На Ставрополье прибыли останки и фрагменты боевой машины участника Курской битвы
О героическому пути нашего земляка Василия Прокофьевича Колбасы накануне Дня Победы в своём Telegram - канале рассказал губернатор Владимир Владимиров.
Летчик 176-го истребительно-авиационного полка, младший лейтенант Василий Колбаса погиб 8 июля 1943 года во время Курской битвы. Парашют и планшет с документами героя были найдены поисковиками ещё в 1962 году. Тогда же выяснилось, что Василий Колбаса - уроженец Ставрополья, был призван в армию в 1939 году из Нагутского района.
История получила продолжение, когда в прошлом году в поселке 1-е Поныри активисты Курского поискового отряда «Курган» обнаружили обломки сбитого самолета ЯК-1Б, а также личные вещи и детали одежды Василия Прокофьевича. Это помогло восстановить историю его последнего воздушного боя.
«Он атаковал шесть немецких бомбардировщиков Ju-88. Сбил замыкающего и пошел в повторную атаку, но был встречен плотным огнем. Когда истребитель загорелся, Василий Прокофьевич на горящем самолете пронесся сквозь строй юнкерсов и врезался в ведущего - оба самолета рухнули на землю», - написал губернатор Владимир Владимиров.
Глава края также сообщил, что останки летчика и фрагменты его боевой машины прибыли на ставропольскую землю несколько дней назад. Они были переданы поисковым отрядом «Святая Русь». Героя захоронят в селе Нижняя Александровка Минераловодского городского округа, а фрагменты самолета возможно станут частью памятного обелиска.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
