На Ставрополье появится первое в стране производство лактулозы
Этот проект будет реализован на базе молочного комбината «Ставропольский». Технология отечественного производства пребиотика лактулозы разрабатывается совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета.
Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотикалактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
- Уже успешно пройден первый этап, подготовлены патентные исследования, сформулированы научно-исследовательские планы,- рассказал директор Центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов. - В настоящее время ведутся лабораторные испытания, готовимся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.
Открытие центра пилотных испытаний молока и молочных продуктов состоится этой весной. А в следующем году, как ожидается, начнется промышленный выпуск продукции с лактулозой.
К слову, лактулоза – это углевод, обладающий богатыми пребиотическими свойствами, играющими огромную роль в поддержании здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта.