Сдача нержавейки на переработку
Нержайвейка — это сплав железа, углерода и хрома. Иногда добавляют и другие вещества: никель, марганец, вольфрам и т.д. Углерод в составе отвечает за прочность и твердость стали. Но при этом он усугубляет коррозию — образование оксида железа под воздействием воды и воздуха. Его количество в нержавеющем сплаве стараются снизить.
Хром защищает металл от коррозийных процессов, образуя на поверхности оксидную пленку. Она уменьшает соприкосновение железа с кислородом.
Первичное производство нержавеющей стали вредит экологии: в процессе в атмосферу выбрасывается углекислый газ, который разрушает озоновый слой. При вторичной переработке выбросы уменьшаются.
Ненужные предметы из нержавейки стоит отвозить в пункты приемы металла не только из-за заботы об окружающей среде, но и из экономических соображений. За каждый килограмм такой стали заплатят до 50 рублей.
Виды нержавейки
Нержавейку используют в изготовлении предметов быта, деталей для которых важен длительный срок службы. В России популярны два вида сплавов: хромоникелевые (300) и ферритно-хромистые (400).
Стали серии 300
Основные компоненты сплава — хром и никель, но металл легируют и другими компонентами. Популярностью пользуется:
- AISI 304 (18-20% хрома, 16-18% никеля). Используют для производства посуды, медицинских инструментов, лабораторного оборудования и т.д;
- AISI 316 (16-18% хрома, 10-14% никеля, 2-3% молибдена). Такая сталь устойчива к воздействиям кислот, поэтому используется в химической и нефтяной промышленности;
- AISI 321 (17-19% хрома, 9-12% никеля, 0,5-1% титана). Сплав не разрушается от температура до 800 градусов Цельсия. Из-за этого его используют для производства деталей, которые при эксплуатации нагреваются. Например, из 321 нержавейки делают газоотводные установки, трубопроводы, коллекторы и т.д.
Стали серии 400
В сплав не добавляют никель, поэтому изделия из него дешевле. В основном используют марку AISI 430. Это нержавейка с низким содержанием углерода. Из-за отсутствия легирующих компонентов она тяжело плавится. Ее используют для изготовления крепежей, раковин, вытяжек, посудных тележек, перилл и т.д.
Сдача металла
Пункты приема примут нержавейку любой марки, но больше ценятся сплавы с высоким содержанием никеля (от 12%). Это могут быть как цельные изделия, так и куски конструкций, отдельные детали и даже стружка. Также принимают железноникелевые аккумуляторы в неразобранном виде.
Процесс сдачи выглядит так:
- Заявка на сайте. Оператор согласует дату и время приема металла, а также проведет предварительную оценку по устному описанию.
- Транспортировка металла. Партию лома от пяти тонн сотрудники пункта вывезут самостоятельно.
- Оценка. Нержавейку взвесят на электронных весах и назовут окончательную цену.
- Оплата. Деньги переведут на расчетный счет организации, сопроводив закрывающими документами, или выдадут наличными (физическим лицам).

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
