Совет по региональной политике РАН открылся в Ставрополе
9 сентября в Северо-Кавказском федеральном университете открылось расширенное заседание Совета по региональной политике РАН. Его тема - «Роль РАН в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов Юга России». По мнению президента и академика РАН Александра Сергеева, в субъектах должны развивать якорные научные проекты. Тогда кадры, интеллект и технологии не будут утекать из регионов России в столицы и за рубеж. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно взаимодействие науки, образования, бизнеса и региональной власти.
«Со стороны Российской академии наук мы хотим больше участвовать в развитии регионов, и хотим послушать, каким они видят это наше участие», – сказал президент РАН.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что университет высоко ценит участие ученых РАН в руководстве научными исследованиями, реализуемыми в СКФУ. Университет сегодня реализует порядка 100 исследовательских проектов.
«Проведение заседания Совета по региональной политике РАН является знаковым событием для научного сообщества Юга России. Решения и технологии – это основа экономической стабильности макрорегиона. Сегодня от российских ученых и преподавателей высшей школы зависит переход к технологическому суверенитету и перестройка ключевых отраслей России», – подчеркнул Дмитрий Беспалов.
Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов напомнил, что регион имеет большой потенциал по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
«Я уверен, что сегодняшний Совет примет очень серьезные, кардинальные решения, которые позволят нам двигаться вперед», – сказал он.
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева призвала научное сообщество активнее вносить предложения по изменению законодательства в тех областях, где это необходимо для обеспечения прорыва.
В завершение мероприятия избранным членам РАН из ЮФО и СКФО вручили дипломы и удостоверения.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
