10:05, 18 июня 2022 года

На Ставрополье фермер выращивает 9 тонн клубники в год

Фермерское хозяйство Виктора Качанова, расположенное в Кочубеевском округе неподалеку от села Ивановского, обычным не назовешь. На входе в КФХ - импровизированный музей сельхозтехники под открытым небом. Среди прочих экспонатов - старенький комбайн, намолотивший в свое время не одну тысячу тонн ячменя и пшеницы. Это память о тех временах, когда герой нашего рассказа занимался хлеборобством. Сам сеял зерновые, в том числе на арендованных площадях, помогал за умеренную плату убирать урожай в СХП, испытывавших дефицит зерно-уборочных агрегатов.

Но идем дальше. Нашим провожатым является не только радушный хозяин, но и невозмутимая кошка Муська, бесшумно вынырнувшая из-под вагончика. Мурлыка привыкла к гостям, которые частенько заглядывают в КФХ Качанова. Оно и неудивительно - здесь есть что посмотреть. Вот, к примеру, диво дивное: в аккуратных теплицах, оборудованных капельным поливом, одновременно растут и садовая земляника, и виноград.

- Использую площади по максимуму, - посмеивается в усы Виктор Качанов. - Правда, виноградные листья начали немного затенять клубничку, ну ничего, что-нибудь придумаем.

В том, что вольный земледелец действительно что-нибудь придумает, сомневаться не приходится. Фермерствует ведь он с 90-х годов, так что опыт накопил огромный. Но на лаврах не почивает. Дополнительно ищет необходимую информацию в интернете, с другими фермерами общается. Как отметил Виктор Михайлович, его крестьянский стаж уже превысил прежний стаж работы по основной специальности. По образованию он инженер-гидротехник, построил не одну сотню километров оросительных сетей на Северном Кавказе. Вообще же привык в любое дело вкладывать душу, а потому ему сопутствует удача.

Ранее Виктор Качанов что только не выращивал на своей и арендованной земле. Картофель, помидоры, огурцы, экзотические арбузы всех цветов и форм, ярко-оранжевую кондитерскую тыкву… Но выбор свой остановил пару десятков лет назад на клубнике. Почему?

- Нравится мне эта культура, - говорит наш собеседник. - Хотя, как и любое культурное растение, ягодный кустик поклон любит. Текущий уход осуществляю при помощи родственников, а на высадку, сбор урожая людей нанимаем, работу им даем. Несколько лет назад хороший стимул к развитию мне дало участие в программе «Агростартап». У самого духу б не хватило расширяться, а тут - куда уже деваться? Правда, долго примеривался до этого, сомневался даже: не люблю бюрократию. А бояться, оказывается, не надо было: обошлось без каких-либо проволочек…

На грант «Агро-стартапа» Качанов построил три клубничных теплицы. На этой волне, вдохновленный, решил еще два парника тут же обустроить, маточник. Тепличное хозяйство - хорошая подстраховка плантациям, находящимся под открытым небом. Их ведь может град побить, что ранее уже и случалось.

Такой еще факт: кочубеевский земледелец - убежденный сторонник органического земледелия, метода ведения сельского хозяйства с минимальным использованием синтетических удобрений, средств защиты растений и т. д. Ну а как тогда он с теми же вредителями борется? При помощи биопрепаратов, народных средств. И не дай бог полезных насекомых обидеть. К примеру, для нейтрализации тли советуют не только ее выводить, но и муравьев, которые личинки на растения заносят. Фермер не согласен: как можно мурашей уничтожать? Думает, как выйти из положения. И обязательно что-нибудь надумает, я уверен.

…В ходе экскурсии по живописной клубничной поляне радушный хозяин предложил отведать ягодок прямо с куста. Срываю одну, ароматную, нагретую щедрым ставропольским солнцем и налитую сладким соком. Вкуснотища! В прошлом сезоне Качанов произвел порядка девяти тонн садовой земляники. Практически всю продает сам, оптовиков не жалует. Так выгодно и ему, и покупателям. А главное - он за свою продукцию отвечает, в то время как на базаре перекупленные фрукты-ягоды обезличены.

Земельный надел у фермера - 4,3 гектара, чужую землю сейчас Качанов не арендует, так как своей хватает. Благодаря использованию ремонтантных сортов клубники, а также теплицам, клубничный сезон в хозяйстве длится очень долго. А еще здесь нашлось место не только садовой землянике с виноградом, но и черешне, малине. Последняя дает урожай много раз в году, даже в позднюю осень уходит с почти сформировавшимися ягодными кистями, которые гибнут. Обидно! Что делать? Строить теплицу для малины, решил Качанов, желательно - с привлечением господдержки.

Пусть все планы талантливого, радушного, увлеченного человека сбудутся. Как сбылись планы многих и многих получателей гранта «Агростартап». Напомним, в нашем крае за три предыдущих года действия проекта общий объем его финансирования составил 176 миллионов рублей. Получателями грантов стали шестьдесят хозяйств. Средства предоставляются до трех миллионов рублей: девяносто процентов - средства гранта и десять процентов собственные. Деньги можно направлять на покупку земли, разработку проектной документации и строительство, реконструкцию производственных, складских помещений. Масштабный проект реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

В этом году поддержку в рамках «Агростартапа» получили тринадцать хозяйств. Дополнительно, по результатам конкурсного отбора, проведенного при участии краевого минсельхоза, семь КФХ стали обладателями гранта на развитие семейных ферм и один потребительский перерабатывающий кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. Общий объем финансирования составил 177,4 миллиона рублей.

Ну а о масштабах поддержки АПК Ставрополья в целом говорит цифра, озвученная губернатором Владимиром Владимировым в недавнем ежегодном послании. Глава края отметил, что в этом году в рамках действующих программ аграрии региона получат 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников. В том числе 2 миллиарда рублей адресуют развитию элитного семеноводства, племенного животноводства, виноградарства, садоводства, выращиванию ягод.

«Сладка ягода»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2022 года