В Ставропольском агроуниверситете выращивают безвирусные саженцы плодово-ягодных культур
На базе учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета учёные апробируют технологию полного цикла по выращиванию стерильной рассады малины, земляники, ежевики и других ягод. Это позволит получать более урожайные и богатые витаминами сорта и избегать поражения растений вирусами. Сейчас научные сотрудники работают над размножением посадочного материала самых востребованных сортов яблонь в России и Ставропольском крае. В их числе «Гренни Смит», «Гала», «Фуджи», «Ред Делишес», «Голден Делишес».
Как рассказали в вузе, главная особенность заключается в возможности собственного производства безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур с лучшими продуктивными характеристиками. Задача учёных не только создать безвирусный материал, но и обеспечить импортозамещение плодово-ягодной продукции. К 2030 году Ставропольский ГАУ сможет ежегодно выращивать около пяти миллионов оздоровлённых саженцев семечковых, косточковых и ягодных культур.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отмечал, что одна из приоритетных задач на сегодняшний день — возвращение позиций России в селекции и генетике в сельском хозяйстве. Ставропольский край принимает участие в её решении.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
