© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве

© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Выставка «Освобожденное Ставрополье», посвященная 80-летию освобождения Ставропольского края от фашистских захватчиков, откроется сегодня в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для жителей края. В армию были призваны 320 тысяч ставропольцев, около 6 тысяч наших земляков в первые годы войны вступили в Красную армию добровольцами. Более 5 месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье существовал оккупационный фашистский режим. Стремительность отступления советских частей, интенсивные бомбежки создали особые трудности для эвакуации населения и материальных ценностей. После вражеских авианалетов 3 августа 1942 года фашистами был захвачен Ставрополь, 12 августа - города Кавказских Минеральных Вод.

В период оккупации на территории края действовали 47 партизанских отрядов, которые объединяли свыше 2000 патриотов, а также подпольные организации, такие как в селе Величаевском. В боях партизаны уничтожили более 4,5 тысячи гитлеровцев. Один из разделов выставки представляет документы, фотографии и личные вещи ставропольских подпольщиков и партизан Александра Скокова, Доры Карабут и других.

© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Особое место в экспозиции занимает тема освобождения города и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм и к утру выбили врага из краевого центра. И уже в конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.

Почетное место на выставке отведено предметам снаряжения и вооружения советских воинов-освободителей – командира разведгруппы И.Г. Булкина, командира 1775-го стрелкового полка А.Е. Короткова, Героя Советского Союза снайпера М.И. Белоусова. Отражены и тяжелые последствия вражеской оккупации и военных действий для края. За годы войны численность населения на Ставрополье уменьшилась на 288 тысяч человек. В период оккупации в крае погибли 31645 мирных жителей, в боях – более 170 тысяч ставропольцев, около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами. После освобождения на Ставрополье была создана Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний гитлеровцев. Преступные действия оккупантов в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Железноводске и Теберде засвидетельствованы актами комиссий, показаниями свидетелей, заключениями медицинских экспертов, фотодокументальными материалами.

© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Кавказские Минеральные Воды стали мощной госпитальной базой, где было развернуто 100 госпиталей на 32 тысячи коек, создано три станции переливания крови. Благодаря усилиям медиков удавалось возвращать в строй более 80% раненых.

Высокую значимость темы освобождения наглядно отражают фотографии установленных на территории Ставрополья мемориальных комплексов и памятников погибшим мирным жителям и советским воинам.

Наталья БЫКОВА

Летопись освобождения / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2023 г.