Учёные СКФУ разработали новый метод получения наночастиц селена для повышения иммунитета
Стабилизированные наночастицы селена смогли получить учёные Северо-Кавказского федерального университета.
Открытие планируют применять в медицине, сельском хозяйстве, косметологии. В обычной форме этот химический элемент токсичен и плохо усваивается, объясняет автор разработки Андрей Блинов, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Физико-технического факультета СКФУ. Размер выделенной наночастицы позволит избежать каких-либо побочных эффектов. Её можно будет добавлять в еду для укрепления иммунитета.
Ректор СКФУ Дмирий Беспалов уверен, что разработки молодых учёных помогут в развитии отечественной пищевой и промышленной биотехнологии.
В ближайшее время специалисты университета планируют начать производство кормовых добавок и удобрений на основе наноселена, а после более тщательного изучения его влияния на организм человека, планируют также производство медицинских препаратов.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
