В Ставрополе под наблюдением специалистов возрождается объект культурного наследия – школа № 3
В рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» в Ставрополе продолжается реконструкция объекта культурного наследия – здания школы № 3.
Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и имеет статус охраняемого объекта регионального значения. В реестре оно именуется бывшей женской гимназией постройки начала XX в. Этот особняк по праву считается одним из красивейших на улице Комсомольской краевого центра. И хотя памятной датой, послужившей для непосредственного включения объекта в реестр, формально обозначен 1917 год, поскольку в здании в тот момент «размещалось общежитие делегатов Первого губернского народного собрания», построено оно было гораздо раньше.
Из истории мы знаем, что в 1904 году городское Общественное управление направило попечителю Кавказского учебного округа ходатайство об открытии в Ставрополе третьей женской гимназии. И уже через год гимназия распахнула свои двери для юных учениц. В 1907-м здесь насчитывалось 19 учителей и 179 учениц, среди гимназисток были девочки из разных сословий: дворянки, дочери священнослужителей, почетных граждан города, купцов и военных, крестьянки. А осенью 1912 года гимназия разместилась в новом здании, том самом, которым уже более ста лет любуется не одно поколение ставропольчан. До революции учебное заведение называлось в духе того времени - гимназией Святой великомученницы Варвары. А после Великой Отечественной войны гимназии № 3 города Ставрополя было присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, выпускника 1939 года.
Проект здания гимназии был составлен известным городским архитектором А.П. Булыгиным. Адриан Петрович был автором проектов таких замечательных зданий, как аптека Байгера на пр. К. Маркса, государственный банк на ул. Ленина, трехэтажное здание епархиального женского училища (ныне корпус агроуниверситета) в пер. Зоотехническом. По воспоминаниям современников, Булыгин добивался от строителей особой тщательности работ, лично следил за их ходом. Наверное, не случайно здание выстояло, когда гитлеровцы, уходя зимой 1943 года из Ставрополя, попытались его взорвать. Пострадали только вестибюль и входная лестница. И в дальнейшем всю свою историю здание не меняло статус учебного заведения.
Шли десятилетия, постепенно старинный особняк несмотря на вроде бы регулярный уход все же утрачивал былую красоту. Как у многих его «сверстников», появились на «лице» неизбежные следы прожитых лет… Поэтому в 2020 году власти города Ставрополя и приняли решение о необходимости ремонтных работ.
- Состояние объекта, используемого под учебное заведение, конечно, оставляло желать лучшего, - говорит заместитель начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Ставропольского края Дмитрий Кусмачёв. - Особенно с учетом того, что там учатся дети. Состояние было хоть и не аварийное, но явно не-удовлетворительное. Имелись глубокие трещины на фасадах, некоторые архитектурные элементы просели, поэтому их нужно было поднимать и закреплять заново. Внутри здания также некоторые стены требовали укрепления. Дело в том, что в период строительства здания еще не существовало нынешних критериев сейсмостойкости, которым должны отвечать современные сооружения. Фундамент тогда, как правило, был бутовый, металла там было совсем немного, такой фундамент способен нести в основном вертикальную нагрузку. Однако время не стоит на месте, а земля у нас под ногами все-таки живая, она потихоньку движется, поэтому сегодня нужен уже иной подход к прочности здания.
Перед началом реконструкции представители городской администрации обратились в управление по сохранению объектов культурного наследия за соответствующим заданием на производство работ. Этот документ, поясняет Д. Кусмачёв, содержит информацию о том, как должна выглядеть научно-проектная документация (НПД) предстоящей реконструкции. Исходя из того, что именно необходимо данному объекту, управлением подготавливается своего рода план предстоящих работ. После получения задания определяется проектная организация, которая разрабатывает проект, далее он обязательно проходит историко-культурную экспертизу – это один из важнейших моментов подготовки НПД. Потому что помимо необходимости укреп-ления здания и создания в нем условий для безопасного нахождения людей, важная задача – сберечь его именно как объект культурного наследия, сохранив все предметы охраны. Речь идет о тех самых элементах, которые собственно и послужили основанием для включения в реестр охраняемых объектов культурного наследия. Когда проектная документация была успешно разработана и утверждена, заказчик в лице администрации города заключил договор с подрядной организацией, имеющей лицензию Министерства культуры РФ и обладающей большим опытом проведения таких работ.
- В результате приведены в порядок фасады, - рассказывает Д. Кусмачёв. - В том числе выполнена отмостка здания, защищающая фундамент от сырости и проседания.
Внутри здания отремонтированы лестницы, прежде всего сами ступени, со временем изрядно обветшавшие. Необходимые укреп-ления произведены и в подвальных помещениях, и в несущих стенах, малярные работы шли в классах и коридорах, санузлах и актовом зале. Ремонт полов велся тоже с учетом исторических особенностей здания: где был паркет – обновлен паркет, где каменные полы – соответственно. Проведена также замена тепловых узлов, коммуникаций, инженерных сетей.
Таким образом, подытоживает Дмитрий Кусмачёв, основная часть работ выполнена, сегодня состояние здания можно уже оценить как удовлетворительное, не угрожающее жизни и здоровью находящихся там людей. Сейчас идет период оформления отчетной документации о завершении работ (на это по закону отводится до 90 дней). После она поступит в управление для согласования. В случае отсутствия оснований для отказа в десятидневный срок будет осуществлен прием объекта в эксплуатацию. И тогда школьники снова смогут вернуться в свои классы.
14 января 2023 года