12:09, 19 мая 2022 года

На Ставрополье появится свой центр по типу «Сколково» в сфере пищевых технологий

Предприятия Ставропольского края могут успешно конкурировать на рынке пищевых технологий. Этой теме было посвящено региональное совещание, прошедшее на базе Северо-Кавказского федерального университета «О развитии инновационной деятельности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края». Оно прошло по инициативе комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Во встрече приняли участие представители Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного аграрного университета, где занимаются разработками для пищевой индустрии. Сегодня инновации в отрасли направлены, прежде всего, на импортозамещение, расширение ассортимента продовольственных товаров, развитие конкуренции, отмечали на совещании. У вузов уже есть инновации, которые применяются в производстве, а также те, которые ждут своего часа или находятся в стадии технического решения.

Например, научные разработки ставропольских ученых внедрены на молочном комбинате «Ставропольский» (лактоза, сыры, планируется запуск производства лактулозы), Винсадском молочном комбинате (взбитый творожный десерт с ягодными наполнителями), ООО «Каприз» (лапша с цианобактерией, с яблоком и корицей, с лимоном и мятой) и на других предприятиях, выпускающих продукты для здорового питания.

Участники встречи отмечали, что сегодня краю необходимы продукты глубокой переработки крови сельскохозяйственных животных, пектин, безотходная переработка молока и птицы. Тем не менее, многие труды студентов и их научных руководителей остаются «в столе», без внимания со стороны производственников. Виной всему - недостаточное финансирование вузов на разработку технических условий и получения сертификатов.

Из-за санкций в сложную ситуацию попали и ученые. Если всю сырьевую базу для своих изобретений они могут найти в крае, то различные добавки – импортные. Здесь тоже необходимо более тесное взаимодействие с промышленностью, у которой больше возможностей импортировать некоторые ингредиенты, убеждены в комитете.

- Наша задача – аккумулировать потребности пищепрома в инновациях и возможности научного сообщества, - подчеркнул председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - По итогам совещания мы решили создать рабочую группу, которая будет продвигать идеи обеих сторон и находить практическое воплощение.

На встрече прозвучало предложение о возможном создании на Ставрополье своего инновационного центра по типу «Сколково» в сфере пищевых технологий. Более того будет проработан вопрос о выходе с такой же инициативой к субъектам СКФО, чтобы это был окружной центр технологий, финансируемый из федерального бюджета. Торгово-промышленная палата Ставропольского края поможет вывести наши инновационные разработки в другие регионы.

- Сегодня мы нуждаемся в новых технологических открытиях, все разработки, которые рождаются в вузовских лабораториях, должны найти прикладное значение, на пользу жителей всего края и страны, которые будем продвигать на всех доступных площадках. - убежден Денис Полюбин.

Т. КАЛЮЖНАЯ