На Ставрополье 147 IT-компаний реализуют президентскую задачу технологического суверенитета
По информации кабмина РФ, сегодня в аккредитованных IT-компаниях России работает до полумиллиона человек. По словам вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, перед российскими программистами стоят масштабные задачи, решение которых во многом позволит достичь технологического суверенитета, о котором не раз говорил Президент Владимир Путин.
Сегодня правительство оказывает IT-специалистам целый комплекс мер поддержки: от налоговых преференций и льготной ипотеки до отсрочки службы в армии. По поручению главы государства повышается качество их подготовки в вузах, ежегодно растёт количество бюджетных мест.
Около 40 индустриальных центров компетенций, объединяющих заказчиков и разработчиков, готовят цифровые решения для промышленности, призванные не только заместить зарубежные аналоги, но и иметь большой экспортный потенциал.
Как рассказали в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи, на Ставрополье работают 147 IT-компаний. Всё больше молодёжи проявляет интерес к цифровой отрасли. Так, в 2022 году более двух тысяч выпускников школ поступили в колледжи и техникумы по направлению «Информатика», еще 500 - на профильные специальности в вузы. Ежегодно выбирают ЕГЭ по информатике более одной тысячи юных ставропольцев. Более трёх тысяч ребят стали выпускниками за годы работы центров научно-технического творчества - Детский технопарк «Кванториум «Ставрополь» и Центр цифрового образования «IT-куб».
Ранее губернатор Ставрополья отметил, что центр «Машук» позволит реализовать крупнейшие образовательные проекты.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
