Эффективно ли финансовое просвещение ставропольцев в борьбе с мошенниками
Вопросы финансового просвещения ставропольцев и проблемы в сфере профилактики мошенничества на рынке финуслуг обсудили на заседании круглого стола в Думе края.
Встречу с участием представителей органов власти, правоохранительных структур, научного и экспертного сообщества провел глава комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалёв.
Как прозвучало, работа по повышению финграмотности населения на Ставрополье ведется активно – в 2014 году край вошел в число пилотных регионов соответствующего федерального проекта Минфина России. За минувшее время накоплен богатый практический опыт и достигнуты конкретные результаты: есть богатая копилка эффективных форматов обучения и взаимодействия с совершенно разными аудиториями, через подготовку педагогов и консультантов решен кадровый вопрос, в регионе действуют методические центры, обеспечено необходимое межведомственное взаимодействие, не прекращаются информационные кампании в СМИ, социальных сетях и на интернет-ресурсах, на регулярной основе ведется мониторинг уровня осведомленности потребителей финуслуг. Эти и другие задачи координируются Региональным центром финграмотности.
То есть просветительская и образовательная работа осуществляется на систематической и комплексной основе – именно это в частности предусмотрено краевой программой «Повышение уровня финансовой грамотности и развитие финансового образования в Ставропольском крае», которая уже прошла две актуализации. А ее текущая версия активна до 2023 года, сообщил в ходе круглого стола заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.
Он также отметил, что особая концентрация усилий закономерно сосредоточена на детской и молодежной аудиториях.
«Им адресованы различные олимпиады, конкурсы, квесты, деловые игры. Такой подход позволяет не только привлекать внимание к теме, но моделировать реальные жизненные ситуации, где детям приходится решать финансовые задачи. Они в итоге получают те знания, которые потом трансформируются в навыки, - пояснил он. – При этом приятно также отметить, что ставропольские школьники и студенты регулярно становятся победителями федеральных конкурсов по финансовой грамотности, что служит подтверждением их высокого уровня подготовки».
К слову, в этом направлении значительно усилен фокус за счет внедрения элементов финграмотности на всех этапах обучения. В частности, с 1 сентября 2022 года в России действуют обновленные федеральные государственные образовательные стандарты, которые включают вопросы финансовой грамотности в содержание основных школьных предметов. Кроме того, с прошлого года универсальная компетенция введена в образовательные стандарты вузов и учреждений среднего проф-образования.
Тем не менее важно понимать, что непрерывное обучение азам финграмотности детей и студенческой молодежи – это своеобразный вклад в будущее. Нет смысла ждать сиюминутного ощутимого эффекта, резюмировала заведующая кафедры финансов и кредита СКФУ Наталья Куницына. Важно привить людям, у которых финансово активная жизнь только впереди, навыки разумного финансового поведения. Они впоследствии и будут реализованы в меньшей закредитованности населения, в ответственном отношении к личным финансам, в готовности большинства самостоятельно обеспечить пенсионный капитал, в умении распознать мошеннические схемы и т. д.
И напротив, все более наглядным становится эффект финпросвещения взрослого населения – особенно таких уязвимых категорий, как пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. В крае организовано их обучение: во всех центрах социального обслуживания населения функционируют факультеты финграмотности, консультации проводятся социальными работниками на дому, а также посредством онлайн-занятий. Пользуется спросом среди сельского населения выездная школа финансовой грамотности. Посетителям ставропольской библиотеки для слепых краевым отделением Банка России переданы аудиолекции по финансовой грамотности и тематические книги, напечатанные шрифтом Брайля.
В свою очередь координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко обратила внимание депутатского корпуса на очевидные сложности в просветительской работе с трудовыми коллективами. «Факт, что далеко не все ставропольские предприятия, особенно в сельской глубинке, готовы выделить время для обучения сотрудников, хотя региональный центр финграмотности регулярно информирует о такой возможности, - пояснила она. - В том числе с этим и связано то, что жертвами телефонных и интернет-мошенников зачастую становятся ставропольцы с низким уровнем дохода, которые имеют накопления, но при отсутствии знаний и критичности мышления оказываются очень восприимчивы к обещаниям мошенников разбогатеть».
В свете этого в ходе круглого стола особо резонансно прозвучала тема борьбы с телефонными и интернет-мошенниками. За этот год ущерб, причиненный ими ставропольцам, оценивается ГУ МВД России по краю в миллиард рублей. Каждое пятое преступление связано с дистанционным хищением безналичных денежных средств. И хотя в регионе наметилась устойчивая тенденция к их сокращению, раскрываемость остается довольно скромной. При высоком уровне подготовки (в том числе в сфере социальной инженерии), технической оснащенности аферистов, позволяющей им зачастую оставаться анонимными, у государства в силу разных причин пока довольно ограниченный арсенал для того, чтобы им противостоять.
Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов обратил внимание, что важным шагом стал закон об информационном взаимодействии Центробанка и МВД, подписанный в октябре. «Суть в том, что право-охранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать сведения обо всех мошеннических операциях, в частности о пострадавших и получателях денег. Конечно, с соблюдением всех норм о банковской тайне. Оперативный доступ к информации значительно повысит эффективность оперативно-разыскных мероприятий», - сказал Г. Тикунов. - В свою очередь и базы данных Банка России будут дополнены актуальными сведениями МВД».
Статистика показывает, что наибольший массив преступлений, совершенных через интернет, сейчас составляют объявления о продаже автомобилей и запчастей к ним, квартир, бытовой техники, мебели, одежды, животных, объявления о приеме на работу, о сдаче жилья в аренду, размещенные на специализированных площадках и в соцсетях. Телефонные мошенничества совершаются под такими предлогами, как несанкционированный доступ к банковской карте, попавший в беду родственник, компенсация за ранее приобретенные препараты, заработки на бирже, помощь в получении кредита.
«В результате мошеннических действий у ставропольцев каждую неделю крадут по несколько десятков миллионов рублей. Несмотря на меры противодействия, люди продолжают попадаться на уловки злоумышленников. Нам нужно понять, какие меры требуются дополнительно, чтобы защитить людей», – отметил Иван Ковалёв.
По итогам круглого стола его участники сошлись во мнении, что образовательная и просветительская работа по повышению финграмотности на Ставрополье должна только усиливаться, готовность к чему выразили представители всех ведомств и организаций. Причем принципиально важно задействовать как можно больше площадок. В частности, предупреждающая и разъясняющая информация, помимо СМИ и соцсетей, могла бы появляться в общественном транспорте, в подъездах и лифтах многоквартирных домов и других публичных местах.
24 декабря 2022 года