Свой 145-й творческий сезон открыл на днях Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почета» русский драматический театр. Первый после освобождения города от боевиков киевского режима сезон театр встретил с новым художественным руководителем – заслуженным артистом России Александром Ростовым.

Это имя хорошо известно на Ставрополье, ведь Александр Ростов тридцать лет служил на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, был признан самой широкой публикой, сыграл десятки самых разных ролей. Последние два года актер работал в Москве, куда перебрался в силу семейных обстоятельств. Успешно работал в культурном центре Государственной Тимирязевской академии, где успел создать молодежный театр. И вот вновь крутой поворот судьбы. Наш талантливый земляк включился в архиважную работу по возобновлению деятельности труппы Мариупольского театра, того самого, многострадального, ставшего известным всему миру. Сегодня коллектив театра, здание которого полностью разрушено, находится в крайне сложных условиях, как впрочем и весь город Мариуполь, постепенно возвращающийся к жизни. Временно, пока идет восстановление здания театра, коллектив приютили в помещении Дома детского творчества, единственного в городе уцелевшего учреждения культуры. И труппа еще не в полном составе, и репетировать приходится бог знает где, и сценические костюмы собирать из ничего, и жить многим просто негде, и перебои с водой и прочими благами цивилизации…. Но театр живет той же надеждой, что и весь Мариуполь: все теперь будет хорошо. А первые показы нового сезона на сцене Дома детского творчества театр проводит бесплатно!

Как поделился с «СП» Александр Ростов, забот, конечно, очень много, но он счастлив тем, что может заниматься любимой профессией в этом театре, в этом городе, в это трудное время. И ощущает свою огромную ответственность за дальнейшую судьбу творческого коллектива. По предложению нового худрука в репертуаре театра появилась постановка известной советской классики – «Старший сын» Александра Вампилова. В работе – пьеса «Божьи одуванчики» молодого русского драматурга Андрея Иванова, пьесы которого сегодня широко востребованы. Актеры работают с полной отдачей, радуясь возможности играть на своем родном русском языке. Конечно, труппу еще предстоит пополнять, особенно нужна талантливая молодежь. Но главное -

театр жив, как жив город, живы люди, которые уже потянулись на первые спектакли. Александр Ростов полон желания приложить все силы к тому, чтобы оправдать ожидания своих нынешних коллег и зрителей. Характера, настойчивости и таланта ему не занимать, это хорошо помнит благодарная ставропольская публика.

Наталья БЫКОВА

Наш человек в Мариуполе / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2022 г.