© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании Денис Буцаев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и компанией «Российский экологический оператор».

Документ закрепляет намерения о строительстве в крае первого в стране экопромышленного парка по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Концепция экопарка предполагает размещение современных мощностей переработки таких отходов, как стекло, пластик, ПЭТ-тара. Здесь также будет организовано производство технического грунта и другой продукции, получаемой из ТКО. В результате реализации проекта к 2024 году край получит более 600 новых рабочих мест и порядка 25 миллионов рублей налоговых отчислений ежегодно.

Площадкой для экопарка выбран Невинномысск, который обладает всей инженерной инфраструктурой и логистическими возможностями.

Губернатор подчеркнул значимость такой инициативы для развития в крае новой системы обращения с ТКО.

– Решение «мусорного» вопроса в крае с каждым днем становится более цивилизованным. В последние годы начали работу современные полигоны, десятки стихийных и закрытых свалок исчезли с карты Ставрополья. Развивается сфера переработки мусора: если недавно мы перерабатывали не более 1% ТКО, сейчас – в 25 раз больше. Экопарк позволит вывести эту работу на качественно новый уровень, - сказал Владимир Владимиров.

– Ставрополье станет пилотной площадкой по строительству одного из восьми экотехнопарков в России. Объем инвестиций в объекты его инфраструктуры составит до 1 млрд рублей. Российский экологический оператор подал заявку на выделение земельного участка без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта. Также есть первые договоренности с резидентами, предприятиями по утилизации стекла, полимеров, ПЭТ-тары, органики, – сообщил Денис Буцаев.

Отметим, что компания «Российский экологический оператор» была создана указом Президента РФ для формирования в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня на Ставрополье успешно реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО». В 2021 году доля обработанных твердых коммунальных отходов в крае составила 85,8% при плановом показателе 36,8%. На вторсырье переработано более 166 тысяч тонн отходов.

Первый экопромышленный парк – миллиард инвестиций / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.