© Фото: Дума СК

Совет старейшин при председателе регионального парламента рассмотрел вопросы развития и совершенствования музейного дела в общеобразовательных организациях края, исполнение регионального Закона «О некоторых вопросах, связанных с установкой мемориальных сооружений, памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства».

Заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов в своём вступительном слове подчеркнул особую актуальность развития и совершенствования музейного дела в школах Ставрополья.

«Именно сейчас такие музеи могут помочь формированию мировоззрения подрастающего поколения. И если мы хотим воспитать достойных граждан, патриотов Отечества, мы должны сформировать в детях и молодёжи мощный духовно-нравственный стержень. Без этого мы не сможем двигаться дальше ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании», – отметил Дмитрий Судавцов.

Как прозвучало, на Ставрополье 80 процентов школ имеют музеи или уголки боевой славы. Из 229 музеев общеобразовательных организаций специальные паспорта получили 157. Более 30 школьных музеев Ставрополья с нынешнего года вошли в созданный федеральный реестр. Ещё более 100 подали заявки на включение.

В рамках обсуждения были высказаны предложения по продолжению сертификации школьных музеев для дальнейшего включения в федеральный реестр.

Отдельно отмечена актуальность расширения музейной тематики с включением экспозиций о трудовых подвигах в годы Великой Отечественной войны.