13:56, 31 августа 2022 года

Ставрополье активно участвует в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив

В молодежном пространстве «Лофт» Ставропольского дворца культуры и спорта состоялось совещание с участием первого заместителя генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игоря Соболева и министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачёвой.

В дискуссии приняли участие авторы проектов-победителей и творческие команды Ставрополья, руководители отделов культуры администраций муниципальных и городских округов, учреждений культуры края, негосударственные НКО, организации и предприниматели, которые подавали заявки на гранты. Темой встречи стало обсуждение специфики проведения конкурсов и проектов, получивших поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Как отметил Игорь Соболев, фонд создан по личной инициативе Президента России более года назад. В июне 2021 года фонд приступил к приему заявок на свой первый грантовый конкурс. За прошедший период проведено уже три специальных конкурса, на реализацию сотен проектов выделено более

10 млрд рублей. Активно участвуют в конкурсах ставропольцы. Причем год от года их число растет. За это время в победители вошли 32 заявки от Ставрополья. На последнем конкурсе существенно увеличилась сумма финансирования проектов: более 13 млн рублей будет привлечено в край, для сравнения, на предыдущем конкурсе сумма была гораздо скромнее - 5,6 млн рублей.

В конкурсах фонда участвуют как муниципальные предприятия и учреждения, так и представители бизнеса, индивидуальные предприниматели, некоммерческие и коммерческие организации, представляя идеи в сфере культуры, искусства и креативных творческих индустрий. Это проекты различных фестивалей, конкурсов, проекты, связанные с обучением детей и взрослых по разным направлениям искусства, с поддержкой молодых талантов, с современной академической культурой. Словом, проекты, позволяющие их участникам самореализоваться и обеспечить выход к зрителю с действительно яркими, интересными инициативами. Как пояснил И. Соболев, большие конкурсы фонда проводятся раз в полгода. Следующий стартует уже во второй половине октября, прием заявок пройдет до середины ноября, а итоги будут подводиться в марте 2023 года. В настоящее время проходит четвертый, специальный грантовый конкурс, на который подаются инициативы, связанные с культурной интеграцией Донбасса и освобождаемых территорий в культурное пространство России, а также с поддержкой традиционных духовно-нравственных ценностей. Прием заявок на него продолжается и продлится до 12 сентября. Мы ждем новых интересных заявок от Ставрополья, заметил И. Соболев, потому что в вашем крае много молодежи – студенческой, учащейся, много творческих, инициативных людей со своими интересными подходами к вопросам культуры.

Как рассказал И. Соболев, масштабы предлагаемых на конкурсы проектов бывают самые разные, от чего нередко зависит объем финансирования конкретного проекта, суммы варьируются от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Как показывает практика, наиболее популярным с первого дня остается направление «Культурный код», в нем же и больше всего победителей. Второе по популярности направление – «Место силы», на третьей позиции – «Молодые таланты». Конкуренция весьма высока, побеждает лишь каждый десятый – пятнадцатый проект. Нередко результат зависит как от значимости темы, так и от обоснованности запросов заявок. Рассматривают заявки независимые эксперты от 66 регионов страны и центра. Бывает, что с первого раза победить не получается, а происходит это порой лишь с десятой - одиннадцатой попытки, когда проект приобретает более четко выраженный вид. Так что побеждают настойчивые и упорные.

Основная цель Президентского фонда культурных инициатив, добавила министр культуры СК Татьяна Лихачёва, - поддержать инициативные проекты в области культуры и искусства по намеченным восьми направлениям. С первого дня существования фонда регионы России включились в соревнование за ресурсы. За прошедшее время – немногим более года – Ставрополье подало 354 заявки, было поддержано 28 из них на общую сумму финансирования более 45 млн рублей. Это очень хорошее подспорье для реализации творческих проектов, подчеркнула Т. Лихачёва. В чем уже могли убедиться те, кто стал счастливым грантополучателем.

Среди них, например, Дворец культуры и спорта Ставрополя с Первым ставропольским творческим проектом для начинающих музыкантов «Музыкальная мастерская», получившим поддержку в размере 1,4 млн рублей. Идея проекта – организовать площадку для одаренных молодых музыкантов, где они могут повысить уровень исполнительского мастерства и сделать первые шаги на большой сцене. Проект реализуется при участии известного в крае концертного духового оркестра им. Д. Осиновского, для коллектива которого также стала очень полезной такая работа с молодыми. Сейчас одиннадцать выбранных для проекта участников проводят репетиции с оркестром,

с 1 октября в центре «Лофт» начнутся съемки клипов с последующим размещением в социальных сетях, а в декабре на сцене ДКиС пройдет большой итоговый концерт. Причем пройдет бесплатно. Участники проекта выразили искреннюю благодарность фонду за открывшиеся возможности дальнейшего развития.

А индивидуальный предприниматель Иван Деревянко реализует при поддержке фонда (5,5 млн рублей) и Русского гео-графического общества проект «Наследие и наследники» - это большая культурно-просветительская работа, посвященная популяризации объектов культурного наследия России из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также природных заповедных территорий. Проект реализуется на площадках Музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» в городах Ставрополе и Пятигорске, благодаря чему активно задействованы самые современные мультимедийные технологии.

Еще один уникальный проект, получивший поддержку фонда, реализует театр-студия «Слово» Ставропольского дворца детского творчества. Как рассказал художественный руководитель театра Евгений Пересыпкин, главная идея - открыть мир театра слепым и слабовидящим детям через специальную постановку сказки. Разработан целый комплекс приемов общения актеров со зрителем, от тактильного восприятия до обоняния и звуков, чтобы полнее передать этим детям мысль, заложенную в спектакле. Помимо детей с проектом познакомятся их родители, а также сотрудники социальных служб, работающие с такими детьми. Уже в ближайшие недели состоятся показы постановки в специальных учреждениях Ставрополя и Кисловодска.

Среди грантополучателей – организаторы проекта «Некрасовский карагод» (494 тыс. рублей) Левокумского муниципального округа, посвященного культурному наследию казаков-некрасовцев, а также тифлопроект «Культура Юга в 3D-миниатюре» АНО «Содействие развитию инклюзивного общества «МаякСтав», осваиваемый на базе краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. О ходе последнего проекта регулярно сообщает «Ставропольская правда», проект уже успешно представлен в семи субъектах СКФО и ЮФО, знакомя незрячих людей с культурными достопримечательностями региона через экспозицию 3D-моделей памятников культуры.

На встрече были озвучены только что ставшие известными новые проекты Ставрополья, поддержанные по итогам Второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Грантополучателями стали пять организаций. Это АНО «Центр социально-культурной инициативы «Светлый град» с проектом «Оживающие традиции», ИП Екатерина Затуливетер с проектом «Всероссийский онлайн-акселератор «Путь ремесленника»: 100 лидеров изменений в сфере ремесленничества, традиций и дизайна», ИП Виктория Шелудько – «Гончарная школа «Колокол», Ставропольская краевая общественная детская организация «Союз детей Ставрополья» - проект «Карусель сказок» и Централизованная клубная система Георгиевского городского округа – проект «Межрегиональный фестиваль обрядовой культуры «Троицкий хоровод». Как видим, направления вновь самые разнообразные и очень интересные. Общий объем грантовой поддержки на сей раз составил около 13 млн рублей.

Ну а новые проекты культуры уже готовятся быть представленными фонду на соискание грантов. Остается пожелать им успеха на этом пути.

«Поддерживая самых креативных»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2022 года