Программа догазификации: результаты и потенциал
В правительстве края в режиме видео-конференц-связи состоялось еженедельное рабочее совещание под председательством губернатора Владимира Владимирова. Одной из его тем стала реализация программы социальной догазификации.
Как прозвучало, за минувшую неделю количество заявок на догазификацию увеличилось и составляет порядка 4,3 тысячи штук. На сегодняшний день в работе находится почти 3 тысячи заявок. Всего в рамках программы на Ставрополье догазифицировано более 2,1 тысячи домовладений. Потенциал программы - более 11 тысяч домовладений.
Обсуждено участие края в национальном проекте «Экология». В частности, в его рамках предусмотрено приобретение 3 тысяч контейнеров для сбора бытовых отходов для городов и сел Ставрополья. Глава региона нацелил глав муниципалитетов принять участие в этой работе.
- Формирование цивилизованной системы обращения с отходами - задача, которая должна решаться на всех уровнях. Главы муниципалитетов должны быть заинтересованы в этом в первую очередь как управленцы, которые находятся ближе всего к людям и участвуют в формировании комфортных условий для жизни в городах и селах края. Рассчитываю, что каждая территория присоединится к программе и направит соответствующие заявки, - отметил Владимир Владимиров.
Еще одной темой совещания стали новые правила торговли мясом, производимым на частных подворьях. Согласно изменениям, вступившим в силу с сентября 2022 года, торговля мясом скота с личных подсобных хозяйств допустима только при условии забоя на сертифицированной бойне и получения соответствующего документа.
Ранее, по поручению губернатора, в адрес Министерства сельского хозяйства РФ было направлено письмо с ходатайством о смягчении новых правил.
Владимир Владимиров поставил задачу оперативно реагировать на обращения граждан, связанные с возникающими трудностями при реализации мяса.
- Сейчас действия власти на всех уровнях должны быть направлены на то, чтобы максимально облегчить вопрос с продажей мяса с личных подворий. Необходимо так организовать логистику к забойным цехам, чтобы это не создавало трудностей для людей, занимающихся выращиванием скота для его дальнейшей реализации. Главы территорий должны держать этот вопрос на контроле и оперативно реагировать на возникающие по этому поводу обращения, - подчеркнул губернатор.
На совещании также обсужден ход уборочной кампании. Как прозвучало, в настоящее время продолжается уборка свеклы, подсолнечника, плодов, овощей и винограда. Завершена работа по подготовке к севу озимых.
14 сентября 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
