Урожай слив на Ставрополье превысил прошлогодний в 1,6 раза
Садоводы региона завершают сбор урожая плодовой продукции. В настоящее время в Ставропольском крае объем плодово-ягодной корзины уже превысил 60 тыс. тонн. В частности, завершен сбор слив - урожай составил 1028 тонн, что в 1,6 раз больше, чем в прошлом году.
Основные площади сливовых деревьев находятся в Буденновском, Минераловодском, Петровском, Новоселицком, Труновском и Георгиевском округах. Например, одним из динамично развивающихся садоводческих предприятий является ООО «Труновские сады».
- Мы выращиваем косточковые и семечковые культуры. Работа по расширению линейки сортового состава позволяет собирать урожай фруктов вплоть до поздней осени, - поделилась главный агроном сельхозпредприятия Ольга Матушкина.
Выращиванием слив в крае занимаются 13 сельхозтоваропроизводителей.
- Особое внимание уделяется не только закладке новых садов, но также хранению плодов. Практически все садоводческие предприятия, занимающиеся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, имеют собственные плодохранилища. В целом по краю их мощность составляет порядка 50 тыс. тонн. В текущем году с помощью мер гос-поддержки реализованы и введены в эксплуатацию крупные инвестпроекты по хранению и переработке фруктов в Буденновском, Георгиевском и Изобильненском округах. Комплексный подход позволит не только производить продукцию в необходимых объемах, но и сохранить урожай для реализации в межсезонье, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Губернатор Владимир Владимиров назвал садоводство активно развивающимся сегментом агропромышленного комплекса региона. В 2022 году на поддержку подотрасли в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» направлено более 511 млн рублей, что в среднем позволило возместить садоводам и питомниководам около 63% затрат.
12 ноября 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
