© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского молодежный театр-студия «Слово» им. В. Гурьева городского Дворца детского творчества представил новую необычную постановку – «тактильную историю» про Ёжика, а слушателями ее стали юные зрители – учащиеся 1-2-х специализированных классов СОШ № 19. Именно «слушателями», ведь во время спектакля всем зрителям было предложено надеть на глаза светонепроницаемые маски.

Театр дал особым детям замечательную возможность погрузиться в мир сказочно-тактильных ощущений. Вместе с главным героем Ёжиком они пили чай с медом, гладили его симпатичного приятеля Медведя, путешествовали по сказочному лесу, прикасаясь к веточкам деревьев и вдыхая аромат хвои и грибов, и даже попадали под «настоящий» дождь. Не менее интересным этот необычный спектакль стал для людей без нарушения зрения. Для них такое восприятие театра, возможно, еще важнее, чем для незрячих: погружение в невизуальную среду позволяет лучше прочувствовать, как она устроена. Понять мир незрячего человека – непростая задача, с которой актеры театра «Слово» под управлением Евгения Пересыпкина справились блестяще.

Постановка социального спектакля для особой аудитории незрячих и слабовидящих детей осуществлена в рамках реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Наталья БЫКОВА

Театр пришёл в библиотеку / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2022 г.