Ставропольцы увековечили имя Митрофана Беличенко в названии улицы ещё при жизни героя
Есть в поселке Демино, не так давно вошедшем в состав Ленинского района города Ставрополя, улица имени Митрофана Беличенко. Примечательно, что табличка с этим именем появилась здесь еще при его жизни - случай редкий, если не сказать уникальный, ведь, как правило, такой чести удостаиваются посмертно, как знак благодарной памяти потомков. А Митрофану Ивановичу Беличенко земляки оказали эту честь как признание его не только воинских, но и мирных заслуг. Об этом нам рассказал его сын Владимир Беличенко.
Конечно, самой яркой страницей биографии Митрофана Ивановича по праву надо назвать его участие в Великой Отечественной войне, а затем - в знаменитом Параде Победы 1945 года. Среди боевых наград, буквально политых кровью, 4 ордена и 25 медалей. В грозном 1941 году выпускник Павловского педучилища только-только приступил 1 сентября к работе учителем начальных классов в сельской школе села Сергеевского в родной Воронежской области. Кстати, по тем временам это было очень завидное образование для паренька из небольшого села с уютным названием Семейка. Но педагогическая деятельность Митрофана Беличенко вскоре прервалась, едва начавшись: в середине октября юный учитель отправился добровольцем на фронт. Ведь он был из того поколения, которое пошло воевать совсем мальчишками и девчонками, война быстро сделала их взрослыми.
Его зачислили пулеметчиком в 270-й стрелковый полк 58-й стрелковой дивизии Западного фронта. Дивизия эта была сформирована буквально в течение месяца из местных призывников, месяц на подготовку - и в бой. Так что уже зимой второй номер пулеметного расчета Митрофан Беличенко получил боевое крещение под Москвой.
Сегодня сын героя с гордостью рассказывает о боевом пути отца, о выпавших на его долю испытаниях. Правда, отец нечасто делился военными воспоминаниями, да и то лишь по просьбе родных. Тяжелые это были воспоминания. О том, как морозной зимой 41-го в пылу боя даже не заметил ранения, когда с наступлением темноты грохот орудий смолк, ночь пролежал в окопе, усыпанный гильзами, рядом за пулеметом - убитые товарищи. На рассвете подошли наши, обнаружили, что боец-то еще живой. Так что впереди были медсанбат, потом госпиталь в Чкаловске, долгое лечение, там, кстати, его нашла первая медаль - за Москву. А фронту нужны были новые молодые командиры, и после госпиталя Беличенко направили в училище, поскольку он ведь уже был и с педагогическим образованием, и с боевым опытом. Через несколько месяцев вернулся в строй уже младшим лейтенантом. Новоиспеченных лейтенантов ждало еще столько горячих сражений, одна Курская дуга чего стоит… Их 201-я танковая бригада оказалась в той самой страшной, вошедшей в историю Прохоровке. Там горели танки, но люди оказались крепче металла.
Владимир Беличенко поведал об одном из боевых эпизодов отца с таким чувством, словно сам был участником, настолько врезались в память и сердце отцовские воспоминания. А было так: три танковых экипажа наши послали в разведку для вскрытия вражеских артиллерийских точек перед главным сражением. Они должны были как бы изобразить атаку, на каждой машине - по отделению автоматчиков, Беличенко - командиром взвода на втором танке. Только выскочили из ложбинки-укрытия на горку, конечно, оказались под прицелом врага, немцы открыли огонь, и два танка сразу были подбиты. Моментально сориентировавшись, Беличенко дал команду своей группе прыгать в заросли бурьяна, едва успели, как их танк тоже загорелся. Танкисты и бойцы двух первых взводов погибли. Оставшиеся в живых укрывались в бурьяне дотемна, потом ползком пробирались к своим… И это было еще только кровавое лето 43-го. Путь к Победе пролегал через десятки и сотни таких отчаянных вылазок, героических боев, полных напряжения всех физических и душевных сил.
При форсировании реки Северский Донец рота младшего лейтенанта Беличенко первой захватила плацдарм на противоположном берегу и держала его, сколько было возможно, до подхода основных сил. В живых осталось восемь солдат… Через полвека Митрофану Ивановичу Беличенко доведется посетить эти места былых сражений, и вновь оживут в сердце ветерана воспоминания: о том, как продолжали потом наступление, освобождая Харьков, и как получил тогда орден Красной Звезды. Вот уже прошли и Польшу, впереди граница с Германией. Беличенко уже командует взводом разведки, а это значит, как вспоминал он сам, дальнейшее продвижение на запад - исключительно «на собственном животе», такая у разведки служба: только попробуй поднять голову, сразу встретишь пулю-дуру. Каждый «язык» обходился дорого, но командование вновь и вновь ставило задачу, и отважные разведчики вновь отправлялись в опасную неизвестность…
Весной 45-го незадолго до Победы лейтенант Беличенко получил совсем иное, но тоже ответственное задание - отправиться в Москву для подготовки к предстоящему Параду Победы. Высокая честь и память на всю жизнь. Спустя десятилетия ветеран сможет стать участником еще нескольких парадов Победы. Последним таким парадом стал для ветерана юбилейный - в 2010 году, правда, тогда он уже находился не в строю, а на трибуне.
А с главного парада в 45-м он отправился снова на фронт - теперь Дальневосточный, получив предписание прибыть в монгольский город Чойбалсан и, что интересно, в свою родную 201-ю танковую бригаду Забайкальского фронта, преобразованного из частей Второго Украинского. И хотя добирался почти месяц, поспел к самому разгару боевых действий против Японии. На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивное наступление с моря и с суши. Особенно кровопролитными были наземные операции, когда пришлось преодолевать труднопроходимые Хинганские горы. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. В тех боях потерял Митрофан Беличенко своего боевого товарища Николая Новикова, павшего в сражении за Хинган. На берег Тихого океана Беличенко выходил с чувством горечи утраты, но и с чувством гордости нашей окончательной Победой.
Армейская служба Митрофана Беличенко продолжилась и в мирное время. Кадровый офицер, он и учился, и служил на разных участках, куда посылала Родина. Сначала это был город Улан-Удэ, где он встретил свою судьбу - любимую жену Анну Ивановну. С 1949-го по 1951-й, будучи капитаном, служил в учебном центре ДОСААФ. Затем переведен в Саранск - начальником штаба авиационной эскадрильи летно-технической школы. В 1955 году - Московский округ ПВО. А потом уже с семьей, в которой появилось трое ребят, попал на Ставрополье, в звании майора направлен в Ставропольское военное радиотехническое училище. Как оказалось, Ставропольская земля стала для его семьи по-настоящему родной, здесь теперь живут его дети, внуки и правнуки.
B 1978 году Митрофан Иванович стал пенсионером. Но еще продолжал служить в Ставрополе техником в воинской части. В конце 80-х годов как раз начиналось строительство военного городка в хуторе Демино. Намечалась грандиозная стройка: буквально в чистом поле возводились жилые многоэтажные дома, одновременно росла и благоустроенная инфраструктура. Словом, рос целый микрорайон. В этом важном процессе самое активное участие принимал и М. Беличенко, ставший к тому времени старшим инженером-инспектором по капитальному строительству войсковой части 42008. За несколько лет в бывшем хуторе появился красивый и уютный городок. Сколько труда вложил в его обустройство беспокойный ветеран! Целыми сутками Митрофан Иванович буквально пропадал на стройке. Такой уж он был человек: все должно было быть организовано по-военному четко, все нужно вовремя учесть, все проверить, ничего не упустить. Конечно, видя такое отношение, люди не просто уважали Митрофана Ивановича, к нему то и дело шли за советом, его слово пользовалось непререкаемым авторитетом. Так что вполне логичным стало решение местной власти ходатайствовать о присвоении имени М.И. Беличенко одной из улиц военного городка Демино. Ходатайство было горячо поддержано всеми жителями. Так в 1993 году и появилась в поселке улица, названная в честь замечательного человека, верного солдата Родины, скромного и героического одновременно.
Конечно, Митрофан Иванович в силу своего деятельного характера был еще и активистом совета ветеранов, много встречался с молодежью. А теперь в Деминской школе (которая тоже строилась при непосредственном участии ветерана) его память увековечена в музейном уголке, где хранятся парадная форма и награды Митрофана Беличенко, документы о его биографии и подвигах, об участии в Параде Победы 45-го. Сюда нередко приходит его сын Владимир, тоже ставший кадровым военным, по окончании Ставропольского военного училища летчиков служивший в разных частях, ныне уже военный пенсионер. Сыну есть о чем рассказать молодежи, особенно в нынешней непростой ситуации. И как тут не вспомнить славное имя отца, чтобы подрастающее поколение знало, почему это имя появилось в названии улицы. Сегодня это оживленный микрорайон, есть современные хорошо оформленные спортивная и детская площадки, словом, выглядит вполне достойно.
В эти дни нашему славному земляку Митрофану Ивановичу Беличенко исполняется 100 лет со дня рождения. И к мраморной памятной доске с его именем благодарные земляки вновь несут живые цветы.
8 декабря 2023 года