На Ставрополье стартовала кампания по стрижке овец
Аграрии Ставропольского края намерены в этом году получить порядка 2,7 тысяч тонн товарной шерсти, как в сельхозпредприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, сообщили в минсельхозе региона.
К работе приступили в сельхозпредприятиях Левокумского округа, где на стрижку пойдут порядка 30 тысяч голов овец. Здесь животноводы уже получили более 14 тонн шерсти.
Ставропольский край традиционно входит в тройку российских регионов по производству шерсти. Развитие этой отрасли - одно из приоритетных направлений. Перед АПК края стоит задача увеличить производство шерсти в ближайшей перспективе до пяти тысяч тонн. Одновременно решаются задачи увеличения экспорта продукции овцеводства, реализации генетического потенциала новых пород, обеспечения российских предприятий легкой и текстильной промышленности сырьем, новых селекционных достижений в овцеводстве. Из федерального и краевого бюджетов на развитие овцеводства регулярно выделяются субсидии. В 2023 году на эти цели предусмотрено порядка 95 миллионов рублей.
Отметим, Ставропольская шерсть пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Более трех тысяч тонн шерсти ежегодно экспортируется в Китай, Индию, Беларусь.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отмечал, что одна из приоритетных задач на сегодняшний день — возвращение позиций России в селекции и генетике в сельском хозяйстве. Ставропольский край принимает участие в её решении.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
