© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В настоящее время комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию прорабатывает вопрос совместно с муниципальными образованиями региона по предоставлению сельхозпроизводителям края бесплатных торговых мест на ярмарках, в том числе «мини-ярмарках» и в нестационарных торговых объектах.

В вопросе продвижения ставропольской продукции и расширения возможностей нестационарной торговли для стабилизации цен на продовольственном рынке работа ведется одновременно по нескольким направлениям, отметили в комитете. Главная задача – создание преференций для краевых производителей, которые помогут местной продукции конкурировать с торговыми сетями.

«Мы пошли по пути предоставления безвозмездной и комфортной возможности реализовывать свою продукцию, – отметил председатель комитета Денис Полюбин. – В частности, вовлекаем производителей в прямые продажи, исключаем звенность, решаем вопросы экономической и физической доступности продукции. Чем больше местной продукции мы сможем вовлечь на потребительский рынок, тем больше сможем влиять на ценообразование».

В настоящее время в 15 муниципальных образованиях края созданы и работают более сорока мини-ярмарок, которые провели уже более 800 торговых мероприятий. Это позволяет производителям с минимальными потерями и издержками выйти на реализацию своей продукции, легализовать стихийную торговлю, предоставляя места бесплатно, а также открыть доступ садоводам и огородникам к реализации продукции личных подсобных хозяйств.

Кроме того комитет совместно с министерством сельского хозяйства Ставропольского края организовал работу по заключению агроконтрактов с торговой сетью «Магнит», что обеспечит сельхозпроизводителям гарантированный сбыт по фиксированным ценам сроком на год. На сегодняшний день уже более десяти сельхозпроизводителей заинтересованы в таком формате поставки своей продукции в торговую сеть, сообщили в комитете.