15:10, 22 августа 2023 года

Ставропольский кардиолог рассказала, как противостоять заболеваниям

Болезни сердечно-сосудистой системы - основная причина летальности пациентов во всем мире: от них ежегодно умирают более 17 миллионов человек. Эксперты утверждают, что пандемия COVID-19 усугубила ситуацию.

Заведующая кардиологическим отделением № 1 городской клинической больницы № 3 Ставрополя Людмила Костина рассказала о том, как защитить свой организм от последствий приобретенных заболеваний сердца и сосудов.

- Людмила Васильевна, видите ли вы увеличение количества пациентов в своем отделении с момента появления новой коронавирусной инфекции?

- У нас отделение работает как экстренная служба, и к нам поступают больные, у которых не подтвердился инфаркт и их не оставили в отделении острого коронарного синдрома. Мы же во всех остальных случаях уточняем диагноз, стабилизируем состояние, давление и устраняем болевой синдром. К нам едут и с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности – доставляет и скорая помощь, и поликлиники направляют. Это все люди с одышкой, отеками, нарушениями сердечного ритма. Конечно, большой процент наших пациентов – это люди старшего поколения, так как у нас работают над более запущенными случаями, нежели встречаются у молодых. Но коронавирус, конечно, повлиял негативно на здоровье многих. С его приходом стало поступать много молодых людей с нарушениями сердечного ритма и артериальной гипертензией. Причем они никогда раньше не жаловались на здоровье. Потоком шли молодые пациенты с повышением давления. При этом явных признаков острого миокардита у них не было. Мы, конечно, лечим по горячим следам, но нужно еще и наблюдаться после, чтобы не пропустить возможные негативные процессы. Мы хотим помогать не только тем, кто запустил свою болезнь, но и тем, кто заинтересован в восстановлении, молодежи с гипертоническими кризами, миокардитами – мы это все умеем, наше лечение дает хорошие результаты и значительно повышает качество жизни.

- На что обратить внимание пациентам? Какие они – тревожные звоночки, когда нужно обратиться к кардиологу?

- Печально, когда человек имеет возможность обследоваться, но не делает этого. Запускает болезнь. Особенно этим грешат как раз молодые люди: плохо – выпил таблетку и пошел дальше, а процесс прогрессирования болезни при этом только маскируется, но не останавливается. Лечиться начинают, когда уже получают инсульт или инфаркт. Гром не грянет…

Подчеркну, что если физические нагрузки повышают давление и тебе всего тридцать лет, то уже пора срочно идти к врачу и пить назначенные препараты. Если этот момент проигнорировать, то к пятидесяти годам можно получить несколько инфарктов или инсультов. Причем у молодых они бывают чаще серьезнее, чем у более взрослых людей, потому что их сердце к гипоксии еще не подготовлено. А вот у больных сахарным диабетом инфаркт может пройти вообще почти незаметно: у них отмирают нервные окончания, боли пациенты не чувствуют, а поражения в сердце получают масштабные, своевременного лечения же нет. Вывод – наблюдение и контроль в любом возрасте, если этому есть причины. Замечаете ухудшение здоровья – обратитесь к врачу, не ждите у моря погоды.

А вообще мы, врачи, таблетками лечим давление, когда оно достигает показателей 140/90. Но при недомогании до этого момента превентивно нужно задействовать немедикаментозную медицину: плавание, чаи, медитацию. И как следует обследоваться, вычислить риски.

- А что делать, если периодически у молодого пациента абсолютно без причины бывает высокое давление или пульс 170-200 ударов в минуту, но засечь это явление суточным монитором-холтером не удается?

- Тут вот в чем дело. Вообще в России то, что мы называем «гипертоническая болезнь», в мире именуется «эссенциальная артериальная беспричинная гипертензия». В молодом возрасте важно все же найти этому причину, ведь гипертензия часто является симптомом какого-то другого заболевания. Повторюсь, человека нужно максимально глубоко и широко обследовать: здесь могут быть заболевания щитовидной железы, почек, сосудов и так далее. Мы в своем отделении разбираем эти случаи, мы можем помочь, это эффективно, главное – заниматься проблемами, а не уходить от них.

- Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы? Какие приемы есть? Сколько пить? Что есть?

- Первое и самое главное: пить препараты так, как рекомендует врач, а не от случая к случаю. Лекарства нашего профиля чаще всего принимаются на протяжении всей жизни. Если прекратить, когда полегчало, все опять вернется на круги своя – попадут к нам в отделение. Волшебной пилюли нет, есть дисциплинированность пациента. Вот она и играет одну из ключевых ролей.

Второй момент – нужно следить, чтобы сосуды не были жесткими. Что их такими делает? Фаст-фуд, малоподвижный образ жизни, стресс. Хорошо заниматься йогой и владеть психологическими практиками для того, чтобы уметь себе помогать в стрессовых ситуациях. Нужно выбирать качественные продукты в магазине. Придерживаться умеренного здорового питания. В общем, ничего нового. Но воды пить столько, сколько пожелает организм, а не пресловутые три литра – у каждого норма своя.

Вот раньше люди ишемической болезнью сердца страдали меньше. Почему? Не было такого количества телевизоров, планшетов и телефонов – люди развлекали себя прогулками, походами и танцевальными кружками. Досуг был другим, и инфаркты были где-то там, далеко, а сейчас они случаются и в двадцать лет.

- Все врачи в голос говорят о том, что для здоровья нужен подвижный образ жизни. Но как и почему он благотворно влияет на организм, никто не поясняет. Зачем он нужен?

- Как только наших больных после инфаркта мы заставляем больше двигаться, у них снижается холестерин, так как в мышцах вырабатывается свое родное лекарство. Называется оно оксид азота. Как мы, врачи, лечим? Даем таблетку, она проходит ряд расщеплений - и тоже получается оксид азота, который положительно воздействует на сердце и сосуды, расширяя их. Мы двигаемся, вырабатывая свой оксид азота, а не «таблеточный». Это происходит, когда работает скелетная мускулатура, при движении человека срабатывает внутренний умный механизм для насыщения организма кислородом. И оксид азота снижает количество холестерина в сосудах, делая их стенки нормальной толщины, а не расширенными. Ведь холестерин оседает в самой ткани сосуда, делая его толстым, а не внутри него, как нам в рекламе показывают. Нужно холестерин из стенок удалять, чтобы просветы сосудов были достаточными.

- Людмила Васильевна, что с препаратами? События последнего времени повлияли на наличие в аптеках необходимых лекарств? Что ваши пациенты говорят?

- Необходимых рабочих препаратов достаточно. Мы не обижены. Подчеркну, что клинические рекомендации Минздрава России обязуют нас использовать все новые и новые лекарства. И они успешно справляются со многими проблемами. Например, с хронической сердечной недостаточностью они работают хорошо, особенно в сочетании с полиорганной патологией, мы действительно видим эффект. Пациенты без препаратов и лечения у нас не остаются. Если нет оригинального наименования, то всегда можно подобрать что-то с другим торговым названием, но таким же действующим веществом, либо совсем другое лекарство, но с абсолютно аналогичным действием. В этом проблемы нет, все решаемо. Я пациентам пишу прямо списком аналоги: все покупают для лечения. А некоторые дорогостоящие препараты у нас пациенты получают бесплатно в отделении: пробуют, подходит им лекарство или нет, под присмотром врачей. В нашем случае это правильно.

«Дела сердечные»
Газета «Ставропольская правда»
23 августа 2023 года