Леонид Моносов: если есть цель, будет и результат

В истории есть немало примеров, когда люди, стартовавшие практически с самого низа, не имеющие ни связей, ни большого стартового капитала, добивались впечатляющих успехов. Биография Леонида Моносова — именно такой пример. В пять лет Леонид трагически потерял мать и полностью сменил окружение — перебрался вместе с отцом из родного городка в Москву. Леониду пришлось пройти долгий путь, доказывая на каждом этапе, что он достоин находиться там, где он сейчас. Высокая конкуренция, сложнейшие задачи, которые другим казались невыполнимыми, постоянное саморазвитие, отказ от достигнутых результатов ради новых целей — все эти факторы помогли Моносову выйти на тот уровень, где он находится сейчас. И есть все основания полагать, что на этом карьерная и предпринимательская история Леонида Анатольевича не заканчивается — топ-менеджер, строитель, бизнесмен полон планов, энергии и сил, чтобы развиваться и дальше.

Где учился

Как мы уже упоминали выше, Моносов Леонид Анатольевич — не коренной москвич. Он приехал с отцом в столицу РФ, в 1963 году, маленькому Леониду тогда исполнилось пять лет. До этого времени, Леня с родителями жил в Мозыре, это компактный городок в Беларуси, который может похвастать красивейшей природой, но при этом здесь нет никаких возможностей для получения хорошего образования, выстраивания перспективной карьеры. Сегодня уже не выяснить, что побудило Анатолия Моносова уехать из Мозыря в Москву — тот ли факт, что учиться в Мозыре негде, или трагическая гибель мамы Леонида, но дело было сделано. С 1963 года Моносовы обосновались в российской столице, чтобы потом, много лет спустя, младший Моносов эту самую столицу преобразил, внеся серьезный вклад в то, чтобы сделать Москву одним из самых красивых мегаполисов мира.

Итак, одна из причин переезда семьи Моносовых в Москву — возможность получения качественного образования. И в этом плане Леониду повезло — он пошел учиться в одну из самых сильных столичных школ, №315. Это было уникальное учебное учреждение, в котором собрали сильный преподавательский состав, использовали инновационные обучающие программы, современное техническое оснащение. Например, практику по астрономии ученики школы проходили в обсерватории, которая была оборудована на крыше школьного здания. Также в школе был создан математический класс, ученики которого без труда побеждали на олимпиадах, не только городских, но и общероссийских. Знания здесь давали действительно крепкие, поэтому при выборе вузов у учеников школы не было практически никаких ограничений — они с легкостью сдавали самые сложные вступительные экзамены в лучшие институты страны.

Леонид Моносов выбрал институт инженеров ж/д транспорта (ныне МИИТ). С поступлением, как и ожидалось, проблем не возникло. Учиться здесь, по словам Леонида Анатольевича, было интересно и весело — точные науки давались студенту легко, у него оставалось много времени также на активное участие в жизни учебного заведения. В результате, когда настала очередь распределения студентов после получения диплома, у Моносова было первоочередное право выбора вуза. По действовавшей в те времена системе распределения, отличники и активисты вузов могли рассчитывать на самые лучшие места — сложно представить себе более действенную мотивацию для хорошей учебы. Моносов распорядился полученными привилегиями с умом — отправился работать в один из самых крупных и известных главков Москвы, в компанию «Главмоспромстрой».

Первый опыт работы

Работа в крупнейшей строительной корпорации в Москве только на первый взгляд кажется счастливым билетом. Да, заработная плата даже у рядовых рабочих здесь была 150 рублей, что для вчерашнего студента было колоссальным доходом. Но было много нюансов:

  1. На момент, когда Леонид Моносов пришел в главк, здесь работало почти 70 тысяч специалистов строительного, архитектурного, проектировочного профиля. Выделиться среди такого количества профессионалов очень сложно, а если у тебя нет связей, то практически невозможно. Гораздо проще пойти работать в небольшую строительную фирму, сделать там карьеру, и уже на хорошую должность идти в «Главмоспромстрой». Другое дело, что при таком подходе есть вероятность, что знаний и опыта, наработанных в маленькой фирме, будет просто недостаточно, чтобы стать хорошим специалистом в выбранной сфере. У Моносова была цель стать лучшим, поэтому простым путем он не пошел — он не собирался упускать свой шанс, и как показала история, его тактика была правильной.
  2. «Главмоспрострой» славился тем, что выполнял работы любого уровня сложности. Нужно реализовать проект так быстро, что никто другой не берется? Без проблем. Необходимо выполнить реставрацию или реконструкцию объекта, сделав его более удобным, функциональным, но при этом требуется сохранить его архитектурный облик? Легко. Требуется использовать новейшие экспериментальные строительные технологии? «Главмоспромстрой» и его специалисты — единственно правильный выбор. Рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице могли только те специалисты, которые не боялись брать на себя ответственность и которые готовы были искать нестандартные способы решения сложных строительных задач.
  3. Наконец, отметим, что нагрузка у специалистов любого профиля, работавших в «Главмоспрострое», была колоссальной. Мы уже упоминали, что заработная плата специалистов главка была выше средней по рынку, но эти деньги сотрудники отрабатывали сполна. Справиться с высоким уровнем стресса, с постоянными авралами, с высочайшими требованиями к качеству выдаваемого результата, могли не все. В итоге больше половины специалистов, отработав положенный трехлетний срок по распределению, уходили из компании, выбирая места, пусть и с меньшей заработной платой, но и с меньшей нагрузкой. Леонид Моносов оставался в «Главмоспромстрое» почти 20 лет.

За два десятилетия, что Моносов Леонид Анатольевич работал в «Главмоспрострое», он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от линейного специалиста до заместителя гендиректора компании. Он успел побывать прорабом, главным инженером, руководителем стройуправления — на каждой позиции Моносов доказывал, что он достоин повышения. И параллельно изучал особенности работы на разных должностях, в разных отделах — этот опыт потом не раз пригождался Леониду Анатольевичу, чтобы грамотно контролировать своих подчиненных.

Будучи одним из сотрудников «Главмоспростроя», Леонид Моносов принимал участие в разных проектах. В портфолио главка есть много действительно известных и сложных проектов: компания строила гипермаркеты Metro, заводы ЗИЛ, «Фрезер», реконструировала архитектурные памятники, строила производства и промышленные комплексы. Завершающим ярким штрихом в карьере Моносова в рамках «Главмоспростроя» стала реконструкция главного российского собора — храма Христа Спасителя.

Как говорил сам Моносов, это был один из наиболее сложных проектов за всю его карьеру: проект нужно было реализовать в рекордные сроки, сохранить историческую и архитектурную значимость объекта, соблюсти современные СНиПы, стандарты, сделать храм более удобным для служителей и прихожан. И каждое требование специалистам «Главмоспромстроя» удалось реализовать.

Интересно, что при всей значимости собора реконструкция осуществлялась исключительно на частные пожертвования, никакого финансирования от государства не было. Впрочем, проблем с финансами не было — проектировщики и архитекторы работали без каких-либо ограничений, выбирая лучшие строительные и отделочные материалы, привлекая новейшие технологии. Так, лестницы храма были облицованы красным гранитом, который в Москву привезли из Финляндии. Для росписи стен собора были привлечены лучшие художники из двух десятков артелей со всей России. Колокола были отлиты на заводе им. Лихачева.

При этом перед строителями стояла очень сложная задача — совместить необходимость сохранения архитектурного облика храма с соблюдением актуальных СНиПов, ГОСТов, стандартов. Это удалось сделать блестяще. Более того, было внесено несколько конструкционных изменений, которые никак не повлияли на внешний облик собора, но сделали его более удобным в эксплуатации. Так, строители сделали современную парковку под храмом на 300 машиномест, а в храмовые колонны спрятали лифты.

Все эти масштабные работы проводились под руководством Моносова Леонида. В 1999 году Моносов покинул свой пост заместителя гендиректора, а в рождественскую ночь 2000 года в храме уже проводилась служба. При вместимости 10 000 человек храм был заполнен полностью. Собор работает и сегодня, у каждого есть возможность оценить его роскошное убранство не только снаружи, но и внутри.

Дальнейшая карьера

В 1999 году Леонид Моносов покинул «Главмоспромстрой» — прежде всего, потому, что почувствовал, что дальше в рамках этой компании ему развиваться уже некуда. Леонид Анатольевич перешел в «Москапстрой» — компанию не менее крупную и известную в строительной индустрии в РФ. Сюда Леонид перешел на должность генерального директора.

Компания также работала в сфере строительства, однако осуществляла более широкий спектр услуг. В частности, здесь оказывали инжиниринговые услуги, компания выполняла функцию техзаказчика. До того как «Москапстрой» начал свою работу (в 195 году), Москва была похожа на перемешанный кубик Рубика — разные формы, цвета, архитектурные стили, размеры. В те времена застройка велась хаотично, что обеспечивало печальный результат. Со временем «Москапстрою» удалось решить проблему: в пик своего развития компания контролировала 9 из 10 столичных строек, обеспечивая визуальную гармонию застроек, обеспечивая охрану и грамотную реставрацию архитектурных и исторических памятников.

На тот момент, когда Леонид Моносов пришел в «Москапстрой», это уже была компания-гигант в строительной индустрии. Но под руководством Моносова у корпорации начался новый виток развития — Леонид Анатольевич не просто пришел руководить компанией, но и принес с собой свой стиль управления. В частности, с момента выхода Моносова на пост генерального директора, компания стала активно брать в работу сложные и нестандартные проекты. В тот период нередко случалось так, что «Москапстрой» оставалась единственным участником на тендерах — за сложные проекты браться никто не хотел. «Москапстрой» же не просто брал эти проекты в работу, но и качественно, быстро их выполнял, формируя репутацию лидера в своем сегменте.

Это был действительно пик развития корпорации. Почти каждый год «Москапстрой» увеличивал количество объектов, сдаваемых в эксплуатацию. И речь идет не только про строительство жилых комплексов, но также компания реставрировала, реконструировала памятники истории, культуры, архитектуры, строила инфраструктурные и промышленные объекты. Зоопарк, театр кукол, ТТК — это все проекты, которые реализовывал «Москапстрой».

Знаковый проект, который был реализован под руководством Леонида Моносова — реставрация сгоревшего «Манежа». Известный выставочный комплекс располагался в здании, имевшем высокую архитектурную значимость: чуть больше, чем за год, специалистам удалось полностью восстановить здание, сохранив целостность и гармоничность его облика, и сделав его чуть более современным, функциональным. Например, специалисты установили качественную сигнализацию и надежную систему пожаротушения, подземные части здания были расширены, что позволило выделить место для кафе, ресторана, также был открыт конференц-зал. Между выставочными локациями (которые стали более светлыми и просторными) были запущены эскалаторы.

Через 13 месяцев после начала работ «Манеж» был сдан в эксплуатацию. Объект работает до сих пор, так что можно сюда заглянуть и оценить, насколько качественно, надежно, грамотно была проведена реставрация.

До 2008 года «Москапстрой» активно развивался. Когда грянул мировой кризис, развитие компании приостановилось. Но уже и это была победа. Огромное количество строительных компаний разного масштаба проходили процедуры банкротства. «Москапстрой» же просто немного переориентировал свою деятельность, расширил область своего присутствия на строительном рынке: компания сделала акцент на строительство бюджетного жилья, а также на сдачу в аренду имеющейся недвижимости.

Моносов как предприниматель

В 2012 году Леонид Моносов покидает «Москапстрой», решив сосредоточиться на создании своего бизнеса. К этому времени Леонид Анатольевич не просто разбирается во всех строительных процессах, но и наметанным взглядом хорошо видит перспективность тех или иных проектов. Поэтому строитель решил сосредоточиться на теме инвестиций. Много времени Леонид Анатольевич потратил на глубокое изучение тематики, а в 2022 году вступил в должность заместителя президента компании «Москапстрой-ТН». Деятельность корпорации направлена на поиск перспективных девелоперских проектов: компания ищет проекты, инвестирует в них, достраивает/строит, реализует и получает свою прибыль. Несмотря на достаточно молодой возраст компании, в портфолио есть уже немало интересных прибыльных проектов, например, жилые комплексы «Крылатский», «Тополя», бизнес-центр «На Ордынке». В разработке находится проект строительства жилого комплекса на территории бывших складов «Маяк» — проект очень перспективный, в первую очередь, из-за удачного расположения территории, рядом находятся две станции метро, обеспечивающих хорошую транспортную доступность будущего объекта, и Битцевский лес, формирующий здесь здоровую экологию.

Дети

У Леонида Моносова двое детей. Старший сын Андрей Леонидович во многом повторяет жизненный путь своего отца — окончил строительный институт, ушел на позицию линейного специалиста в строительной компании и сделал головокружительную карьеру. Все хорошо у Андрея и в личной жизни — он счастливо женат, воспитывает троих детей. Есть у Леонида Моносова и дочь — Алина. Девушка также развивается в строительной отрасли, однако стремится получить как можно больше знаний и навыков в сфере психологии. У Алины есть несколько высших образований, при этом она не останавливается в развитии: все время учится, работает, пытается запускать собственные бизнес-проекты. Сейчас Алина ведет собственный telegram-канал, где обсуждает темы стиля и моды.