Губернатор Ставрополья: В приоритете – участие в национальных проектах
Молочная безопасность, а также обеспечение населения важнейшими для полноценного питания продуктами питания в сфере животноводства стали одной из главных тем заседания краевого правительства, которое провел губернатор Владимир Владимиров.
По прогнозам министра сельского хозяйства региона Сергея Измалкова, объемы производства животноводческой продукции в этом году сохранятся на уровне прошлогоднего результата. В свиноводстве по вине африканской чумы свиней ожидается снижение объемов продукции. В то же время положительная динамика отмечается по мясу птицы - за счет реализации в крае нескольких отраслевых инвестиционных проектов. Есть прибавка и по молоку. За десять месяцев в организованном секторе экономики - сельскохозяйственных организациях получено почти на восемь процентов продукции больше, а в целом по итогам года этот плюс может составить более десяти процентов.
В этой сфере также идет реализация нескольких якорных инвестиционных проектов, получающих государственную поддержку. В рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» на субсидии для нужд животноводческого комплекса выделено 692 миллиона рублей. С учетом выделяемых грантов на малые формы хозяйствования - семейные фермы, агростартапы доля поддержки этой отрасли в бюджетном аграрном портфеле составляет одну пятую. Большую роль играют и льготные кредиты. По объему таких займов Ставрополье занимает первое место в стране.
Но если брать во внимание, что половина молочных объемов в крае приходится на частный сектор - личные подсобные хозяйства населения, то картина в итоге выходит не столь оптимистичная. Потому что именно на этот сектор АПК приходится спад поголовья буренок, а значит, мелеет молочная река. Исходя из медицинских норм потребления сегодня в крае производится 56 процентов молока и 46 - говядины. На заседании правительства прозвучало, что работа министерства сельского хозяйства региона по развитию животноводства в целом должна быть заметно усилена.
От продовольственной безопасности члены правительства перешли к паводковой. Как известно, Ставропольский край входит в пятерку самых паводкоопасных регионов нашей страны и паводок 2017 года тому подтверждение. Для ликвидации последствий той чрезвычайной ситуации и предотвращения затопления населенных пунктов Правительством РФ был утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на Ставрополье из 44 мероприятий. В 2018 - 2021 годах выполнена большая их часть. В связи со сложной экономической обстановкой и недостаточностью финансирования к 2021 году по поручению губернатора края был утвержден новый комплекс аналогичных мер на 2021 - 2025 годы и на плановый период до 2030 года, в который вошло 42 мероприятия. За два года уже выполнено двенадцать из них, в том числе три объекта по строительству берегоукрепительных сооружений, два - по их капитальному ремонту, семь - по расчистке русел рек.
В рамках поручения губернатора края Владимира Владимирова региональным минприроды проведена работа по развитию сети гидрологических постов с целью ведения регулярных наблюдений за состоянием водных объектов, подчеркнул на заседании ПСК министр ведомства Роман Коврыга. В течение двух последних лет установлено десять гидрологических постов на основных водных артериях края - таких, как Кубань, Кума, Подкумок, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль и Егорлык. Это позволит обеспечить оперативный мониторинг за состоянием водных объектов, минимизировать риски негативного прохождения паводка и увеличит скорость принятия управленческих решений.
Система мониторинга водных объектов должна получать дальнейшее развитие, совершенствоваться, подчеркнул глава края. Все мероприятия, которые проводятся, должны иметь системный характер, убежден губернатор. Нужно периодически возвращаться, оценивать состояние тех мест, где проводились противопаводковые работы, особенно в сложных участках, к которым относятся русла рек. При необходимости повторять такую же работу. Для этого и нужна эффективная система мониторинга. Она поможет оперативно реагировать на проблемы, обращаться за поддержкой в их решении в федеральный центр. До конца ноября региональному минприроды дано поручение подготовить предложения по совершенствованию данной системы.
В ходе заседания шла речь о реализации в крае национальных проектов, один из которых - «Безопасные качественные дороги». Регион с 2021 по 2023 год получит более 9 миллиардов рублей, в последние два года - 5,6 миллиарда. Большая часть из них ежегодно идет на развитие региональных и местных дорог, подчеркнул министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа. Так, в прошлом году в нормативное состояние было приведено свыше 110 километров таких трасс. В этом году преобразятся еще 172 километра региональных и местных дорог. На сегодняшний день работы завершены на 89 процентов.
По поручению губернатора в следующем году стартует проект по ремонту аварийных мостов и путепроводов на дорогах местного значения. Намечено отремонтировать два таких сооружения, реконструировать три объекта. На заседании правительства отмечалось, что благодаря предпринятым мерам по обеспечению безопасности дорожного движения в рамках национального проекта в крае снизилась смертность на автотрассах - почти на девять процентов.
Сегодня необходимо шире использовать возможности федеральных программ по развитию дорожной сети, особенно Кавказских Минеральных Вод, отметил Владимир Владимиров. Он также нацелил глав городов КМВ подготовить предложения и проектно-сметную документацию для дорожных объектов - потенциальных участников программ.
На заседании правительства была проанализирована работа еще одной сферы - торговли. С начала года оборот розничной торговли в регионе увеличился на четыре процента - до 446 миллиардов рублей, констатировала первый заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Моисеева. Сегодня в крае большое значение придается расширению многоформатной торговли, что создает здоровую конкурентную среду. Укрепляется сотрудничество с федеральными и региональными торговыми сетями. Уже 23 краевых производителя выпускают продукцию собственной марки для федеральных ритейлеров. Доля ставропольских товаров в торговых сетях по отдельным категориям достигает 93 процентов. Фирменных магазинов стало в полтора раза больше - до 600. По поручению губернатора выросло и число ярмарок - в два раза. Сейчас в крае оборудовано почти полтысячи таких площадок. С начала года на них организовано более 26 тысяч ярмарок, что значительно больше, чем в прошлом году.
На встрече отмечалось, что сегодня торговые сети являются двигателем региональной торговли, прогнозирующим свой ассортимент в зависимости от внешних факторов. Так, при уходе некоторых западных брендов полки магазинов не пустовали, их заняла альтернативная продукция, в том числе ставропольских производителей.
18 ноября 2022 года