В Ставрополе команда «Том Сойер Фест» прочитала лекции об архитектуре
Лекции на темы «Особенности архитектуры Ставрополя XIX - начала XX века» и «Креативные кластеры. Опыт России» прошли в залах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.
Их инициатором выступила команда «Том Сойер Фест», реализующая грантовый проект молодежного форума «Машук» по организации школы волонтеров наследия «Губернский Ставрополь». Проект направлен на популяризацию идеи сохранения архитектурного облика краевой столицы, а участниками школы и лекционных мероприятий стали представители не только Ставропольского, но и Краснодарского края, Москвы и Екатеринбурга.
На первой лекции от сотрудника музея Александра Жердева слушатели узнали об основных чертах ставропольской архитектуры, в частности, главной ее особенности – строительстве из местного камня-ракушечника. Следуя образцам классической архитектуры, начиная от памятников древнерусского зодчества и европейского Ренессанса до современных на то время зданий, построенных в столичных городах России Москве и Санкт-Петербурге, архитекторы возводили в Ставрополе сооружения в стилистике неорусского, неоренессанского, кирпичного и неороманского стилей эклектики. Синтез признаков модерна различных национальных школ способствовал образованию неповторимого «ставропольского модерна».
Смысл терминов «реставрация», «реконструкция» и «креативный кластер» раскрыла слушателям молодой архитектор Елена Чернова. Видеопрезентация с комментарием на примере Санкт-Петербурга представила историю развития первых кластеров в России с их возможностями использования городских пространств и зданий, например, под галерею современного искусства, места для кинопоказов, ресторана-бара или гитарного клуба-магазина. Потенциал создания креативного кластера, отметила лектор, имеется и на территории города Ставрополя, например в районе бывшей мельницы Гулиева.
В ходе встречи обсуждались пути развития архитектуры Ставрополя и ее дальнейшего использования в качестве креативных пространств. На фоне живописных полотен музея разговор получился особенно предметным и важным.
3 сентября 2022 года