© Фото: СКФУ

Исследования идут по двум направлениям овцеводства – генетика мясных пород и повышение качества кормов, рассказали в СКФУ.

В сфере животноводства ученые приступили к реализации проекта развития маркерной селекции, задача которой – выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность. Также в СКФУ создана новая кормовая добавка «Лактувед 1». Она уже прошла первые испытания, доказавшие эффективность и улучшение кормового рациона крупного и мелкого рогатого скота и баранов.

Исследования университет проводит совместно с Северо-Кавказском федеральным научным аграрным центром. Препарат содержит отечественную лактулозу, разработка которой идёт в партнерстве с молочным комбинатом «Ставропольский».

Все эти разработки ученых представляют интерес как для Ставрополья, так и для макрорегиона в целом. Отметим, что сегодня Ставропольский край занимает третье место по стране по производству шерсти в целом и тонкорунной и полутонкорунной шерсти в частности, а также четвертое по производству мяса баранины в России. Перед регионом стоит задача – увеличить эти показатели в ближайшие 10 лет в два раза.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.