Александр Рябикин: На Ставрополье динамично модернизируется отрасль ЖКХ
На Ставрополье ежегодно обновляется коммунальная инфраструктура. От того, насколько эффективно идет работа над этим, напрямую зависит качество жизни ставропольцев. Что было сделано для этого в 2022 году, о планах на перспективу «Ставропольской правде» рассказывает министр ЖКХ края Александр Рябикин.
- Один из главных приоритетов отрасли - обеспечение качественного водоснабжения. Сама по себе задача изначально не из легких. Ведь основная часть объектов, подающих воду населению, строилась в 60-70-х годах прошлого века, степень износа достигает 70-80 процентов и требует кардинального обновления. И тем не менее… Каждый год на карте края появляются обновленные объекты водоснабжения.
- План мероприятий по обновлению инфраструктуры учитывает все факторы, в том числе большую протяженность сетей водоснабжения и водоотведения (в целом более 22,5 тысячи километров), степень износа на различных участках.
В соответствии с действующим планом обновления и развития системы водоснабжения из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается. Губернатор Владимир Владимиров лично курирует вопрос модернизации водохозяйственного комплекса. Чтобы ускорить обновление водоподающей инфраструктуры, мы участвуем в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и комфортная среда», в федеральных ведомственных программах модернизации инфраструктуры. Ежегодно в краевом бюджете планируются средства для софинансирования этой финансовой поддержки. Действует главная, основная с 2019 года наша краевая целевая программа «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае».
В рамках масштабной работы по модернизации и развитию систем водоснабжения и водоотведения в 2017 - 2020 годах на эти цели из краевого бюджета было направлено более 1,5 миллиарда рублей. Качественной питьевой водой было обеспечено более 200 тысяч жителей.
В 2021 году реализованы (строительство, ремонт и проектирование) 55 проектов в сфере водоснабжения. Объем средств, направленный на выполнение мероприятий, составил более 1 миллиарда рублей, в том числе краевой бюджет направил на эти цели порядка 664 миллионов рублей, федеральный – 450 миллионов рублей.
В 2022 году в крае модернизировано, построено, реконструировано 6 объектов водоснабжения в 12 населенных пунктах, где живут около 32 тысяч человек. Общая сумма финансирования составила более 300 миллионов рублей. Ряд проектов, начатых в 2022 году, перешли на этот год.
В частности, в Новоалександровском округе завершается реконструкция очистных сооружений водоснабжения города Новоалександровска. Общая стоимость проекта составляет 268 миллионов рублей. Техническая готовность на конец 2022 года составила 99 процентов. Объект будет введен в эксплуатацию до 1 апреля нынешнего года. Определенное время займет оформление документации. На финише мощность ОСВ Новоалександровска увеличится до 24 тысяч кубов в сутки. Это больше действовавшего ранее показателя в два раза, 30 тысяч жителей Ново-александровска и еще 8 населенных пунктов округа получат более качественную воду.
В 2022 году стартовал второй этап работ по обеспечению хутора Хорошевского Предгорного округа централизованным водоснабжением. В рамках первого этапа, как известно, был построен подводящий водовод. Пока жители пользуются привозной водой. Но уже близко к завершению строительство разводящих водопроводных сетей протяженностью 3,7 км. Средства выделены из краевого бюджета. Общая стоимость объекта – 29,9 миллиона рублей. В этом году состоится сдача объекта в эксплуатацию. Для жителей Хорошевского это будет настоящий праздник.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» положено начало строительству комплекса объектов водоснабжения (резервуар и водовод) в ауле Эдельбай Благодарненского округа. Около 30 миллионов рублей на эти цели выделено из федерального и краевого бюджетов. В 2024 году запланировано ввести объект в строй.
В Изобильненском округе завершен капитальный ремонт магистрального водовода Изобильный - Рыздвяный - Рождественская. Стартовал проект в непростом для края и всей страны 2020 году и был реализован в три этапа. Первые два этапа профинансированы из краевого бюджета в размере 48,7 миллиона рублей. Финишный этап в 2022 году реализовал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в рамках своей инвестпрограммы.
- Источники финансирования разные. Но главное, что все они работают на улучшение водоснабжения городов и сел края.
- Важно, что в итоге мы имеем все более качественные показатели в коммунальной сфере. Продолжу перечисление сделанного в прошлом году. На северо-западе Ставрополя построен еще один участок сети ливневой канализации. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 29 миллионов рублей. Новый участок дождевой канализации появился также на проспекте Кулакова – на участке от улицы Бруснева до переулка Буйнакского.
В станице Марьинской Кировского округа начали капремонт разводящих сетей. Это даст возможность обеспечить стабильное водоснабжение для 9 тысяч жителей. Из краевого бюджета на эти цели выделено 47,7 миллиона рублей. До конца этого года здесь заменят более 15 километров уличных водопроводных сетей.
Значительный объем работы в прошлом году выполнен по проектированию. Подготовлена документация по 10 объектам водоснабжения, которые планируются к реализации в ближайшие годы. В 2023 году предстоит разработать проектно-сметную документацию еще для 14 объектов водоснабжения.
- В 2022 году наш край впервые использовал новый инструмент привлечения федерального финансирования на модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры. Можно об этом рассказать поподробнее?
- Было направлено пять заявок в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (теперь Фонд развития территорий) на получение кредита из Фонда национального благосостояния на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Все заявки получили одобрение. На условиях софинансирования из краевого бюджета добавлено еще почти 866 миллионов рублей. В итоге это будут отличные перспективы для Ставрополья. За счет этих средств до конца 2024 года планируется реализовать 24 значимых проекта в сфере водо- и теплоснабжения.
В настоящее время министерством готовится краевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2024 годы, кстати, с возможностью пролонгации. Это позволит Ставрополью принять участие в одноименной федеральной программе. Это возможность реализовать 34 мероприятия в сфере водоснабжения на общую сумму около 4 миллиардов рублей.
- Александр Владимирович, ваше ведомство всегда должно иметь в виду, что на каком-то участке может случиться форс-мажор. Что делается для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах ЖКХ?
- На Ставрополье сформирован запас материально-технических ресурсов. В 2022 году для этого было выделено трубной продукции на 16 миллионов рублей. Действует единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ. Все происшествия на сетях и объектах коммунальной инфраструктуры в крае фиксируются в круглосуточном режиме.
Информация поступает от ресурсо-снабжающих организаций и ЕДДС, аккумулируется в единой круглосуточной диспетчерской службе в минЖКХ края. Это не только фиксация происшествий, но и мониторинг за устранением неполадок и реализацией запланированных мероприятий. И, кстати, затем эта информация передается в единый ситуационный центр при Минстрое России.
Самой стабильно работающей оказалась система водоотведения. Больше всего нештатных ситуаций отмечено в 2022 году на объектах и сетях водоснабжения, несколько меньше в сфере электроснабжения, меньше всего проблем возникало по вопросам газоснабжения.
Чаще других сталкивались с нештатными ситуациями в сфере ЖКХ Кочубеевский, Шпаковский, Минераловодский и Петровский округа, а также Ставрополь. Но вот что радует, ликвидация возникших коммунальных проблем ни разу не потребовала введения режима ЧС. Хватило умения и средств для их оперативного устранения.
Для более эффективной работы, что подразумевает сокращение числа происшествий в коммунальной сфере, в прошлом году удалось существенно обновить парк коммунальной спецтехники. По поручению губернатора Владимира Владимирова для этого было выделено 132 миллиона рублей. Это позволило приобрести семь новых автоцистерн и пять современных экскаваторов для работы в зоне ответственности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Также 12 единиц специализированной техники приобретено для филиалов ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
- В зоне ответственности минЖКХ очень много направлений. Зимой, понятно, наиболее актуально тепло в квартирах. Что было сделано для того, чтобы этот период обходился без происшествий?
- В 2022 году реализован комплекс мероприятий по модернизации теплосетевого хозяйства. Протяженность тепловых сетей в Ставропольском крае оценивается более чем в 1,4 тысячи километров, 36,8 километра наиболее ветхих из них было заменено. Их обновили теплоснабжающие организации за собственные средства в рамках подготовки к отопительному сезону.
Также по поручению губернатора края Владимира Владимирова выполнена масштабная работа в Невинномысске, где износ сетей привел к аварийной ситуации. С проблемой оперативно справились. Но понятно было, что требуются кардинальные меры. Чтобы произвести капитальный ремонт наиболее аварийных участков магистральных и внутриквартальных теплотрасс общей протяженностью 6,7 километра, из краевого бюджета выделили 141 миллион рублей. Работы выполнили специалисты ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
На этом дело не закончено. В 2023 году в Невинномысске планируется строительство новой блочно-модульной котельной, которая обеспечит теплом до 15 тысяч потребителей. Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу. Финансирование в размере 130 миллионов рублей предусмотрено в краевой адресной инвестиционной программе.
При подготовке к осенне-зимнему периоду всегда учитывается вероятность возникновения проблем. На случай чрезвычайной ситуации в крае имеются четыре мобильные котельные и 164 (в том числе 89 передвижных) резервных источника снабжения электроэнергией.
- Александр Владимирович, обязательств у вашего ведомства достаточно. Вот и региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах также находится на вашем контроле. Как здесь обстоят дела?
- Знаете, когда программа стартовала, трудно было представить сегодняшний масштаб работы. С 2014 по 2022 год в регионе капитально отремонтировали 3408 многоквартирных домов.
Планом 2022 года было предусмотрено проведение работ региональным оператором в 655 многоэтажках. Однако по объективным причинам было допущено отставание. Из-за сложившейся социально-экономической ситуации в стране в связи с СВО в первом квартале резко подскочили цены на материалы и оборудование. Ряд подрядных организаций по этой причине не решались принять участие в аукционах. В итоге большая часть контрактов была заключена только во втором квартале прошлого года, когда ситуация стабилизировалась и были приняты необходимые решения власти об увеличении цены контрактов. Соответственно, и к реализации поставленных задач ряд подрядчиков приступили с опозданием. По плану работ прошлого года допущено некоторое отставание, но в 2023 году «хвосты» будут закрыты. Министерством региональному оператору по капитальному ремонту МКД дано поручение принять все необходимые меры, чтобы преодолеть допущенное отставание до 1 июля этого года. Для этого необходимо выполнить капремонт 220 многоквартирных домов, владельцам специальных счетов – 13 многоквартирных домов.
Учитывая уроки прошлого года, важно в срок в первом квартале текущего года заключить все договоры на выполнение работ, запланированных на 2023 год. Для этого принимаются все необходимые меры.
И еще. Важным итогом прошлого года на Ставрополье я считаю неизменность с 2019 года минимального взноса на капремонт общего имущества МКД, в то время как в ряде других регионов он вырос. По поручению губернатора в качестве одной из мер социальной поддержки населения тариф останется прежним: 8,63 рубля за квадратный метр для домов без лифтов и на рубль дороже с «квадрата» для домов с лифтами. Данное решение глава региона озвучил в мае прошлого года в своем ежегодном послании краевому парламенту. Обещание выполнено - принято соответствующее постановление правительства края.
- Одно из самых обсуждаемых направлений работы ЖКХ последних лет - обращение с твердыми коммунальными отходами. Как проходит реформа в этой сфере?
- За время, прошедшее с момента старта «мусорной» реформы, в этой сфере сделано достаточно много. За пять лет из теневой сферы экономики с непонятными участниками и правилами игры отрасль превратилась в законодательно регулируемую, динамично развивающуюся сферу деятельности. Все собираемые региональными операторами ТКО – а это порядка 650 тысяч тонн в год – направляются на 9 лицензированных полигонов и мусоросжигательный завод.
В крае действуют 11 мусоросортировочных линий общей мощностью до 2 миллионов тонн в год. Сортировку проходят 93 процента всех собираемых регоператорами ТКО.
Растет доля твердых коммунальных отходов, направляемых на переработку. Этот показатель составляет 21 процент. Тем самым задан вектор на снижение доли отходов, подлежащих захоронению. В крае уже действуют предприятия по переработке вторичного сырья. Например, в селе Верхнерусском Шпаковского округа из использованного полиэтилена изготавливают пленку для сельскохозяйственных нужд, садовую и парковую мебель и другие полезные товары.
По инициативе губернатора регоператоры продолжают предоставлять скидки (от 30 до 100 процентов) на свои услуги социально незащищенным категориям граждан - пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и др. Схема действует с 2019 года. Льготы предоставляются исключительно за счет региональных операторов и не возмещаются из бюджета. Ими пользуются более 213 тысяч жителей края.
Поэтапно внедряется раздельное накопление отходов. Второй год подряд Ставрополье побеждает в конкурсах Минприроды РФ в рамках нацпроекта «Экология» и получает финансирование на покупку контейнеров для раздельного накопления отходов. В 2022 году количество емкостей, приобретенных по нацпроекту, выросло практически вдвое: за счет субсидии Минприроды России закуплено 2604 контейнера. Таким образом, в крае на сегодняшний день имеется порядка 5 тысяч контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Теперь это касается не только крупных городов, но и всех остальных территорий края, включая сельские.
- В прошлом году начата подготовка к реализации амбициозного и востребованного проекта по созданию экопромышленного парка в Невинномысске. Безусловно, этот проект станет новым витком в совершенствовании системы сбора и переработки ТКО в регионе. Когда увидим результат?
- Объект будет построен до 2024 года в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Сумма вложений за три года составит без малого 930 миллионов рублей. Резидентами парка станут частные инвесторы. Они создадут мощности по переработке фракций, извлеченных из ТКО в результате сортировки, а также из отходов промышленного производства. Речь идет о переработке стекла, органических отходов, ПЭТ-тары и т. д. Реализация проекта позволит перерабатывать не менее 190 тысяч тонн вторсырья в год.
Строительство экопромышленных парков направлено на достижение целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и повлечет увеличение вовлекаемых во вторичный оборот отходов и уменьшение объемов их захоронения. В общей сложности в 2022 - 2024 годах в России будут созданы восемь экопромышленных парков - по одному в каждом федеральном округе. Парк в Невинномысске станет первым в Северо-Кавказском федеральном округе.
- Еще одним направлением работы министерства в 2022 году стало благоустройство территорий в городских и муниципальных округах края. Что сделано?
- В рамках подпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» на реализацию 16 проектов благоустройства направлено 662,5 миллиона рублей.
В рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка (Старое озеро) в городе-курорте Кисловодске общей стоимостью более 431 миллиона рублей. Благодаря вышеназванной программе в прошлом году начали реализацию первого этапа проекта по благоустройству курортной зоны города-курорта Пятигорска. Работы планируется завершить в 2024 году. Общий объем финансирования составляет чуть более 439 миллионов рублей. Реализация проекта позволит увеличить площадь благоустроенной городской территории более чем на 4,6 гектара.
- Александр Владимирович, знаю, что ваше министерство старается быть максимально открытым - активно работает со СМИ, оперативно обрабатывает поступающие обращения граждан. Не отвлекает от основной работы?
- Поверьте, это важно, это необходимость. Стараемся всегда быть максимально открытыми. Если случился инцидент, из-за которого временно прекращена подача какого-то из ресурсов, важно не только оперативно устранить причину этого, но и своевременно донести нужную информацию, успокоить людей, объяснить, чего им ждать от сложившейся ситуации, когда проблема будет устранена. Собственно, именно на такую работу с населением нацеливает и губернатор все краевые ведомства.
Мы продолжаем сотрудничать с общественными организациями в сфере ЖКХ с учетом всех доступных сегодня форматов. Активисты таких организаций работают в составе общественного совета при министерстве, привлекаются к участию в рабочих группах и комиссиях по отдельным направлениям.
Министерство активно использует современные способы взаимодействия с гражданами, в том числе через социальные сети. Официальные аккаунты действуют в трех популярных социальных сетях и мессенджерах. Через них можно не только узнать актуальную информацию о работе министерства, развитии отрасли ЖКХ, но и задать свои вопросы, оставить обращение и получить на него оперативную реакцию.
Как показал анализ, министерство входит в число лидеров по отработке обращений граждан, поступающих по различным каналам связи. Так, в системе «Инцидент Менеджмент» за прошлый год было отработано 550 обращений граждан по вопросам ЖКХ, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» – 436 обращений. Всего в прошлом году рассмотрено 3787 обращений граждан. Активно взаимодействуем с Центром управления регионом - координационным цент-ром, в задачи которого входит систематизация работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по мониторингу и обработке обращений от жителей региона.
Работа с обращениями помогает объективно отразить картину в целом и в частности, лучше видеть ориентиры для планирования деятельности министерства. Это важно для качественного выполнения нашей главной задачи - обеспечить для населения широкий спектр жилищно-коммунальных услуг, бесперебойность работы большого и сложного хозяйства. Комфортные условия жизни - это когда не возникает вопросов ни по теплу, ни по воде, ни по энергоснабжению. Картина выглядит идеальной. Но тем не менее - это наша сверхзадача. А ежегодное подведение итогов помогает «сверить часы», понять, что сделано и что предстоит сделать.
1 марта 2023 года