Ставропольским работодателям рассказали, как учесть рабочее время и правильно уволить
– У работника сменный график работы и суммированный учет рабочего времени. В каком порядке учитывается время отсутствия на работе по причине болезни при расчете нормы рабочего времени? Необходимо ли работнику отработать время отсутствия для достижения установленной нормы рабочего времени и оплаты труда в полном размере?
– Такой необходимости нет. При суммированном учете рабочего времени оплата труда производится за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода (месяц, квартал, год).
Если, например, в положении по оплате труда установлено, что при суммированном учете рабочего времени работнику за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени, установленной графиком работы на данный месяц, ему выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов.
Бывают случаи, когда работник по уважительным причинам не имеет возможности отработать полностью норму рабочего времени, рассчитанную на определенный период времени. Последующая отработка в данном случае трудовым законодательством не предусмотрена.
Поэтому при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник по уважительным причинам освобождался от исполнения трудовых обязанностей. Норма рабочего времени уменьшается на количество часов отсутствия работника, приходящихся на рабочее время. Заработная плата будет выплачена работнику за фактически отработанное время.
– Если судом работник признан безвестно отсутствующим, то какой датой оформить его увольнение и кому передать заработную плату и другие суммы, причитающиеся работнику?
– Датой увольнения работника, признанного судом безвестно отсутствующим, будет являться дата вступления решения суда в законную силу. Раньше, чем оно вступит в законную силу, оформить увольнение нельзя.
Заработная плата и другие суммы, причитающиеся работнику, передаются лицам, которые определены в решении суда. Как правило, ими являются близкие родственники работника. Если в решении суда данный вопрос не решен, то указанные суммы целесообразно внести на депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства (статья 87 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»).
– Может ли работодатель производить замену средств индивидуальной защиты, указанных в Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н, на другие, не уступающие по качеству?
– Работодатель может с учетом мнения выборного представительного органа работников (при его наличии) осуществить замену одного средства индивидуальной защиты, указанного в Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н, на другое, обеспечивающее равноценную или превосходящую по своим свойствам защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных по результатам специальной оценки условий труда и результатов оценки профессиональных рисков.
Кроме того, работодатель имеет право с учетом мнения выборного представительного органа работников (при его наличии) заменять несколько видов средств индивидуальной защиты на один, обеспечивающий совмещенную защиту, которая по своим свойствам равноценна или превосходит защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных по результатам специальной оценки условий труда и результатов оценки профессиональных рисков, в случае если это подтверждается эксплуатационной документацией изготовителя на соответствующие средства индивидуальной защиты с совмещенной защитой.
Информацию о таких заменах необходимо отражать в нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам организации, утвержденных локальным нормативным актом работодателя.