Учёные СКФУ предлагают применять ультразвук в пищевой отрасли
Один из молочных комбинатов Ставрополья приобрел патент на использование инновационной технологии, которую разработали в рамках программы поддержки российских вузов «Приоритет 2030» в Северо-Кавказском федеральном университете. Ученые предложили восстанавливать сухую молочную сыворотку с помощью ультразвука.
Ультразвук позволяет существенно снизить количество используемых при производстве химических стабилизаторов и консервантов, что положительно сказывается на пользе продукта и его конечной стоимости.
«Эта технология позволит сократить использование искусственных добавок в пищевых продуктах, что важно для здоровья людей. Значимость данных исследований подтверждается практическим интересом к результатам работ ученых со стороны предприятий-производителей», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.