14:53, 9 августа 2022 года

На Ставрополье появится своё Сколково для индустрии еды  

Сегодня на Ставрополье идет активная работа по разработке стратегической для региона программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности на ближайшие 10 лет.

О том, что ляжет в ее основу и каковы принципиальные отличия от прежних аналогичных программ, мы попросили рассказать председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина.

- Денис Владимирович, в течение нескольких последних лет на Ставрополье реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Именно на ее основе будет разработана новая стратегия развития отрасли на десять лет?

- Верно. Напомню, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своем ежегодном послании задал вектор работе комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, обозначив задачу: наш край должен стать столицей продовольственной индустрии на юге России. Для этого необходимо нарастить объемы производства, увеличить долю перерабатываемого сырья, достичь высокой доли самообеспеченности региона по основным направлениям пищевой промышленности. Вторая задача - расширять возможности нестационарной торговли для стабилизации цен, обеспечить прямую товаропроводимость через в том числе нестационарные торговые объекты, исключая звенность.

Госпрограмма Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» прежде всего направлена на то, чтобы создать условия для формирования комфортной среды для производителей, организаций торговли и граждан. Наш комитет реализует мероприятия, направленные на поддержку и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, гарантированного рынка сбыта продукции, ее продвижение, в том числе за пределами региона и страны, увеличение доли ставропольских товаров на полках магазинов, особенно крупных торговых сетей.

Кстати, по поручению главы региона финансирование краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» в нынешнем году увеличено в шесть раз. В ее рамках в 2022 году комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования, решая задачи по модернизации и обновлению основных производственных мощностей.

Задачи, которые ставит перед комитетом глава региона, находят отражение в данной госпрограмме. В ближайшее время планируем увеличить индекс производства пищевых продуктов и напитков, нарастить объемы отгруженных продуктов собственного производства. Уверен, что по мере формирования плана мероприятий по исполнению поручений, озвученных губернатором в послании, будет меняться, расширяться и программа.

- Как предприятия регионального пищепрома пережили санкционное давление, в частности, уход с отечественного рынка иностранных поставщиков сырья и вспомогательных ингредиентов, необходимых для поддержки производственного процесса? Насколько безболезненно прошло перестраивание привычных логистических цепочек и поиск новых поставщиков?

- Отраслевым предприятиям пришлось преодолеть немало трудностей ради достижения результата. Это связано с увеличением стоимости вспомогательного сырья – закваски, глазури, какао – от 30 до 40 процентов, упаковки – до 70. Кроме того, поставщики пере-шли на стопроцентную предоплату. Наблюдались перебои в поставках комплектующих для оборудования. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, не допустить приостановки производства и нехватки продовольствия, комитет в ручном режиме оказывал содействие производителям. Например, в оперативном порядке при поддержке Минсельхоза России были организованы поставки нефраса для крупнейшего маслоэкстракционного завода края. Сейчас прорабатывается вопрос ввоза через параллельный импорт семян восковидной кукурузы и их сертификации для производства крахмала.

Самое главное, ставропольские производители достойно справились с ситуацией, не допустив резкого роста оптово-отпускных цен на продукцию, в сжатые сроки наладив альтернативные каналы поставок необходимых компонентов. У края есть конкурентные экономические преимущества, которые позволяют сохранять позитивную динамику развития в аграрном секторе, переработке. Отрасль располагает достаточным экономическим, производственным и сырьевым потенциалом, в значительной степени обеспечивает население края основными продуктами питания и способна переработать всю производимую в регионе сельскохозяйственную продукцию.

- Обеспечивают ли предприятия регионального пищепрома жителей Ставрополья основными продуктами питания, и в каких объемах?

- В настоящее время фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае, без учета вывоза, превышает рекомендуемые объемы потребления. По производству мяса и субпродуктов превышение в два раза, по хлебу и хлебобулочным изделиям, крупе, макаронным изделиям и муке – в 1,9 раза, маслу растительному – в 2,8 раза, маслу сливочному – в полтора раза.

- За счет чего, по вашему мнению, каких ресурсов, можно выполнить все обозначенные задачи, которые станут основой будущей стратегии развития переработки на десятилетку?

- Сейчас мы видим три основных направления по созданию имиджа Ставропольского края как столицы перерабатывающей промышленности. В их числе - загрузка имеющихся мощностей, вторая жизнь, ре-анимация предприятий, которые по тем или иным причинам прекратили свою деятельность, а также создание новых, инновационных предприятий, способных внедрить глубокую переработку сырья.

Считаю, есть большие возможности по загрузке предприятий, которые на сегодняшний день используют свой потенциал не на полную мощность. Здесь минимально задействованы мощности предприятий, производящих крупы, молочные продукты, муку, хлебобулочные изделия, сахар, мясные продукты, растительное масло. Загруженность по этим направлениям составляет от 19 до 70 процентов.

Посмотрите, край производит почти 6,8 миллиона тонн пшеницы. Перерабатываем около 500 тысяч тонн зерна. Получаем 300 тысяч тонн муки, 125 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 15 тысяч тонн крупы. Сегодня наш край – третий по производству пшеницы. Почему нам не стать первыми по производству муки? В последние месяцы, кстати, спрос на нее за границей заметно возрос: в восемь раз. При этом загруженность мельниц составляет 51 процент.

Выращиваем более 700 тысяч тонн семян подсолнечника, перерабатываем 230 тысяч тонн, получаем 96 тысяч тонн растительного масла. Такая же ситуация по сахару: выращиваем 1,7 миллиона тонн сахарной свеклы, перерабатываем меньше 550 тысяч тонн. Все остальное сырье уходит в другие регионы. В то же время Ставропольский край занимает наиболее удобную географическую позицию для экспорта своей продукции. Чем больше мы переработаем у себя, тем больше продукт получит добавленной стоимости, которая в конечном итоге сказывается на занятости населения, заработной плате работников предприятий, отчислениях в бюджет.

Мы проанализировали текущую ситуацию, существующий потребительский спрос, сырьевой потенциал региона и увидели, что следует развивать глубокую переработку. Перспективными направлениями развития и привлечения инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность являются производство пектина, желатина и коллагена, яичного меланжа и яичных пастеризованных продуктов, муки, снеков, лизина, глютена, комбикормов, сухих молочных смесей. Сырье для этого у нас есть. Это высокотехнологичное производство, требующее капитальных вложений, а также поддержки со стороны науки. Сегодня мы видим обоюдную заинтересованность наших вузов, готовых тесно сотрудничать с предприятиями переработки. Мы прорабатываем вопрос создания научно-производственной базы по типу Сколково, привлечения в прикладное производство ведущих ставропольских ученых.

- Все это сегодня особенно актуально в условиях санкций и решает вопросы импортозамещения?

- Ставрополье, как и другие регионы страны, сегодня нацелено на преодоление зависимости от экспорта сырья, тем самым обеспечивая производство высокомаржинальных товаров. Только продукция переработки, в том числе глубокой, дает высокую добавленную стоимость, новые рабочие места, достойную зарплату. Все эти задачи поможет решить реализация ряда инвестиционных программ в отрасли.

- Сказались ли санкции на формировании инвестиционного портфеля и в целом на темпах реализации самих проектов? С какими проблемами сталкиваются производители и отрасль торговли в новой реальности?

- Несмотря на сложности, связанные с поставками оборудования, его удорожанием, в крае сохраняется привлекательный инвестиционный климат, отрасль по-прежнему высокомаржинальная. Инвестиции в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания региона с начала года превысили 5,6 миллиарда рублей, что больше на 34 процента, чем год назад. Уже реализовано три крупных инвестиционных проекта. В их числе первый этап модернизации производства изготовления снеков и жареных семян в Шпаковском округе, строительство цеха по приготовлению мягких и полутвердых сыров в Кочубеевском округе, создание цеха по выпуску макаронных изделий в Нефтекумском округе.

Всего до конца этого года планируется завершить реализацию 24 инвестпроектов в сфере переработки и десять - торговли и общественного питания. Общий объем инвестиций свыше 14 млрд руб-лей. Будет создано 6,5 тысячи рабочих мест. Наиболее значимыми проектами являются строительство завода по производству дистиллятов на КМВ, складского комплекса в Невинномысске, предприятия по выпуску мучных кондитерских изделий в Ставрополе, реконструкция молокозавода в Минераловодском округе.

- Какие сегодня предпринимаются меры со стороны правительства края по привлечению и поддержке отраслевых инвесторов?

- Инвесторы поддерживаются на всех этапах реализации проектов. К примеру, подготовлено пять заключений на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, заключено три соглашения о реализации инвестпроектов более чем на 11 миллиардов рублей. Два проекта включены минэком края в перечень новых прорывных, туда же направлено дополнительное предложение по включению в перечень новых проектов мясоперерабатывающего предприятия. С целью создания новых инновационных предприятий в регионе создан здоровый инвестиционный климат.

В крае созданы комфортные условия для привлечения инвесторов, с каждым инвестором проводится персональная работа, разработана гибкая система льгот, в том числе налоговых. Ведется работа по развитию инвестиционных площадок, подходящих для реализации инвестиционных проектов в различных направлениях деятельности, например, региональных индустриальных парков и территории опережающего социально-экономического развития. Для их резидентов созданы существенные преференции по налогам. За счет средств федерального и краевого бюджетов возмещается часть прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов по глубокой переработке зерна, масличных культур, переработке и консервированию рыбы, производству сухих молочных продуктов.

Также для стимулирования инвестиционной деятельности в крае создана система финансовой поддержки предприятий, в том числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Это предоставление займов по низкой процентной ставке за счет средств краевых фондов, к примеру, Фонда микрофинансирования субъектов малого бизнеса и других.

Очень важно, чтобы в орбите мероприятий, которые мы запланируем на десятилетие, были субъекты малого и среднего бизнеса. Уверен, что именно ему будут интересны проекты по созданию небольших, но перспективных инновационных предприятий. Сегодня важно вовлекать в уже действующие точки индустриального роста малый бизнес, наращивать объемы его производства.

- Денис Владимирович, учитывая разработку стратегии развития отрасли на десятилетие, главная миссия которой – наращивание продовольственной корзины края, не столкнемся ли мы с перепроизводством продукции?

- По поводу перепроизводства у нас нет опасений. Сегодня ряду территорий просто жизненно необходимо продовольствие. Мы рассматриваем возможности поставок продукции переработки в ДНР и ЛНР, на Ближний Восток.

Кроме того, Ставрополье занимает выгодную географическую позицию для расширения присутствия продукции переработки в других странах. Наши отраслевые предприятия активно участвуют в региональном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С начала года объем экспорта вырос в полтора раза. Мясная и молочная продукция, отправляемая за рубеж, уже принесла региональным производителям свыше 107 миллионов долларов, что почти в два раза весомее, чем год назад, масложировая продукция – около 33 миллионов долларов, или с плюсом в десять процентов, готовая пищевая продукция – 30 миллионов долларов, что в два раза больше.

Мы намерены сделать ставку на экспорт именно продукции переработки, а не сырья. Так мы постепенно выполняем поручение президента и губернатора по преодолению зависимости от экспорта сырья, тем самым обеспечивая производство высокомаржинальных товаров.

Уверен, что мы можем выгодно использовать возможности пищевой и перерабатывающей промышленности. Прежде всего нужно помнить: чем больше предложение, тем ниже цена. Наша цель – вовлечение на потребительский рынок максимальных объемов продукции.

«На Ставрополье появится своё Сколково для индустрии еды»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2022 года