© Фото: из архива газеты «СП»

Ответ прозвучал в ходе заседания коллегии краевого министерства ЖКХ.

Как было отмечено, отходы, собранные при уборке придомовой территории, в том числе листва и небольшие опавшие ветки, относятся к ТБО , а значит их вывозом должен заниматься региональный оператор без взимания дополнительной платы, рассказали в минЖКХ.

При этом у регоператоров есть рекомендации для граждан, как избавляться от такого мусора. Самый правильный способ – упаковать листья в мешки или пакеты и оставить в привычном месте накопления отходов, например, на контейнерной площадке или рядом со своим баком в частном секторе.

Важно добавить, что отходы, образовавшиеся при обрезке деревьев и кустарников, не относятся к ТКО. Ответственность за их вывоз несут те, кто и производил эти работы.

Напомним, в крае реализуется ряд региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, решение «мусорного» вопроса становится все более цивилизованным, а количество стихийных свалок сокращается. Вместе с тем активно развивается сфера переработки отходов.