В СКФУ академики РАН рассказали о высокотехнологичном развитии страны
Впервые на базе Северо-Кавказского федерального университета провели расширенное заседание совета по региональной политике Российской академии наук. О научных тайнах академики не говорили, но все равно рассказали много интересного о нашем будущем.
В мероприятии приняли участие не только члены РАН, но и представители федеральных и региональных органов власти, научных организаций, вузов и реального сектора экономики. Задействованность в заседании столь широкой аудитории необходима для скорейшей эффективной интеграции продуктов интеллектуального труда ученых в жизнь жителей юга страны. В рамках мероприятия активно обсуждались темы научно-технологического и социально-экономического развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, новые возможности для импортозамещения, потенциал и задачи курортов региона, а также будущее агрокомплекса России.
- Мы сейчас по-новому выстраиваем и позиционируем Российскую академию наук на пространстве страны с учетом нашей нынешней структуры и задач, стоящих перед страной, а также тех трендов, которые есть в последние годы. Если говорить о трендах, то мы с вами видим очень большой интерес к развитию регионов, к пространственному развитию страны. Мы понимаем, что дрейф кадров, интеллекта, технологий, к сожалению, имеет место до сих пор в направлении центра и за пределы нашей страны – его невозможно остановить без того, чтобы в регионах не появлялись крупные, интересные, якорные проекты в области науки, образования, современных технологий. Когда мы говорим о взаимодействии этих трех сторон, то обязательно добавляем и четвертую точку влияния – это местная, региональная власть. Мы говорим, что тот треугольник, который был известен в советское время: наука, образование, промышленность или производство – сейчас заменяется тетраэдром: наука, образование, бизнес и региональная власть. В этом направлении сейчас в стране делается очень много, - открыл заседание президент РАН, академик РАН Александр Сергеев (на верхнем снимке).
Ярким примером успешного взаимодействия «сторон тетраэдра» можно смело назвать сотрудничество ученых Северо-Кавказского федерального университета, краевых властей, собственников и сотрудников молочного комбината «Ставропольский». Сообща они воплотили в жизнь импортозамещающий проект по созданию первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы. Разработка принадлежит сотрудникам СКФУ, коллективу научной школы академика РАН, профессора-консультанта факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ Андрея Храмцова.
Во время мероприятия ректор университета Дмитрий Беспалов сообщил об еще одной разработке группы ученых университета: о проекте по микроинкапсулированию различных фракций микробиоты (микробиота - собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком). Результат исследования – получение современной технологии по созданию ферментированных напитков функционального назначения с новыми характеристиками. Предполагается, что результаты работы сотрудников Северо-Кавказского федерального университета позволят задать новый вектор в развитии отечественной пищевой и промышленной биотехнологии.
- В СКФУ ведется научная работа по 110 исследовательским проектам, в том числе реализуется восемнадцать грантов Российского научного фонда, два проекта по государственному заданию, семнадцать грантов Президента РФ для кандидатов наук и докторов наук. Абсолютно все исследовательские проекты, которые мы реализуем, соответствуют приоритетам высокотехнологического развития нашей страны, привязаны к экономической специализации нашего региона. Проведение совета академиков РАН является знаковым событием для научного сообщества Юга России. Решения и технологии – это основа экономической стабильности макрорегиона. Сегодня от российских ученых и преподавателей высшей школы зависит переход к технологическому суверенитету и перестройка ключевых отраслей России, – уверен ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
Развитие высокотехнологичной промышленности, внедрение современных технологий в аграрный сектор и формирование новых подходов к оздоравливающему туризму – стратегические задачи научных сотрудников и властей. Председатель комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева подчеркнула, что только работа в тандеме принесет действительно прорывной результат.
– Вы сегодня нужны как никогда. Ваша гражданская позиция позволяет защищать интересы людей, в том числе на законодательном уровне. Наука, кадры и технологии позволят России двигаться вперед, - считает законотворец.
Так, во время заседания академики РАН обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества и векторы научных исследований. Особый интерес для нашего региона представляет доклад главного научного сотрудника, заведующей лабораторией Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Ирины Абловой «Успехи и конкурентоспособность краснодарской селекции». Эксперт сообщила о непрерывном росте генетического разнообразия безопасных сортов пшеницы в нашей стране.
- Россия чувствует себя абсолютно уверенно в плане нашей главной культуры – пшеницы. По стране собирают достаточно большой урожай. Пусть еще попробуют нас догнать по урожайности. Россия обеспечена отечественными семенами, не нуждается в импорте. Будем работать и дальше. Перед учеными сегодня остро стоит задача интенсивного развития высокотехнологичных отраслей, обеспечения продовольственной безопасности. Урожайность пшеницы растет благодаря инновационным селекционным достижениям. При этом наш хлеб экологически безопасен. От него только здоровье, - заверила в стабильно хорошем положении отрасли Ирина Аблова.
Тему подхватили президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин с докладом «Перспективы технологического развития сельского хозяйства в России и задачи межотраслевой и междисциплинарной координации» и академик РАН, научный руководитель направления Южного федерального университета Игорь Каляев с докладом «Вклад технических наук в научно-технологическое и социально-экономическое развитие Юга России». Спикеры говорили о роботизации отрасли сельского хозяйства. Цели поистине амбициозные. В данный момент идет интенсивная работа над созданием и совершенствованием комбайнов-беспилотников. Задача фермера в будущем, по мнению ученых, будет сводиться к минимуму. Самый тяжелый труд войдет в обязанности железных помощников, которые не чувствуют ни жары, ни усталости. Фермер же будет выполнять минимум действий. Более того, сегодняшний труженик-крестьянин постепенно превратится в социального деятеля, дополнительная нагрузка с него должна быть снята: в настоящее время идет разработка специальных приложений для отрасли. Поясним, речь идет о программном обеспечении, посредством которого фермеру ежедневно компьютеризированная система будет давать рекомендации по проведению определенных работ в конкретную единицу времени с учетом метеопрогнозов, сорта выращиваемой культуры и других параметров.
Ставрополье называют не только житницей, но и здравницей страны. Поэтому неподдельный интерес у местных слушателей-ученых и представителей региональной власти вызвал доклад академика РАН, президента Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения города Москвы Александра Разумова «Курорты Юга России – ключевой элемент здоровья и экономического потенциала страны». Ученый представил свои аналитические исследования в части формирования новой культуры здоровья, превентивного подхода к решению задач по его восстановлению. Причем подход должен быть, по мнению ученого, индивидуальным к каждому пациенту, история со стандартной общей схемой профилактического лечения должна уйти в прошлое.
- Медицина отвечает за все трудности времени. Сейчас остро стоит вопрос восстановления здоровья после COVID-19. Но нужно помнить, что наше население не только болеет и лечится, но и стареет, поэтому для устранения перечисленных проблем на Ставрополье должна быть подача туризма на КМВ с позиции науки, активного долголетия. Юг России прежде всего является регионом, дающим здоровье. Так показывает история. В крае есть все необходимое. Здесь, в Пятигорске, впервые в мире было создано бальнеологическое общество, - напомнил Александр Разумов.
Причем академик РАН подчеркнул, что гордиться нужно не только целебными минеральными водами, но и культурой грязелечения, которая тоже должна иметь персонализированный подход. Нельзя упускать из виду и детокс-процедуры. Они, по мнению экспертов, помогут освободить организм от продуктов распада антибиотиков и других серьезных препаратов, которые применяются для лечения новой коронавирусной инфекции и других недугов.
- Сейчас проект развития внутреннего туризма - один из национальных в нашей стране. И даже не в связи со сложностями взаимоотношений с другими странами, куда часто ездили россияне отдыхать, а просто потому, что в плане экономики мы здорово упустили развитие внутреннего туризма. Когда экономика развивается? Когда предлагается услуга внутри страны. Ваш регион, конечно, очень интересен. Важен с точки зрения здоровьесбережения. Это фактически наша главная демографическая задача. Здоровьесбережение – это не только одна из наших национальных целей, оно должно стать нашей национальной идеей, - подчеркнул во время пресс-подхода президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.
Также он обратил внимание на то, что особое внимание Российской академии наук нужно уделять увеличению количества эффективных ученых, воспитанию младого племени, которое уже завтра расширит перечень разработок и академическое сотрудничество, в том числе и в южном регионе. Соответственно, сегодня нужно поддержать интеграцию образования и науки.
- Наука неотделима от любого высшего образования. Мы воспитываем молодые кадры, которые будут строить экономику будущего, основанную на науке и технологиях. Для этого нужно правильно ориентировать, чему учить, какими должны быть выпускники с точки зрения их нужности для реального сектора экономики, поэтому и возникают научно-образовательные центры мирового уровня, инженерные школы, и здесь мы в том числе для того, чтобы помочь СКФУ быть более активным успешным игроком на всех этих площадках. Есть хорошая база, хорошие научные разработки аграрно-промышленного комплекса, цифровых технологий, современной химии, энергетики. Все это стало базой, благодаря которой Северо-Кавказский университет вошел в программу «Приоритет-2030» и сейчас борется за более высокие категории, - рассказал Александр Сергеев.
17 сентября 2022 года