Большая творческая программа Года народного искусства и нематериального культурного наследия России реализуется в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Здесь на основе предметов из музейного собрания подготовлена выставка-путешествие «Мир народного искусства от Москвы до Архангельска» по регионам России, которые издавна славились традиционными художественными промыслами и ремеслами.

Путешествуя по карте России по Московской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Кировской, Архангельской областям, зрители узнают о самых известных в них промыслах и познакомятся с изделиями, хранящимися в музейной коллекции. В округе Павловского Посада вырабатывали много узорных платков и шалей с кистями. А Сергиев Посад стал самым крупным цент-ром производства всевозможных игрушек. Яркой, сочной, певучей красотой декоративной живописи покоряют жостовский поднос и миниатюрная лаковая живопись Федоскина.

В музее вы узнаете, что Нижегородская область известна золотой Хохломой и городецкой

росписью, Кировская – знаменитой дымковской игрушкой, Рязанская – не только производством замысловатых изделий скопинской керамики, но и архаичной сапожковской игрушкой, Архангельская - холмогорскими мастерами – резчиками по кости. Экспозиция дополнена изделиями лоскутного шитья и вышивкой. А еще живописными и графическими работами художников, подчеркивающими восторженное отношение к народному искусству. Оригинально используют расписную глиняную игрушку, образцы росписи по дереву, изделия мастеров художественных ремесел в своих работах С. Гончаров – «Русский натюрморт», П. Гольцева – «Русские сувениры», З. Казанчан – «Хохлома», Г. Захаров – «Красная рябина», Ф. Фатьянов – «Праздник в Лешуконии» и другие живописцы.

Популярность народного искусства в наши дни необычайно велика. Современное искусство традиционных народных промыслов продолжает эту творческую преемственность, оно наполнено светлыми, жизнеутверждающими образами, понятно и близко всем. Это наше бесценное наследие, в этом искусстве – душа народа.

Наталья БЫКОВА

В искусстве – душа народа / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2022 г.