© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе проходят мероприятия, приуроченные к судебному процессу над преступлениями немецко-фашистского режима против мирных граждан в период оккупации Ставропольского края в 1942 – 1943 годах.

На этой неделе, 21 января, отмечается 80-летие освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков. А 27 января 1943 года нацисты были полностью изгнаны с территории нашего края.

Сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве провели цикл просветительских бесед «Чтобы знали и помнили» для студентов Ставропольского краевого колледжа искусств и Ставропольского краевого художественного училища.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К этой встрече в актовом зале краевого художественного училища представили выставку произведений студентов разных лет, в которых отражена тема Великой Отечественной войны. А встречу провел заместитель директора музея-заповедника по научной работе Егор Карагодин, рассказавший студентам о времени оккупации Ставрополья в 1942 – 1943 годах. Это были трагические страницы в истории Ставрополья. Освобождение позволило вскрыть те преступления, которые совершались фашистским режимом все месяцы оккупации. Были уничтожены более 30 тысяч наших земляков, мирных жителей, а также эвакуированных на Ставрополье из других регионов Советского Союза.

– В постсоветский период, особенно в 90-е годы ХХ века, были в ходу некие альтернативные версии истории, – заметил Е. Карагодин. – Раздавались такие мнения: а что было бы, если бы СССР проиграл

войну? И на полном серьезе говорилось, что тогда мы стали бы частью культурной Европы, пользовались бы всеми благами так называемой цивилизации и т. д. Но ведь вовсе не для того гитлеровская Германия начинала войну против Советского Союза, чтобы поделиться этими самыми «благами». Нужно понимать, что за основу теории и практики нацизма был взят расизм, простой, даже примитивный и чудовищный по своей сути: все народы разделялись на «высшие» и «низшие» расы. На вершине этой пирамиды, естественно, нордическая, арийская раса, ну а дальше по нисходящей все остальные были уже как бы и не совсем людьми. Официальным термином нацистской идеологии было слово «недочеловеки». Ну а с недочеловеками можно было делать все что угодно в интересах германского государства.

В соответствии с этой теорией с началом войны на оккупированных территориях стали воплощаться в жизнь все эти бредовые идеи. Прошло уже целых 80 лет, и, казалось бы, зачем нам сегодня об этом вспоминать? Но, к сожалению, нашлись дурные головы, пожелавшие переиграть историю. Вот почему так важно помнить, от чего именно Советская армия спасла, по сути, весь мир. Часто принято повторять ставшую крылатой фразу «Спасибо деду за Победу», а что стоит за этими словами? И отнюдь не случайно в эти дни в Ставрополе проходит публичный судебный процесс, призванный признать деяния нацизма геноцидом. Четкое определение геноцида дано в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, принятой Генассамблеей ООН еще 9 декабря 1948 года.

В фондах музея-заповедника и краевого архива хранится большой объем документов, свидетельствующих, чем геноцид обернулся для мирного населения в период оккупации. Когда Советская армия освободила от фашистов Ставрополье, была создана Государственная чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов в крае. Возглавил эту комиссию известный советский писатель Алексей Толстой. Комиссия работала два года. Одной из первых ее задач было выявить и задокументировать факты жестокого, бесчеловечного отношения фашистов к мирным советским гражданам, а затем – установить величину материального ущерба, причиненного экономике Ставрополья в период оккупации.

Помимо этой комиссии на местах – в городах и районах края – работали свои общественные комиссии, также документировавшие по горячим следам преступления оккупантов. По итогам этой работы Алексей Толстой написал большой очерк «Коричневый дурман», в котором привел наиболее яркие, показательные факты. Сегодня этот очерк можно легко найти в свободном доступе в интернете. Сбором таких же материалов тоже по горячим следам занимались и сотрудники музея уже в 1943-м и последующих годах, вплоть до настоящего времени. Есть пронзительной глубины записи живых очевидцев событий.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня, рассказал Егор Карагодин, на территории края насчитывается 66 памятников и мемориальных объектов, увековечивающих память жертв нацистской оккупации. Например, в городе Минеральные Воды есть братская могила одиннадцати тысяч (!) мирных граждан, уничтоженных гитлеровцами. На территории РФ это второе по количеству мирных жертв место захоронения. По описаниям Алексея Толстого, людей там расстреливали в бывших противотанковых рвах. Часть убиты в «душегубках», некоторые, как показала эксгумация, были похоронены буквально заживо. Тотальному уничтожению подлежали не только евреи и цыгане, но и люди разных национальностей, а еще военнопленные, находившиеся на излечении в госпиталях, а еще – дети и старики. Массовые истребления мирного населения происходили в Ставрополе, Пятигорске, других населенных пунктах края. Вот строки из очерка А. Толстого: «В городе Ставрополе немцы 10 августа умертвили окисью углерода в машинах 660 больных психиатрической больницы, 12 августа немцы вывезли в район аэродрома 3500 жителей еврейской национальности и расстреляли…». Как впоследствии было установлено, только в одном Ставрополе немцы уничтожили около 8 тысяч мирных граждан (приблизительная цифра) при тогдашнем населении города чуть более 40 тысяч. Практически каждый пятый житель… А в Курском районе полностью уничтожено население двух сел. На окраине села Арзгир в братской могиле захоронены более 600 мирных жителей, у села Дивного – около 400 человек…

Надо было видеть, с каким внимательным напряжением слушали Е. Карагодина ребята, собравшиеся в актовом зале училища. Тишина стояла такая – ни шороха. Да, разговор получился тяжелый. Но важный! От этом надо говорить с молодежью, уверена директор художественного училища Алла Чемсо, вместе со студентами слушавшая этот горький рассказ. Говорить, чтобы никогда больше это не повторилось на нашей земле! Особенно когда мы опять слышим про немецкие танки на Украине. Тогда молодые лучше будут понимать, за что сегодня воюют наши ребята.

В Ставропольском краевом колледже искусств такую же встречу со студентами провела научный сотрудник музея-заповедника Ольга Нафталиева. И там молодежь столь же трепетно отнеслась к этим нелегким, но таким важным воспоминаниям. Все это нам следует свято хранить в народной памяти, чтобы, наконец, окончательно рассеялся на земле страшный человеконенавистнический «коричневый дурман».

Наталья БЫКОВА

Рассеивается «коричневый дурман» / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2023 г.