В СКФУ разработали протеиновый коктейль для спортивного питания
Ученые Северо-Кавказского федерального университета предложили использовать сыворотку в качестве недорогого биологически ценного сырья в качестве основного компонента для спортивного и лечебного питания. На ее основе разработали технологию создания протеиновых коктейлей с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
Ученые оценивают высокие перспективы использования молочной сыворотки для получения пищевых, лечебных и диетических продуктов. Химический состав ее включает до 200 компонентов и практически не имеет противопоказаний к применению. Протеины, которые содержатся в сыворотке, имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин и треонин. Эти вещества не синтезируются нашим организмом, а могут быть получены только из пищи.
Разработчики также усилили состав спортивного коктейля пятью видами лактобактерий, креатина моногидрата, а для улучшения вкусовых качеств – добавили фруктовый сироп. Новая технология в числе десятка других перспективных разработок входит в стратегический проект государственной программы академического лидерства «Приоритет 2030».
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
