© Фото: Александр МАЩЕНКО

По оценкам экспертов, в 2021 году суммарный объем продаж строительных и отделочных материалов в России вырос примерно на 20 процентов.

В этот показатель свой вклад внес в том числе невинномысский завод компании «Седрус». Он выпускает сухие строительные смеси, грунтовки, плиточные клеи и по объемам производства среди пяти предприятий холдинга занимает второе место.

Современный высокотехнологичный комплекс был пущен в строй осенью 2016 года. Новый завод наш регион получил благодаря благоприятному инвестиционному климату, сформированному при содействии краевых органов государственной власти. Предприятие стало одним из резидентов регионального индустриального парка «Невинномысск».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Солидные налоговые льготы, оперативное оформление всех необходимых документов, развитая коммунальная, энергетическая, транспортная инфраструктура, грамотные рабочие и инженерные кадры – такие условия не могли не привлечь инвесторов. Они вложили в реализацию проекта 850 миллионов рублей. Ну а все перечисленные преференции ускорили запуск производства, позволили за короткий срок выйти на высокий уровень рентабельности.

Конкуренция на рынке стройматериалов сегодня жесткая. Однако ставропольскую продукцию охотно покупают в регионах Юга России, на территории которых в общей сложности проживает более 20 миллионов человек. В чем секрет успеха? Ответ на этот вопрос дала интересная экскурсия по заводу, в которой мы приняли участие. Итак, основа основ – это сырье. Оно наше, российское, причем песок добывается на территории Ставрополья, цемент поставляет соседняя Карачаево-Черкесия.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Пятиступенчатый контроль качества песка, цемента и т. д., а также готовой продукции осуществляет сертифицированная по международным стандартам качества лаборатория. А в рамках головной компании действует научно-технический исследовательский центр. Он разрабатывает новые продукты и системные решения для современного строительства, определяет оптимальную сырьевую базу.

Собственные разработки помогают наращивать выпуск востребованной продукции, расширять ее ассортимент. Так, невинномысский завод начинал шесть лет назад с сорока видов смесей. С тех пор предлагаемая строителям линейка выросла почти в полтора раза. Причем одних только цветов, колеров смесей и грунтов предлагается двадцать шесть! Также идет сегментация продукции, предназначенной для разных видов строительства, в том числе промышленного, инфраструктурного. Вообще же разные виды смесей закупают как профессиональные строители, выполняющие работы от возведения стен до декоративного оформления фасадов и помещений, так и бригады, занимающиеся внутренними отделочными работами, частные мастера.

А вот еще одно уникальное конкурентное преимущество ставропольской продукции. Ее на невинномысском заводе упаковывают не в мешки из плотной бумаги, а в тару нового поколения, изготовленную из специального полиэтилена. Он очень прочен, не пропускает воду. Срок хранения товара возрастает в два раза по сравнению с традиционной тарой. Еще одно немаловажное обстоятельство: высвобожденные от содержимого пластиковые мешки можно перерабатывать.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Узел сушки и фракционирования песка, огромный закрытый складской комплекс, рассчитанный на хранение более 20 тысяч тонн готовой продукции, – это и многое другое мы увидели на заводе в ходе своего визита. Отра-зились ли санкции на работе масштабного производства? Нет. Рабочий процесс, рассчитанный поминутно, шел и идет в стабильном режиме. Заказов с каждым днем поступает все больше - строительный сезон набирает обороты.

Ну а уход с нашего рынка импортной продукции дает отечественному производителю стройматериалов много возможностей. На невинномысском предприятии этим обстоятельством намерены обязательно воспользоваться. В планах на этот год – увеличение выпуска продукции минимум на десять процентов.

Александр МАЩЕНКО

Время строить / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.