19:07, 28 апреля 2022 года

Этнография и сельский туризм – новые перспективы Ставрополья

Недавно Ставропольский край посетили гости - делегация Гильдии межэтнической журналистики России. Этнографическая экспедиция представителей СМИ, пишущих на этническую тематику, была организована командой проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Ставропольского края.

Журналисты из Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска и Салехарда за три дня пребывания в регионе познакомились с казачьими подворьями, традициями и культурой, путешествуя по локациям мультимедийного гида-путеводителя, созданного в крае

командой энтузиастов. Гильдия межэтнической журналистики России на протяжении работы над проектом была его информационным партнером, поэтому журналисты прибыли воочию увидеть «казачье Ставрополье» и рассказать о нем в своих регионах.

«Самобытная Россия» глазами этножурналистов

Гостей торжественно встретили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края в Ессентуках. Там открылась выставка фотоконкурса «Самобытная Россия», которую привезли с собой представители гильдии. В экспозицию вошли работы фотографов со всей России - Чукотки, Кавказа, юга страны и других регионов.

- Многие фотографы снимали кадры не в своих родных местах, например, фотографии с Алтая снимал фотограф из Тюмени. То, что у нас такая большая страна и есть возможность ее узнавать, знакомиться с людьми, писать и фотографировать все эти красоты, это наше большое счастье и удача. Мы рады представить эту выставку на Кавминводах, - сказала Маргарита Лянге, член Общественной палаты РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики России.

Приветствовали делегацию и. о. регионального министерства туризма и оздоровительных курортов Александр Сысоев, представители национально-культурных объединений региона и казачьих обществ.

Все участники согласились, что у Ставрополья богатейший туристический потенциал. Разумеется, в его основе всемирно известные бальнеологические ресурсы. Но вряд ли кто-то поспорит, что главное богатство исторически многонационального региона - это люди с их традициями и красотой обычаев. Развитие этнографического туризма во всем его многообразии - настоящий клондайк идей, считают организаторы проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», ведь по примеру казаков получить грантовую поддержку на развитие подворий, проведение красочных фестивалей может любая национально-культурная некоммерческая организация.

Гости в течение трех дней знакомились с разными видами этнографического и краеведческого туризма с казачьей составляющей. Популярный сельский туризм ярко представило подворье «Казачья поляна имени генерала А.П. Ермолова» в селе Солдато-Александровском. Журналистов встретили по всем законам казачьего гостеприимства. Конная прогулка, знакомство с селом во время катания на бричке и казачья кухня стали иллюстрацией местного колорита.

В благоустройство этой когда-то заброшенной территории казаками вложено много труда: на месте бывшей свалки зарыблен пруд, разбит молодой фруктовый сад, построены конюшни. Сделали тут и концертную площадку, и даже снабдили подворье солнечными батареями на средства Фонда президентских грантов. Здешние казаки проводят ежегодное событийное мероприятие - фестиваль куначества, на который собираются жители разных национальностей Советского района. «Казачья поляна» служит социально ориентированной цели - здесь на бесплатной основе занимаются спортом и конной выездкой местные дети. Казаки верят в перспективы своего начинания, ведь у села удачное расположение - всего 60 километров от г. Минеральные Воды, что может привлекать экскурсионные группы отдыхающих в санаториях КМВ.

- Стараемся каждый день создавать больше возможностей для отдыха нашей молодежи, земляков и гостей, знакомить с нашим образом жизни «на земле», - сказал атаман Солдато-Александровского станичного общества Владимир Якимов.

Участники этноэкспедиции согласились, что здесь действительно есть на что посмотреть.

- Я много бывал на юге России, но Ставрополье посетил впервые и восхищен обаянием, радушием его жителей, красотой природы, - поделился впечатлениями Ейко Богданов из Салехарда. - Тут я увидел настоящее, живое казачество со своей особой культурой, с которой должны обязательно знакомиться гости региона.

Удивительные и такие разные казаки

Второй день экспедиции начался со знакомства с казаками-некрасовцами. На подворье «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района Ставрополья журналисты увидели яркий колорит культуры, которая на протяжении более двух столетий сохранялась в Турции, а затем в Советском Союзе. Потомки некрасовцев сберегли подлинную национальную одежду и рецепты еще допетровской кухни. Это шарба - уха с мятой и квашеной капустой, рыба медник с мятой и томатом и обязательный чай из кайданлыка - двухэтажного турецкого чайника с традиционной выпечкой гюльбюшекер.

- Мы показываем взаимопроникновение русской и восточной культур. Это история костюма, уходящая в далекие века, и возможность попробовать пищу, которую готовили наши предки. Она очень сильно отличается от привычной сегодня, - поделилась Наталья Дьяченко, руководитель подворья некрасовских казаков «Жар-птица».

Также гости Ставрополья побывали на этнографическом подворье Горячеводской казачьей общины «В гости к казакам» в г. Пятигорске. Там они поучаствовали в интерактивной программе встречи, которую по традиции проводит свекровь - хозяйка дома, посетили конюшню, воссозданный курень с элементами традиционного быта и познакомились с укладом жизни казачьей семьи.

Особый интерес гостей вызвал аутентичный фольклор в исполнении ансамбля «Горячеводские казаки». Это старинные поверья и обрядовые станичные песни, которые местные жительницы слышали еще от бабушек.

Новым туристическим встречам быть

Третий день пребывания на Ставрополье делегации членов Гильдии межэтнической журналистики России прошел в Минеральных Водах.

Хотя город не является курортом, гильдийцы увидели его глазами туристов. Гости осмотрели памятник генералу Ермолову, на который «всем миром» собирали средства терские казаки, посетили городские храмы - Покровский собор, где приложились к раке местночтимого святого Феодосия Кавказского. Точками экскурсии стали барельеф императору Николаю II на территории железнодорожного вокзала, памятник курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, которые героически защищали город в августе 1942 года, сдерживая яростные атаки подразделений 3-й танковой дивизии вермахта, и другие знаковые места.

С вкладом казаков в сохранение исторической памяти гости познакомились и во время посещения Казачьего культурно-исторического центра. В его комплекс входят построенный казаками храм Святых Царственных Страстотерпцев, курень с русской печью, построенный без применения современных строительных материалов. В нем нет ни одной вещи, не свойственной старинному быту, и даже отсутствует электричество.

Гости и хозяева провели совместный круглый стол «Терское общество любителей казачьей старины: опыт исторического просвещения на стыке с интеллектуальным туризмом». Спикерами стали ученые, кандидаты исторических наук, сотрудники Пятигорского государственного музея. Разговор шел о сохранении истории в современных форматах, выпуске «Терского сборника» - издания, в котором принимают участие ведущие ученые Северного Кавказа и Юга России.

Журналисты продолжили этно-экспедицию в соседнем регионе - Северной Осетии - Алании. Расставались со Ставропольским краем дружески и тепло, с уверенностью в новых туристических встречах.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА
«Этнография и сельский туризм – новые перспективы Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2022 года