Что такое фактическое принятие наследства и как его подтвердить?
После открытия наследства его можно принять двумя способами – через нотариуса или фактически. В первом случае необходимо подать соответствующее заявление, во втором, в соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ – пользоваться имуществом и совершать с ним предусмотренные законом действия.
Фактически не может быть унаследовано имущество, на которое составлено завещание. Не становится основанием даже наличие в нем собственной доли. Также не следует забывать о сроках вступления в наследство – для фактического принятия они составляют те же 6 месяцев, что и для обращения с заявлением к нотариусу. Если в течение этого времени наследник не совершал действий, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ и уточнениями Верховного суда РФ, то право на наследство он утратит.
Какие действия подтверждают фактическое принятие наследства
Их исчерпывающий перечень долгое время оставался предметом ожесточенных споров. Наследникам приходилось доходить до Верховного суда РФ, чтобы отстаивать свои права. В результате было опубликовано множество уточнений и разъяснений. Но никуда не делась проблема доказывания.
При фактическом принятии наследства гражданин должен пользоваться имуществом так же, как и своим, а именно:
- Владеть или управлять им.
- Заботиться о его сохранении и защите.
- Платить за содержание имущества и его страхование.
- Обрабатывать земельный участок.
- Погашать текущие задолженности.
- Проводить опись имущества.
- Гасить ипотеку.
- Получать положенные наследодателю выплаты.
Если речь идет о квартире, то в ней достаточно проживать или, например, делать ремонт. А вот регистрация без реального проживания не является основанием для фактического принятия наследства. И, наоборот, отсутствие прописки при проживании может являться таким основанием. А вот оплата наследником, например, долгов по коммунальным услугам не является основанием для фактического принятия наследства, если такого намерения гражданин не имел.
Возможные проблемы с фактическим принятием наследства
Если между наследниками возникнут споры, то гражданин, фактически принявший наследство, будет обязан доказать соответствующий факт. Поэтому необходимо сохранять любые документы, подтверждающие его – например, квитанции об оплате коммунальных платежей, договоры с выполнявшими ремонт бригадами.
Некоторые ситуации настолько сложными, что районные и городские суды могут выносить по ним прямо противоположные решения. При возникновении споров эксперты рекомендуют наследникам обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Они помогут защитить ваши права и не позволят допустить ошибок, которые могут привести к потере имущества.