© Фото из личного архива Дарьи Москвитиной

© Фото из личного архива Дарьи Москвитиной

С фотографом Дарьей Москвитиной журналистов «Ставропольской правды» познакомил случай: девушка устроила фотосессию с одним из номеров газеты на главной площади края, перед зданием правительства региона. Естественно, пройти мимо такого инфоповода было нельзя. В процессе интервью оказалось, что за маской прожженного коммерческого фотографа скрывается ранимая душа. Но все же наша героиня с тем еще стержнем.

© Фото из личного архива Дарьи Москвитиной

– Почему для съемки была взята именно «Ставропольская правда»? И почему модель в халате? Ассоциация с тем, что Ставрополье – родной дом?

– Газету покупала модель Марина Ковалева. Мы обсудили тематику фотосессии. И она выбрала ее. Все банально на самом деле: нужна была отсылка к местности. Сама идея съемки у меня возникла давно. Как-то на просторах интернета наткнулась на фотографии свадебного утра невесты. Она была в халате и в полотенце, но в номере

отеля. Мне очень понравилось, только вот никто из моих невест не соглашался. На вкус и цвет, как говорится… Потом как-то пришло озарение: будет красиво не только в номере, но и на улице. Необычно. У себя в аккаунте дала объявление, что ищу модель. Откликалось много девочек. Мне была нужна роковая, яркая, смелая, уверенная в себе модель, но все, кто отзывался, не подходили. Я уже отчаялась, и тут мне написала Марина. Она, оказывается, давно мечтала о подобном. Марина сногсшибательно отработала, спасибо ей. Жарилась в этом образе, но молчала. Обе остались довольны результатом.

– Как у художника, а не коммерческого фотографа, какие еще есть яркие работы, желания?

– К большому сожалению, да, я больше коммерческий фотограф. Но это связано с нашей жизнью. Зарабатываем как можем. Но для души у меня много идей. Стараюсь чаще себя радовать, воплощать их в жизнь. Была давняя мечта снять девушку-художника с красками и мольбертом, и чтобы получилось сексуально, аккуратно и не вульгарно. Идею воплотила. Есть идея снять «амазонку», скоро тоже воплощу. Кстати, вакансия модели открыта для этой съемки. Нужна жгучая брюнетка: роковая, сильная и смелая. Также мечтаю снять у моря свадьбу или семью. Волны, песок, закат… Красота!

– Кем из фотографов вдохновляетесь?

– Не создай себе кумира, как говорится. Меня трудно зацепить. Вдохновляет всего один фотограф. И то, не столько своими работами, хотя они у него крутые, бесспорно, сколько историей своей жизни. Он из Москвы. Максим Добрый его зовут. Человек из самых низов поднялся благодаря фотографии. Верил в себя, когда никто не верил. Старался, шел к цели. Уперто шел. Как вы понимаете, на любой шаг всегда есть отдача, а он их сделал много и сейчас уже миллионер. Обучает начинающих фотографов, повышает квалификацию уже опытных. Снимает красивейшие и дорогущие свадьбы по всему миру. Мотивирует его история жизни. Вдохновляет, что у меня все то же самое практически, что и у него было в начале пути. Нищета, и в меня также никто не верил, кроме моей племянницы. Она единственная поддержала в моем стремлении.

– Через тернии к звездам? Расскажите подробнее о своей истории.

– С детства жила с чувством того, что у меня жизнь не должна быть стандартной, серой, как у многих, но мне постоянно обламывали крылья: то дома, то в школе. Мол, надо учиться, получить диплом, устроиться в офис, а то будешь петрушкой торговать. Внушали это все кому не лень. Так и гасла моя творческая натура. Потом я сепарировалась. Была отшельником в поисках себя: писала стихи, песни и записывала их. Много чего попробовала, пока не вышла замуж. Мы с супругом развелись, хотя я в этом браке отдавалась полностью. Но мне обламывали крылья еще больше, чем родные в детстве! Чтобы я ни придумывала, все было забраковано. И вообще было много чего. Сейчас это называется модным словом «абьюз». После развода я начала слушать только себя. Свою интуицию. Во мне опять начали просыпаться любовь к себе, уважение.

И как-то в этом временном промежутке моя дочь попросила показать ей фотографии, где она еще малютка. Открыла галерею и как раз наткнулась на одну из тематических фотосессий, устроенных тогда мной для нее. Ей было десять месяцев. Я купила ей красивое белое платье, пошла и «наворовала» у соседей сирени. На кухонном столе расстелила красивый светлый плед, посадила на стол дочь. Вокруг разложила сирень, на голову надела ей венок из цветов, который сплела. Выключила свет, осталось только освещение от окна, а там был закат. Получились просто нереальные кадры! Когда их в соцсети выложила, подружки спрашивали, кто фотограф.

И вот я увидела эти снимки. Бац! Вот оно! Я хочу фотографировать! Душа горит! Давно этого не испытывала. Уже через неделю у меня были первые фотоаппарат и объектив, пошла снимать знакомую с ее семьей. У меня появилась действительно любимая работа. Я не сломалась, а только окрепла. У меня двое прекрасных детей, и они мои двигатели.

– Да, фотография – это хороший заработок, а главное – интересный процесс. Десять лет назад профессия стала особенно модной, в результате в отрасли оказалось много случайных людей. Многие из вчерашних фотографов сегодня уже сменили профессию, ныне они модные коучеры, психологи и стилисты. Что на ваш взгляд является триггером действительно прочного вхождения в фотопрофессию? Как отличить того, кто хайпует, от того, кто реально профи?

– Чтобы войти в профессию фотографа, для начала надо понимать всю серьезность данной профессии. Это не просто на кнопочки понажимать, как думают многие. Нет. Это труд. Сложный труд. Ты постоянно во внимании. Каждая деталь на тебе. Ты одновременно следишь за всем происходящим, чтобы не пропустить тот самый момент и поймать кадр. И так на протяжении всей съемки. А потом возвращаешься домой, но не отдыхаешь, а работаешь над этими фотографиями: цветокоррекция, ретушь, загрузка, выгрузка. Это отнимает много времени и сил. Больше, чем сам съемочный процесс. Чтобы войти в профессию, надо понимать, что это не легкие деньги. Этот труд не для всех. Если ты не умеешь сосредотачиваться длительное время, не умеешь ловить моменты, не умеешь располагать людей, нет вкуса и если ты не тот человек, который готов ночами торчать за обработкой, то это не для тебя.

И еще важный нюанс. Людям с тобой должно быть комфортно. Ты можешь быть суперспециалистом с большим багажом знаний, но это ничего не даст, если, придя к тебе на съемку, человек не сможет расслабиться и довериться.

Большая часть фотографов – это успешные менеджеры, которые умеют себя преподнести и продать. У них куча подписчиков, лайки, по сто историй в день в социальных сетях, большая активность. И прайс на услуги тоже. Подчеркну, что маленькое количество подписчиков в соцсети не значит, что фотограф неопытный.

Выбирая себе фотографа, помните, что необходимо найти человека, который занимается именно нужным вам стилем съемки. Если вы придете с запросом «хотим обычные классические фотографии» к фотографу, который снимает какой-нибудь бешеный стрит, рок-н-ролл, ню, и скажете ему «мы хотим чтобы вы снимали нашу свадьбу, но только в другом стиле», настоящий спец откажет. Он нашел себя. Свою тематику. Ищите и вы своего человека. И не бойтесь выбирать и отказывать в случае чего.

Елена АЛЕКСЕЕВА

В объективе – фотограф / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.