Инфляция на Ставрополье продолжает замедляться – цены с каждым месяцем растут медленнее. Более того, эта динамика в регионе ниже общероссийской, констатирует Банк России. В декабре 2022 года годовая инфляция в крае снизилась до 11,2%, тогда как ноябрьский уровень был немногим выше – 11,3%. В целом по стране показатель по итогам прошлого месяца достиг 11,94%, по Северо-Кавказскому федеральному округу – 11,62%.

На такое положение дел в наибольшей степени повлияла ситуация на ставропольском продовольственном рынке. Прирост цен существенно замедлился в связи с насыщением региональных прилавков мясной и молочной продукцией – производители нарастили объемы производства. А кроме того, животноводы смогли снизить издержки на корма, в связи с хорошим урожаем в крае подешевели зерно и соя.

Удешевление некоторых продовольственных товаров повлияло на замедление роста цен на продукцию предприятий общепита. В итоге годовой темп прироста цен на Ставрополье смог вернуться к показателям ниже двузначных: в декабре он составил 9,8%, сократившись с 11,6% в ноябре 2022 года.

Впрочем, на инфляции сказался также сдержанный спрос населения на некоторые непродовольственные товары. Например, заметно сократился спрос на автомобильные шины. Довольно сдержанны ставропольцы в обновлении одежды и обуви. В декабре годовая инфляция на рынке непродовольственных товаров сократилась до 11,07%.

Другая динамика по ценам в секторе услуг – темп их прироста в декабре вырос до 12,78% после 10,03% в ноябре. Ожидаемо сказался перенос сроков индексации коммунальных тарифов – они выросли с 1 декабря 2022 года. Увеличились также расценки на проезд в поездах дальнего следования в связи с возросшими издержками перевозчика на модернизацию инфраструктуры.

Прогноз Банка России не исключает, что инфляция продолжит снижение и весной этого года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. А по итогам года она составит 5-7%.