Как семья Колесниковых на Ставрополье развивает семейное дело
Новоалександровский округ – один из ведущих на Ставрополье по производству и переработке мясной продукции. Заметный вклад в эту отрасль вносят и малые формы хозяйствования АПК.
Гранты на семейное дело
Всего в сельхозпредприятиях Новоалександровского городского округа содержится сегодня более девяти тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе почти 1,3 тысячи мясного направления. Ему отдают предпочтение в двух хозяйствах - СПК колхоз «Родина» и фермерском хозяйстве Колесниковых. Его создатель – Александр Колесников. Занимаются растениеводством, семеноводством озимой пщеницы, озимого ячменя и других сельхозкультур. На базе КФХ создано также еще несколько производственных подразделений, в которых трудятся два сына Александра Петровича со своими семьями.
Фермерское хозяйство Колесниковых одним из первых не только в округе, но и на Ставрополье стало участником проекта «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае», который реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Несколько лет назад фермер получил первый грант в размере 21 миллиона рублей. Сразу решил заняться разведением мясного скота. На средства гранта закупили скот, технику, оборудование и стали постепенно расширяться.
В 2019 году семья Колесниковых получила второй грант на эти же цели - развитие животноводческой фермы, в сумме 30 миллионов рублей. Приобрели еще поголовье, технику для заготовки кормов, провели реконструкцию животноводческих помещений. Раньше на их месте были полуразрушенные кошары. Постепенно расширялись, поставляя на рынок все больше поголовья, а вместе с тем осваивая и племенную работу.
Старания семьи в этом направлении увенчались успехом. Хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению породы мясной продуктивности – герефордов. Пробовали и другие породы, но остановились именно на этой, которая принесла успех и удачу семье Колесниковых. Кстати, на первоначальном этапе при формировании поголовья семейной фермы поддержали краевого сельхозпроизводителя - АО «Родина» Красногвардейского округа, закупив у него стартовых бычков и телочек.
От простого поголовья - до элитного
Дела пошли в гору. На базе ИП КФХ Колесников А.П. решили создать ООО «Племенное хозяйство «САиДА». Названо оно по первым буквам имен членов семьи руководителя сельхозпредприятия, занятых в производстве. Возглавил его сын основателя КФХ - Сергей Колесников.
Селекционно-племенная деятельность позволила фермерам воспользоваться еще государственной поддержкой в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства», получить субсидии на племенное маточное поголовье. В 2020 году семейству Колесниковых был выделен один миллион рублей, а в следующем - 631 тысяча рублей.
Построен также убойных цех. Производится разделка и упаковка мяса мраморной говядины премиум-класса. На базе хозяйства организована даже школа разделки мяса.
- Это хозяйство вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, - отметила заместитель главы администрации Новоалександровского городского округа – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ольга Токмакова, побывавшая на объекте и оценившая темпы работ. – В настоящее время идет строительство еще одного корпуса. Хозяйство успешно работает, расширяется. Это видно невооруженным глазом. Если в марте здесь только приступили к работе, залили фундамент, то сейчас уже вовсю идут сварочные работы. Выполнена обшивка соседних корпусов. Сельхозпроизводители включены в список получателей господдержки по краевой программе развития сельского хозяйства.
Кооперация помогает выжить и укрепиться
Кстати, строительство цеха удалось начать благодаря созданию на базе ООО «Племенное хозяйство «САиДА» сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Расшеватский», который усилил работу по разведению КРС пород мясного направления и по кормопроизводству. В планах проект по переработке мяса. Здесь также планируют принимать на переработку продукцию от местного населения и других организаций, вовлекая их в процесс развития сельхозпереработки, обеспечивая тем самым занятость селян.
Сейчас в агропредприятии содержится 240 голов крупного рогатого скота, в том числе 132 мясные коровы. Корма производятся в полном объеме и соответствуют высшему качеству, отметила Ольга Токмакова. Ежегодно в хозяйстве заготавливается не менее 30 центнеров кормовых единиц на одно условное животное, в то время как в среднем по Новоалександровскому округу - 25 центнеров.
- В сельхозпредприятии проводится серьезная селекционно-племенная работа по улучшению генофонда, которая позволяет добиваться высоких показателей. Так, прирост живой массы крупного рогатого скота может достигать от 800 до 1500 граммов за сутки, - подчеркивает заместитель главы администрации Новоалександровского округа.
В прошлом году кооперативу удалось уже получить субсидию по краевой программе «Развитие сельского хозяйства» на возмещение части затрат за приобретение сельскохозяйственной техники. А в нынешнем году кооператив «Расшеватский» стал победителем конкурса министерства сельского хозяйства Ставропольского края, завоевав грант на развитие материально-технической базы в размере 15 миллионов руб-лей. Здесь планируют реконструкцию производственного объекта по первичной переработке говядины. В этом году кооперативом также подана заявка на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования.
- В строящемся корпусе будет размещено 300 быков-герефордов на откорме, - поясняет руководитель ООО «Племенное хозяйство «САиДА» Сергей Колесников. – По племенному маточному поголовью пока расти не планируем, потому что у нас, согласно статусу племрепродуктора, нет возможности увеличивать племенное стадо. А вот откорм – основное наше направление, по которому мы динамично развиваемся.
Как сбываются мечты…
К слову, для строящегося откормочника договорились закупать телят у своих покупателей-партнеров, которым раньше поставляли племенных быков-производителей. А теперь реверсом будут приобретать бычков для откорма. Вот такой своего рода производственный цикл. Племенной скот и мясо фермер поставляет также во многие регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
- Если бы не было краевой гос-поддержки, мы бы много чего не сделали, - признается Сергей Колесников. - А так было построено несколько корпусов, родильное отделение, откормочник, приобрели погрузчик, кормозаготовительную технику, трактор. Я считаю, что все это очень значительная мера гос-поддержки. Именно благодаря ей удалось реализовать свои идеи и замыслы. И сколько еще впереди…
За эти годы агробизнес Колесниковых по-настоящему стал семейным. В дни летних каникул сын Сергея Александровича, девятилетний Семён, почти ежедневно бывает на ферме, помогает родителям. На вопрос о своем будущем он без запинки отвечает: «Я обязательно стану, как папа – вначале ветеринарным доктором, затем агрономом». За годы работы в хозяйстве фермерам пришлось освоить сразу несколько профессий, чтобы максимально эффективно управлять фермерским предприятием, стать одними из лучших на Ставрополье.
Треть сельхозваловки - от «агромалышей»
В министерстве сельского хозяйства края отметили, что меры поддержки малых форм хозяйствования пользуются все большей популярностью. Из года в год растет их результативность. К примеру, в разрезе аграрной кооперации. Всего таких сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе сегодня насчитывается более семидесяти, перерабатывающих и сбытовых из них - около шестидесяти. Двадцать получили грантовую поддержку, которая оказывается в крае с 2015 года. Общий объем их финансирования с 2015 по 2021-й превысил 428 миллионов рублей. Они занимаются переработкой молока, мяса, рыбы, фасовкой и переработкой меда и овощей. Потребительские перерабатывающие кооперативы региона могут получить грант на развитие материально-технической базы и субсидию на возмещение части затрат.
Кстати, сегодня фермерские хозяйства и подворья населения края обеспечивают около трети всего валового производства сельскохозяйственной продукции региона. А это - почти 80 миллиардов рублей.
- Успешная работа этой категории сельхозпроизводителей во многом сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий, - убежден первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. - Поэтому Минсельхоз России и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров всегда уделяют внимание поддержке малых форм хозяйствования. И такая помощь крайне важна в условиях экономических санкций. Всего в этом году на поддержку «агромалышей» предусмотрено 177 миллионов
рублей. Уже сейчас гранты на создание и развитие новых хозяйств, развитие семейных ферм, расширение материально-технической базы в объеме 167 миллионов рублей получили 24 малых хозяйствующих субъекта.
В целом за последние три года объем господдержки малого сектора АПК края превысил 630 миллионов рублей. За это время поддержку получили свыше восьмидесяти хозяйств.
29 июля 2022 года