Как мы храним память о предках: судьба старинных кладбищ Ставрополя
Осенью минувшего года на площадке Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялся круглый стол «Сохранение мемориальных кладбищ Ставрополя». Речь шла о состоянии мемориальных кладбищ города - Даниловского и Успенского. Участники дискуссии - краеведы, музейщики, представители органов власти, духовенства - рассмотрели вопросы истории, современного состояния, перспективы реконструкции и благоустройства двух старейших городских некрополей. Единодушный вывод: в настоящее время мемориальные кладбища Ставрополя находятся в неудовлетворительном состоянии. Как же быть дальше? Об этом мы беседуем с директором Ставропольского государственного музея-заповедника Николаем Охонько.
- Николай Анатольевич, благородный посыл той встречи понятен, он восходит к национальной традиции, воспетой великим Пушкиным в его знаменитом стихотворении о «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам», где пепелище - символ родного очага, а отеческие гробы - святая память предков. И мы сегодня под словами «сохранение старинного кладбища» подразумеваем не просто сохранность могил...
- Конечно, это прежде всего сбережение исторической памяти, выражаемое нашим отношением и к «отеческим гробам». Если оглянуться в историю Ставрополя, на территории города когда-то насчитывалось около 15 кладбищ, которые можно разделить на два вида - непосредственно общественные и небольшие при церквях, называвшиеся погостами. Например, до сих пор существует действующий погост при Андреевском соборе Ставрополя. Когда-то существовал весьма представительный погост около Казанского кафедрального собора. Некоторые погосты в силу обстоятельств расширялись в достаточно большие, как при Варваринской церкви (территория современного строительного техникума). К настоящему времени самым крупным и лучше сохранившимся из старинных кладбищ является Даниловское, на втором месте по размерам и значимости Успенское. И Даниловское, и Успенское сохранились не в полном объеме, оба очень сильно урезаны.
- Тут стоит заметить, что жизнь идет своим чередом и в процессе развития города некие вещи просто неизбежны… И сами кладбища уменьшились, и некоторые вовсе исчезли. Интересно, почему остались и сохранились именно эти два?
- Они были особенно почитаемы и до революции, и при советской власти. До революции там хоронили известных, уважаемых граждан города, а при советской власти появились братские могилы красноармейцев - сначала Гражданской войны, а затем солдат, погибших при освобождении Ставрополя или умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Я считаю, что для Ставрополя это святые люди, положившие жизни за освобождение города от фашистов. Позднее, в 1967 году, их прах перенесли к мемориалу «Вечная слава», но сохранена и сама могила, почитаемая доныне. Она в хорошем состоянии.
Такие братские могилы есть и на Даниловском кладбище, там, между прочим, был целый «квартал» немецких, поскольку в период оккупации Ставрополя там хоронили погибших немцев. Конечно, лучшей сохранности этих кладбищ способствовало наличие захоронений известных личностей. Например, на Даниловском - легендарного моряка-подводника Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова, на Успенском - городского головы, десять лет руководившего жизнью губернского центра, Николая Иванова. А для меня Успенское является особым, конечно, потому, что именно там были похоронены Бентковский, Прозрителев, Праве - наши крупнейшие основатели краеведения, музейного дела, исторической науки. Помимо того, многие десятилетия оба старинных кладбища так или иначе сохранялись и благодаря тому, что сюда приходили потомки похороненных жителей, ухаживали за могилами своих родственников. Но их становилось меньше и меньше, и постепенно кладбища стали буквально деградировать.
- Наверное, властям города давно следовало над этим задуматься.
- Да, ведь еще в 80-е годы наступил поистине критический момент. Старожилы помнят, как на Успенском кладбище мальчишки просто ужасно развлекались - раскапывали могилы, добывали черепа… И все же ядро кладбища сохранилось. Надо сказать, периодически город уделял внимание этим территориям. Например, в 1999 году отмечалось 150-летие Успенской церкви, тогда мэр Ставрополя Михаил Кузьмин лично патронировал подготовку к юбилею, привлек ресурсы города - коммунальщиков, власти Октябрьского района, общими усилиями удалось навести некоторый порядок. Тогда на месте несохранившихся надгробий были установлены однотипные памятники, которые, конечно, не совсем отвечают определенным традициям и требованиям. Но хотя бы так… Сегодня музей вместе с неравнодушной общественностью выступает с предложением работу по сохранности обоих кладбищ объединить в одну комплексную программу. И мы рады, что наша инициатива услышана и поддержана и главой города, и главой городской Думы. Если сейчас сообща подготовить программу действий лет на пять, то за эти пять лет можно сделать настоящий прорыв.
- Вы сказали о возможной пятилетней программе, что за этим стоит, уже просматриваются конкретные меры и сроки?
- Еще не совсем. Пока разрабатывается концепция. Надо прежде всего определиться с последовательностью решения задачи. Сейчас, приходя туда, вы видите в основном настоящие джунгли… С чего начать? Определенный алгоритм просматривается по двум направлениям. Во-первых, и Успенское, и Даниловское кладбище имеют статус памятника истории и культуры как достопримечательное место. Данный статус документально утвержден управлением по охране объектов историко-культурного наследия Ставропольского края с четким обозначением режима отношения к объекту: что там можно и что нельзя. Ну и, во-вторых, нужно обязательно провести полную расчистку старых кладбищ, взяв за основу действий ранее существовавшую планировку, а там когда-то существовали аллеи и мощеные тропинки. Самое сложное - как быть с могилами, среди которых есть полностью утраченные.
- Просто холмик, и все.
- Иногда и холмика уже нет. Другие частично сохранили какое-то надгробие, и наши специалисты исходят из того, что, если оно поддается реставрации, ее надо проводить. Если восстановление невозможно, тогда создается типовое, но по стилю наиболее близкое облику традиционных старых надгробий взамен тех маленьких типовых тумбочек, установленных в 1999 году. Тот опыт унификации не оправдал себя, но определенную защитную роль все же выполнил. Ну а сохранившиеся нужно просто хорошенько почистить.
- Николай Анатольевич, когда будет составлен окончательный план и кто его будет реализовывать? Быть может, надо создать некую специальную структуру…
- У властей города есть опыт реализации конкретных программ, таких как «Окраины города», «Городские дворы» и т. п. Аналогичная нужна и по старинным кладбищам, с пошаговым выделением соответствующих средств. Думаю, 90% работ могли бы выполнить коммунальные и дорожные службы.
- Но, наверное, только при наблюдательном участии специалистов музея, архитектуры, краеведов. Чтобы опять не совершить ошибок.
- При Даниловском кладбище уже создана рабочая группа депутатов, профессиональных архитекторов, общественников, которую возглавляет заместитель председателя городской Думы Геннадий Тищенко. Подобная рабочая группа нужна и Успенскому. Что касается сроков, можно ориентироваться на одну важную историческую дату: Ставрополь готовится к 250-летнему юбилею, до которого осталось три года.
- Чему посвящен даже специальный указ президента страны!
- Да, и уже сформирована рабочая группа под руководством министра культуры России Ольги Любимовой, а вошли в группу представители ряда федеральных министерств и краевых структур. И ваш покорный слуга в том числе. Теперь пора создавать местные оргкомитеты по подготовке к юбилею и разрабатывать планы по направлениям. В рамках этой масштабной работы было бы логично и целесообразно привести в порядок старинные кладбища как исторические места города. Будет и красиво, и достойно. Предстоящий большой юбилей на это нас настраивает.
- Это будет не только красиво, но и очень полезно в воспитательном смысле по отношению к подрастающему поколению.
- Давайте вспомним, как еще с эпохи палеолита человечество по-особому относилось к умершим. А мы что же?! Как мы почитаем память предков, как относимся к их гробам? Страшный удар по этой теме нанес атеизм ХХ века: кладбища сносили лихо и ни о чем не задумываясь. На мой взгляд, это признак духовной деградации общества, при всей успешности технологий, развитии искусств и образования… Давайте, наконец, оглядимся и поймем, что рассматриваемые нами объекты располагаются не где-то на окраине, а прямо в историческом сердце города. А буквально по соседству идет мощная массовая застройка. Значит, имеются на то немалые финансовые средства, изобилие стройматериалов, словом, налицо колоссальный прогресс. И застройщики красиво рекламируют близкое соседство исторического центра, городских достопримечательностей, где можно прогуляться и т. д. А почему бы активных застройщиков не обременить лептой на восстановление такого исторического места, как старинное кладбище? Да и в целом всему нашему обществу не хватает какого-то морального перелома, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и сказали: стыдно в таком виде содержать место упокоения предков… Надеюсь, этот процесс запущен в общество и не угаснет. Думаю, нас поддержит духовенство, и такой опыт сотрудничества уже имеется.
- Вы справедливо говорите о почитании предков, но ведь есть еще и огромный познавательный момент: по этим территориям можно тоже изучать историю.
- Разумеется, там есть о ком рассказывать. Я могу много рассказать о наших известных краеведах, архитекторах, писателях, казачьих атаманах, героях Кавказской и Великой Отечественной войн. По сути, все это - мощный культурный слой. Даже просто проходя мимо могил, открываешь историю, она ведь во многом личностная. И такая форма общения с историей имеет колоссальное значение, свой особый потенциал. Когда люди соприкасаются с историей, перед ними встают и вопросы мировоззрения, и вечное - для чего человек живет на земле? Чтобы уйти «туда»? А что после него? Только память. Как мы ее сохраняем, так и о нас будут помнить.
- Парадоксально, что, провозгласив начавшееся духовное возрождение и вернувшись в лоно церкви, мы при этом ведем себя как совсем беспамятные по отношению к «отеческим гробам»…
- Но возрождение этих двух чудом сохранившихся старинных кладбищ - это и наше собственное духовное возрождение. Пока мы этого не сделаем, грош нам цена.
- Думаю, коллектив музея-заповедника всем нам показывает пример, как нужно себя вести, взяв постоянное шефство над Успенским кладбищем.
- Действительно, дважды в год, весной и осенью, мы выходим на субботники и вычищаем территорию при поддержке администрации, выделяющей транспорт для вывоза мусора. К нам присоединяются прихожане Успенской церкви, часто приходят семьями - родители с детьми. И в такие дни мы все ощущаем особый подъем - понимаем, что делаем очень нужное дело. Кроме того, при нашем участии Успенскому погосту дан статус памятного места, разработана примерная историко-архитектурная концепция дальнейших действий на его территории.
- Музей сможет не только заботиться об этом, но и продумать возможность проведения здесь познавательных экскурсий, раз уж мы говорим об историко-культурном аспекте.
- На сегодняшнем этапе это делать нам пока просто неприлично. А вот если кладбище будет приведено в порядок, туда можно будет приглашать людей. В музее есть хорошо подготовленные кадры экскурсоводов, способных включиться в эту работу, и эти исторические места станут частью экскурсионной территории города.
- Известен ли опыт подобной работы в других регионах, а может, у нас в крае? Не случайно сейчас у многих на слуху Пятигорский некрополь…
- В Пятигорске тоже всерьез заговорили о судьбе некрополя, и на его площадке уже ведется просветительская работа. А вот в деле сохранности пример должен показать краевой центр. Очень рассчитываю, что юбилей Ставрополя будет отмечен не только торжественными мероприятиями, но и теми важными делами, о которых мы сейчас говорим. Что мы всем обществом проведем эту по сути духовную работу.
- Николай Анатольевич, в наши дни в районах края появляются особые территории, где находят упокоение бойцы СВО, и там тоже скоро встанет задача особой сохранности.
- Недавно эта тема поднималась на общественном совете Думы края. Мы видим, что люди очень остро, с болью, ответственно и трогательно реагируют на эти вопросы. Уже идет работа над дополнениями в краевой закон о мемориальном деле. Все понимают, как важно отдать достойную память современным героям, которые побуждают нас глубже над этим задуматься. Это все - общая память и города Ставрополя, и всего Ставрополья, и всей России. Нам предстоит целый комплекс работ, а начинать надо с элементарного наведения порядка. На Успенском мы предполагаем восстановление старых аллей, дорожек, скамеек. Наверное, с размещением некой сопутствующей информации. Чтобы человек мог спокойно пройти, увидеть, присесть и подумать. Вспомнить тех, кто «там», - и знаменитых, и незнаменитых. Вспомнить библейское слово: у Бога мертвых нет, у Бога все живы.
26 января 2024 года