Активное участие в реализации проекта «Культура малой родины» принял кисловодский музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко. Сотрудники «Белой виллы» помогли создать в городе Феодосии навигацию к маршруту аудиогида «Гений места. Айвазовский».

Проект реализуется под руководством Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» и предусматривает установку на туристических маршрутах мольбертов с репродукциями картин Ивана Айвазовского. В углу каждой работы размещается QR-код, с помощью которого можно перейти на сайт аудиогида с экскурсией. На одном из таких мольбертов – репродукция картины И.К. Айвазовского «Памятник Александру III», написанной в 1896 году. Полотно находится в коллекции мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко в Кисловодске.

Причем артефакт установлен в историческом месте – там, где в Феодосии конца XIX века и находился памятник императору Александру III, послуживший сюжетом для художника.

«Участие в таком интересном и престижном проекте, как создание навигации аудиогида с парт-нерами из Крыма – это большая ответственность и вместе с тем уникальная возможность расширить географию мест, где экспонируются картины из собрания нашего музея. Мы очень признательны организаторам за внимание и полученную благодарность от руководства проекта «Культура малой родины», – отметила директор мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко Наталья Шумайлова.

Наталья БЫКОВА

От Кисловодска – Феодосии / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2022 г.