины по сравнению с позапрошлым годом выросли в семь раз, констатируют в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора. Отправлено почти 838 тонн продукции в такие страны, как Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

- Губернатор Владимир Владимиров ставит перед аграрным сектором задачу увеличения объемов производства баранины к 2030 году до 450 тысяч тонн высококачественного мяса, - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Фетисов. - Решению этой задачи способствует реализация комплекса мер господдержки, которые создают дополнительный импульс к развитию отрасли, способствуют обеспечению продовольственной безопасности страны и дальнейшему наращиванию экспортного потенциала края. Овцеводство для Ставрополья было и остается социально значимой подотраслью животноводства, неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства.

Ставропольские овцеводы получают поддержку по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». В прошлом году на возмещение части затрат на производство баранины в живом весе производителям было направлено около 35 миллионов рублей. В нынешнем году на развитие овцеводства в рамках госпрограммы края предусмотрено более 88 миллионов рублей. В 2023 году на возмещение части затрат на производство шерсти сельхозтоваропроизводителям было направлено 95,9 миллиона рублей. В текущем году объем государственной поддержки по данному направлению составит 96 миллионов рублей. В совокупности меры государственной поддержки в овцеводстве позволяют компенсировать овцеводам края до тридцати процентов затрат на содержание одной овцематки.

«Элиту» готовят к выходу в свет

Производство шерсти – одно из перспективных направлений краевого агропрома. Региональные аграрии получают до 600 тонн тонкорунной шерсти в год. Ставропольское высококачественное руно закупают Московская, Нижегородская, Брянская области, Карачаево-Черкесия и другие регионы страны. Наша шерсть согревает также жителей Китая и Индии, где она высоко ценится и очень востребована.

В прошлом году субсидии для овцеводов были увеличены. Овцеводство всегда было маркой края, особенно на востоке региона, где находятся ведущие племенные заводы. Многие из них уже, кстати, начали подготовку к ежегодной Российской выставке овец и коз, которая пройдет в мае в Дагестане. Ее организатором традиционно выступает Министерство сельского хозяйства РФ. По традиции Ставрополье представит лучшее племенное поголовье овец и коз.

До выставки еще несколько месяцев, и оставшееся время ставропольские овцеводы сделают все возможное, чтобы как всегда блестяще представить свое элитное поголовье на Российской выставке, в очередной раз доказав, что наш край – один из флагманов отечественного овцеводства.

««Дорожная карта» для овцеводства»
Газета «Ставропольская правда»
2 марта 2024 года