Ставропольская биофабрика будет поставлять товары в Южную Корею
Несмотря на санкционный отказ европейских стран от импорта многих товаров из России, Ставропольская биофабрика не прекратила поставки своей продукции на экспорт, в том числе и в страны Евросоюза.
Все дело в стратегическом назначении продукции предприятия, имеющей международное значение для ветеринарной и продовольственной безопасности. Это один из ведущих отечественных производителей лекарственных препаратов и вакцин для животных и птицы - от домашних до сельскохозяйственных, в том числе высокотехнологичных иммунобиологических, вирусных, бактерийных, противогрибковых. Многие биопрепараты, выпускаемые предприятием, считаются эталонами качества в своих категориях. В частности, вакцина «ЛТФ-130», являющаяся на сегодняшний день бесспорным лидером в области борьбы с трихофитозом крупного рогатого скота не только в нашей стране, но и в странах Азии, Африки и Евросоюза. Незаменимы вакцины от птичьего гриппа, бешенства диких животных и многие другие.
Фабрика относится к стратегическим предприятиям страны, она участвует в государственной программе России по проведению противоэпизоотических мероприятий. В прошлом году объемы производства для отечественного рынка были увеличены вдвое. Сегодня предприятие более чем на 80 процентов обеспечено собственным сырьем. В ближайшее время эта доля будет только расти. Все это результат программы импортозамещения, импульс которой здесь был придан еще в 2014 году - во время первой волны санкций, рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Александр Пильтяй.
- Главная цель программы - минимизация риска остановок деятельности или частичной остановки фабрики по выпуску продукции, - объясняет А. Пильтяй. - На данный момент в рамках этой программы реализовано четыре проекта, результатом стал выпуск четырех вакцин. Два препарата мы разработали совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом здоровья животных - структурным подразделением Россельхознадзора. Большие планы на ближайшее время, думаем расширяться в сфере химфармы.
Есть общие проекты и со Ставропольским противочумным институтом. Результатом совместной работы стала вакцина против чумы верблюдов, которая оказалась сегодня очень востребованной, особенно в странах Ближнего Востока, где, как известно, налажена целая индустрия по разведению «кораблей пустыни».
В рамках импортозамещения, максимального обеспечения собственной сырьевой базой биофабрика тесно сотрудничает с московскими научными центрами, а также Пятигорским медико-фармацевтическим институтом, которые в настоящее время разрабатывает аналоги импортных составляющих для отраслевого производства предприятия.
- Мы привлекли ученых этого института к разработке эффективного препарата для овцеводства, аналога которому в России нет, - рассказал Александр Пильтяй. - В этом направлении тесно взаимодействуем и с НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, что в Санкт-Петербурге.
Помимо увеличения поставок ветеринарных препаратов и вакцин на российский рынок Ставропольская биофабрика сегодня наращивает и объемы экспорта. Опыт ставропольского производителя в области выпуска лекарственных средств профилактики болезней животных признан не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Причем такие поставки продолжаются и в условиях санкций. Так, в середине марта была осуществлена очередная отправка продукции в страны Евросоюза.
- На сегодняшний день наши европейские партнеры не поднимают вопроса о прекращении сотрудничества, - замечает временно исполняющий обязанности гендиректора Ставропольской биофабрики. - Правда, возникли определенные неудобства по логистике, но все решаемо. В Германии и в других странах получаем необходимые подтверждающие сертификаты на право поставлять нашу продукцию.
В планах предприятия и дальше расширять экспорт - как в страны Евросоюза, так и Ближнего Востока и Центральной Азии. Так, на май намечена поставка в Саудовскую Аравию, на подходе контракты с Иорданией, Ливаном, Египтом, Турцией. А недавно свое намерение о сотрудничестве со Ставропольской биофабрикой заявила и Южная Корея.
22 апреля 2022 года