© Фото: из архива газеты «СП»

Довольно распространенным остается вопрос о том, нужно ли платить за услуги ЖКХ, если в квартире никто не живет.

Бытует устойчивое мнение, что факт отсутствия жильцов сводит к нулю плату за «коммуналку».

Однако обязанность оплачивать коммунальные счета не зависит от того, проживает (зарегистрирован) кто-то в квартире или нет. Право собственности накладывает на владельца и ряд обязанностей, связанных с принадлежащим ему объектом.

Как уточнили в Ставропольском городском расчетном центре, в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Более того, собственники должны вносить ее своевременно и полностью. В частности, владелец жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание своей жилплощади, а также участвовать в расходах на содержание общедомового имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. То есть вне зависимости от обстоятельств обязательными являются плата за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт. Что касается коммунальных услуг, то начисления платы будут осуществляться за теплопотребление на отопление. Также при отсутствии постоянно и временно проживающих граждан, а также зарегистрированных на жилплощади, придется платить и за вывоз мусора (в квитанциях это услуга «обращение с ТКО») – рассчитают оплату с учетом количества собственников.

Но снизить плату за пустующую квартиру можно. Самый простой способ – оборудование жилья приборами учета. В таком случае плата будет начисляться за фактическое потребление коммунальных ресурсов. Если оно нулевое, то и платить за водоснабжение, водоотведение и электроэнергию не придется. Правда, это нужно регулярно подтверждать соответствующими показаниями приборов учета. В противном случае коммунальщики сделают начисления по нормативам потребления и впоследствии понадобится перерасчет.

Как снизить плату за ЖКХ в пустующей квартире / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2022 г.