19:15, 18 октября 2022 года

Жителям Ставрополья рассказали об обеспечении инвалидов глазными протезами

Об обеспечении инвалидов глазными протезами рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Глазной протез - специальное техническое средство реабилитации, которое вводят в конъюнктивальный мешок преимущественно с косметической целью при отсутствии глазного яблока или его атрофии.

Обеспечение инвалидов глазными протезами осуществляется исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в соответствии с рекомендациями, изложенными в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), разрабатываемой специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы по результатам экспертно-реабилитационной диагностики при проведении медико-социальной экспертизы, включающей: объективизацию нарушений сенсорной функции (зрения) и степени ее выраженности; объективизацию нарушений, обусловливающих внешнее уродство; определение медицинских показаний и противопоказаний к глазному протезированию.

Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов глазными протезами стеклянными или пластмассовыми являются: анофтальм, микрофтальм, субатрофия глазного яблока. Абсолютными медицинскими противопоказаниями для обеспечения инвалидов глазными протезами стеклянными или пластмассовыми являются: деформация костей орбиты, несовместимая с протезированием; индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав изделия. Относительными медицинскими противопоказаниями для обеспечения инвалидов глазными протезами стеклянными или пластмассовыми являются: вялотекущий увеит, повышенное внутриглазное давление; внутриглазное инородное тело; предположение о наличии опухоли в глазу; прозрачная роговица нормального диаметра с сохраненной корнеальной чувствительностью.

Норматив обеспечения инвалида глазным протезом (стеклянным, пластмассовым) - 1 протез на срок не менее 2 лет, для детей-инвалидов - не менее 1 года.

Протез глаза должен соответствовать здоровому глазу по цвету радужки и склеры; иметь такую же величину, как диаметр роговицы и радужки здорового газа, и также располагаться в конъюнктивальном мешке. Протез удерживается в глазной полости главным образом за счет прижатия его веками. При движении здорового глаза протез совершает движения, размах которых зависит от сохранности мышц, размеров культи глаза и от подвижности конъюнктивальных сводов. Строение глазного протеза спереди соответствует выпуклой форме глаза.

Существуют следующие виды протезов глаза: стандартные (изготовливаются в массовом порядке) и индивидуальные. В зависимости от материала изготовления различают стеклянные и пластмассовые протезы глаза. Различают глазные протезы толстостенные, тонкостенные и микропротезы). Двустенные и толстостенные протезы применяются при отсутствии глазного яблока; одностенные и тонкостенные - при наличии остатков или даже сохранности большей части глазного яблока. Также глазные протезы делятся по размеру, форме, стороне ношения, цветовым характеристикам составляющих частей протезов.

По своему назначению различают следующие виды глазных протезов: послеоперационные, временные (на период формирования конъюнктивальных сводов и полости в целом), для длительного ношения (при полном отсутствии глазного яблока либо его деформации).

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«О глазном протезировании»
Газета «Ставропольская правда»
19 октября 2022 года